Что такое фьючерсы? Подробная статья с примером.

Определение фьючерсных контрактов

Фьючерсы – это производные финансовые инструменты, при которых одна сторона соглашается с другой стороной купить или продать актив по заранее определенной цене в какой-то момент в будущем. Как физические товары, так и финансовые инструменты, такие как акции и облигации, торгуются с использованием фьючерсных контрактов. Как обычный производный продукт, сами фьючерсные контракты торгуются на публичных биржах в форме спекулятивных сделок.

Фьючерсные контракты используются для хеджирования рисков и спекуляций на рынке. Считается, что покупатель фьючерсного контракта держит длинную позицию, тогда как продавец имеет короткую позицию. Фьючерсы торгуются на публичных биржах и представляют собой стандартизированные производные контракты.

Первоначально фьючерсы были разработаны для торговли такими сырьевыми товарами, как сельскохозяйственная продукция и полезные ископаемые, и использовались для минимизации рисков для производителей, связанных с колебаниями рыночных цен на их товары. Имея согласованную цену для будущей поставки, производители могли более эффективно строить долгосрочные бизнес-планы. Спекулянты заключали фьючерсные контракты в надежде, что цена, которую они согласились заплатить при поставке, была ниже рыночной цены в то время, давая им прибыль в обмен на согласие принять риск. Исходя из этой основной предпосылки, фьючерсы выросли, чтобы облегчить обмен почти всеми видами финансовых продуктов.

Расчеты по фьючерсным контрактам осуществляются одним из двух способов: физическая поставка, когда одна сторона передает базовые активы другой стороне, или денежный расчет. Фьючерсные трейдеры, стремящиеся застраховаться, сводят к минимуму потенциальные убытки от неблагоприятных изменений рыночных цен. С этой целью полезны фьючерсы, так как можно зафиксировать продажную цену на товар для поддержания определенного финансового результата.

Спекуляция включает в себя анализ рыночных цен и принятие обоснованных ставок на то, как цены будут меняться. Если цена актива повышается до истечения срока действия контракта, покупатель может продать контракт по более высокой цене, чтобы другой покупатель мог получить выгоду от более низкой цены, указанной в контракте. Однако, если цена актива падает, покупатель все равно обязан заплатить более высокую цену.

Фьючерсные трейдеры работают через фьючерсные биржи, такие как Нью-Йоркская товарная биржа и Чикагская торговая палата. Все биржи включают клиринговую палату, которая обычно представляет собой крупный банк или финансовую компанию, которая гарантирует каждую сделку, принимая депозиты от трейдеров. Это называется маржой и может достигать 15% от стоимости контракта. Комиссия по торговле товарными фьючерсами контролирует всю торговую деятельность, снижая риск злоупотреблений и мошенничества.

Пример фьючерса.

Иван – инвестор, который считает, что в следующем году цена на кофейные зерна вырастет. Он находит продавца по имени Петр и ведет с ним переговоры о фьючерсном контракте, в котором оговаривается, что он купит 100 тонн кофе в зернах по цене 100 долларов за тонну ровно через год с даты подписания. Девять месяцев спустя Иван видит, что цена на кофейные зерна действительно выросла: теперь она составляет 120 долларов за тонну. Он находит торговца кофейными зернами по имени Сергей и продает ему контракт за 11000 долларов, что на 1000 долларов больше, чем он заплатил бы за кофейные зерна при закрытии. Три месяца спустя, когда контракт закрывается, а стоимость зерен по-прежнему составляет 120 долларов за тонну.

Таким образом каждый получил нужную ему цену: Иван заработал 1 тысячу долларов, Петр продал зерна за ту цену, за которую планировал, за – 10 тысяч долларов, а у Сергея есть 100 тонн кофейных зерен, которые он приобрел по ценам ниже рыночных.

0 136

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.