Что такое отрицательная процентная ставка? Разбираем подробно.

Процентная ставка

Представьте себе мир, в котором вы платите банку за хранение ваших наличных денег, а банк платит вам за получение ссуды. Это не альтернативное измерение – это то, что должно происходить, когда процентные ставки становятся отрицательными.

Отрицательные процентные ставки – это нетрадиционная экономическая концепция, которая может перевернуть мир банковского дела с ног на голову. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно отрицал идею о том, что стоимость займов в США ниже нуля, хотя потребители, возможно, уже чувствуют себя близкими к этой реальности, когда доходность облигаций упала до рекордных минимумов, а ставки ФРС снизились до нуля.

Центральные банки в Европе и Японии уже перешли на отрицательную ставку, а доходность краткосрочных казначейских векселей, срок погашения которых составляет один год или менее, уже опустилась ниже нуля.

Это что-то вроде того, когда центральный банк бросает что-то в стену, чтобы посмотреть, прилипнет ли оно или нет. Вот почему отрицательные процентные ставки не доказали свою эффективность. Они по-прежнему не более чем эксперимент.

Вот что вам нужно знать об отрицательных процентных ставках, в том числе о том, как они работают и как они могут повлиять на вас, независимо от того, являетесь ли вы заемщиком, вкладчиком или инвестором.

Что такое отрицательные процентные ставки?

Отрицательные процентные ставки – это когда процентная ставка центрального банка опускается ниже 0 процентов. Они могут исходить с двух разных сторон: доходность облигаций и казначейских ценных бумаг может стать отрицательной, как и ставка по федеральным фондам, главный рычаг, центральных банков.

Стоимость заимствования является ориентиром для других ставок в экономике. Когда государство голосует за ее повышение, становится дороже брать кредиты, что замедляет экономический рост. Когда чиновники решают снизить ее, кредит становится менее дорогостоящим, продвигая экономику вперед и действуя как стимул для роста.

Государственный долг в некоторых странах с развитой экономикой уже сейчас торгуется на отрицательной территории, таких как Германия, Франция, Дания и Нидерланды. Они также когда-то были ниже нуля в Бельгии.

Между тем, Riksbank of Sweden, старейший центральный банк в мире, был одним из первых, кто ввел так называемую отрицательную процентную ставку, когда в 2009 году объявил, что будет взимать с банков плату за хранение наличности. Технически, однако, центральный банк Дании в 2012 году стал первым, кто снизил ключевую процентную ставку ниже нуля. Сегодня процентная ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ) по депозитам составляет минус 0,5 базисных пункта, а краткосрочная целевая процентная ставка Банка Японии составляет -1 базисный пункт.

Riksbank of Sweden

Riksbank of Sweden.

«Отрицательные ставки были одним из нетрадиционных инструментов политики, используемых после глобального финансового кризиса», – говорит Дэвид Лебовиц, исполнительный директор и стратег по глобальным рынкам в J.P. Morgan Asset Management. «Если вы посмотрите на любой традиционный учебник по доходам, там нет упоминания об отрицательных процентных ставках. Это был эксперимент в течение последнего десятилетия, в котором основными игроками были такие люди, как ЕЦБ и центральный банк Швеции».

Как работают отрицательные ставки.

Вместо того, чтобы банк платил вам за хранение ваших денег на сберегательном счете, вам (теоретически) придется платить им, чтобы сохранить ваши наличные. Думайте об этом как о плате за хранение. И вместо того, чтобы платить проценты по кредиту, если вы пойдете и купите машину, вы (предположительно) заработаете немного денег с отрицательной процентной ставкой.

Если бы чиновники решили снизить эталонную стоимость заимствования, они бы решили взимать с банков плату за размещение своих резервов на счетах в центральных банках. Затем банки будут передавать эту ставку на потребительские товары, то есть она будет отфильтрована для остальной экономики.

Отрицательная ставка означает, что вас больше интересует возврат капитала, а не доходность капитала.

Но это только часть картины. Доходность облигаций также может иметь отрицательную чистую прибыль. Чтобы объяснить, почему, важно помнить, как обычно, работает доходность облигаций: когда цены растут, доход, который они приносят, падает, а это означает, что повышенный спрос может привести к снижению доходности ниже 0 процентов.

Но технически говоря, облигация с отрицательной доходностью – это просто облигация, которая возвращает меньше денег, чем было потрачено на первоначальные инвестиции.

Отрицательная доходность облигаций не означает, что кредитор должен платить заемщику купонную ставку, это означает, что цена была настолько высока, что даже с учетом купонного дохода в течение срока погашения облигации вы все равно не получите прибыль, когда вернете свою основную сумму к погашению.

Для чего нужны отрицательные ставки?

Центральные банки и другие страны ввели отрицательные процентные ставки по разным причинам, в основном для того, чтобы с экономической точки зрения резервировать их на самые тяжелые времена. Их рекламировали как методы стимулирования интенсивных заимствований и расходов, повышения инфляции до целевого уровня и девальвации валюты страны, стимулируя торговлю.

Выйдя из рецессии, центральные банки по всему миру изо всех сил пытались оживить свою экономику. В то время как ФРС снизила ставки до нуля и ввела масштабную программу покупки облигаций, чтобы снизить долгосрочные ставки, ЕЦБ и Банк Японии нацелились на нечто большее.

Опасаясь дефляционной ловушки, эти центральные банки начали делать ставку на то, что отрицательные ставки подстегнут интенсивные заимствования и расходы. В конце концов, почему потребитель предпочел бы хранить свои деньги на счете в банке, если он мог бы занимать деньги и получать прибыль? И почему бы банку не предоставлять ссуды предприятиям и потребителям, если их накажут за хранение наличных?

Идея приведения процентных ставок и процентных ставок в целом на отрицательную территорию на самом деле состоит в том, чтобы стимулировать поток кредитов и существенно стимулировать принятие рисков со стороны потребителей и инвесторов. Это должно побудить людей занимать деньги и больше рисковать.

Официальные лица предположили, что отрицательные ставки могут обесценить валюту страны. Это вытеснит иностранных инвесторов и вызовет всплеск спроса на экспорт страны. Это было основной темой для разговоров президента Дональда Трампа – одной из основных причин, по которым он оказывал давление на чиновников в течение 2019 года, чтобы они снизили ставки до «нуля или ниже».

Дональд Трамп

Дональд Трамп и Джером Пауэлл.

Каковы последствия отрицательных ставок?

Эксперты говорят, что отрицательные процентные ставки не всегда приводят к результатам, которые предлагает экономическая теория, вызывая обеспокоенность по поводу массового изъятия банков и прибыльности, если они когда-либо будут реализованы.

Кредиторы хотят получить компенсацию за предоставление ссуды потенциально опасному заемщику. Это означает, что, если доходность станет отрицательной, маловероятно, что вам будут платить за получение чего-то вроде ипотеки или автокредита, и даже банки могут отказаться выдавать такие кредиты.

Кредиторы зарабатывают деньги на процентных ставках. Такая политика может снизить их прибыль, в конечном итоге удерживая их от кредитования еще больше, что может еще больше замедлить экономику. Так было в нынешних странах, где установились отрицательные ставки.

Существует также явная обеспокоенность тем, что потребительские товары с отрицательной доходностью могут вызвать массовый уход наличности из банков. Люди могут предпочесть держать деньги под матрасом, где процентная ставка составляет не менее 0 процентов. Это привело к тому, что банки еще более неохотно переходили на отрицательные ставки.

Другая проблема заключается в том, что слишком низкая отрицательная ставка по федеральным облигациям может отпугнуть банки от хранения депозитов в Центробанках. Вместо этого они могли бы конвертировать свои резервы в валюту, что могло бы перегрузить финансовую систему.

И так же, как ФРС было сложно повысить ставки в 2018 году во время устойчивого экономического роста, так трудно избавиться от цикла отрицательных процентных ставок, когда он начнется. ЕЦБ, Банк Японии и Банк Швейцарии все еще находятся в отрицательной зоне, несмотря на то что рецессия закончилась более десяти лет назад. Эксперты говорят, что их экономика сейчас не в лучшем состоянии, чем до реализации этой политики.

Другие бывшие и нынешние руководители центральных банков также предупреждали о потенциальных экономических проблемах, в основном на том основании, что недостаточно исследований, чтобы предположить, могут ли помочь отрицательные ставки.

Как отрицательные ставки повлияют на инвесторов.

Не похоже, что в ближайшее время в США перейдут на отрицательные процентные ставки. Тем не менее, если дела пойдут совсем плохо, то ФРС изменит свою настройку.

Банки, однако, с большей вероятностью будут взимать с клиентов комиссию, а не внешне отрицательную процентную ставку, потому что с ними легче общаться. И чем больше баланс, тем меньше банку понадобятся ваши деньги. Многие традиционно используют банковские вклады и изо всех сил пытаются найти прибыльные и надежные способы кредитования, а это означает, что они будут вынуждены вернуться и вернуть эти средства за определенную плату.
Матрас с деньгами

Смысл отрицательных процентных ставок состоит в том, чтобы побудить банки развернуться и ссудить деньги. Но проблема в том, что хороших возможностей кредитования просто не хватает.

Но держатели облигаций с отрицательной доходностью, похоже, верят, что есть способ обойти систему. Покупка облигации ниже нуля и удержание ее до погашения, гарантированный способ потерять деньги, но, если вы продадите ее по мере того, как цены продолжат расти, вы в конечном итоге заработаете больше денег, а также сохраните надежные инвестиции.

Люди, покупающие облигации по отрицательной ставке, делают ставку на то, что ставка будет со временем будет еще ниже. Но если они держат его до погашения, они гарантировано получат убыток.

Конечно, инвесторы не выигрывают от такой политики, и даже если банки все-таки уйдут в отрицательные процентные ставки, для большинства хранение денег в банке с такими условиями будет лучшим вариантом, чем держать их под матрасом.

0 121

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.