Что такое SPAC и стоит ли в них инвестировать?

SPAC

Компании специального назначения или SPAC – это неработающие публичные компании, целью которых является выявление и покупка частной компании.

Что такое SPAC подробнее.

Компании специального назначения или SPAC – это неработающие компании, акции которых котируются на бирже, целью которых является поиск и покупка частной компании, позволяющая объекту приобретения иметь акции, акции которых котируются на бирже, при этом минуя сложные процедуры для выхода на биржу.

SPAC также известны как компании-пустышки. Когда SPAC или другая публично торгуемая компания покупает частную компанию, это называется обратным слиянием. Традиционное слияние – это когда компания превращает публичную компанию в частную.

По данным SPAC Insider, в 2020 году 247 вновь образованных SPAC привлекли капитал на 83 миллиарда долларов посредством первичного публичного размещения акций. В 2019 и 2020 годах за эти два года было создано больше SPAC, чем за предыдущие 18 лет вместе взятых.

Мало того, что количество SPAC увеличивается, каждый SPAC привлекает больше капитала через IPO, чтобы позволить им покупать более крупные частные компании.

Средний IPO SPAC в 2020 году составил 336 миллионов долларов по сравнению с 230 миллионами долларов в 2019 году.

Почему вообще существуют SPAC?

Частные компании желают быть приобретенными SPAC, потому что это намного быстрее и менее обременительно, чем выход на биржу посредством первичного публичного предложения (IPO).

Приемлемость финансовых рынков к новым публичным предложениям варьируется в зависимости от экономических условий и склонности инвесторов к риску. SPAC уже является публичной, поэтому обратное слияние позволяет частной компании стать публичной после закрытия окна IPO.

Приобретения SPAC также привлекательны для частных компаний, поскольку их основатели и другие крупные акционеры могут продать более высокую долю своей собственности при обратном слиянии, чем при первичном публичном размещении.

Учредители частных компаний также могут избежать периодов блокировки для продажи новых публичных акций, необходимых для первичного публичного размещения.

Как работают SPAC.

SPAC привлекают капитал для приобретения посредством первичного публичного предложения.

Типичная структура IPO SPAC состоит из обыкновенных акций класса А в сочетании с варрантом. Варрант дает держателю право купить больше акций по фиксированной цене в более поздний срок.

Инвесторов, участвующих в IPO SPAC, привлекает возможность использовать варранты, чтобы они могли получить больше обыкновенных акций, как только цель приобретения будет определена, и сделка будет закрыта.

Типичная цена IPO для обыкновенных акций SPAC составляет 10 долларов за акцию.

По крайней мере, 85% доходов от IPO SPAC должны быть помещены на счет условного депонирования для будущего приобретения.

На практике около 97% привлеченного капитала поступает на счет условного депонирования, в то время как 3% остается в резерве для покрытия сборов за андеррайтинг IPO и операционных расходов SPAC, включая сборы за комплексную проверку, юридические и бухгалтерские сборы.

Средства на счете условного депонирования обычно инвестируются в государственные облигации.

После IPO руководство SPAC ищет потенциальную цель для приобретения. В течение этого периода акции SPAC должны торговаться рядом с ценой IPO, поскольку вырученные средства хранятся в государственных облигациях.

На практике SPAC часто торгуются с премией к цене IPO, поскольку акционеры считают, что руководство определит убедительную цель для приобретения.

Но вот и загвоздка:

У SPAC есть определенный период для определения цели приобретения и закрытия сделки.

Срок обычно составляет два года.

Если спонсор SPAC не может закрыть приобретение в течение указанного периода времени, деньги на счете условного депонирования возвращаются акционерам.

Если спонсоры SPAC идентифицируют потенциальную целевую компанию, они делают официальное объявление. День, когда общественность уведомляется о потенциальном приобретении, называется датой объявления.

После объявления спонсоры SPAC проводят дополнительную комплексную проверку и согласовывают структуру приобретения. Комиссия по ценным бумагам и биржам США также рассматривает условия приобретения.

Следующий шаг – голосование по доверенности. Акционеры SPAC голосуют за то, одобряют они приобретение или нет. Акционеры также выбирают, хотят ли они ликвидировать свои акции в SPAC.

Если более 50% акционеров одобряют приобретение и менее 20% акционеров голосуют за ликвидацию, то сделка утверждается, и приобретенная фирма котируется на фондовой бирже.

Если более 50% одобряют сделку, но более 20% акционеров хотят погасить свои акции, то счет условного депонирования закрывается, а выручка возвращается акционерам.

SPAC обычно нацелены на компании, которые примерно в два-четыре раза превышают сумму, собранную при первичном публичном размещении. Для закрытия сделки SPAC необходим дополнительный капитал.

Как только они определили цель, SPAC привлечет внешних инвесторов в акционерный капитал, как правило, из компаний, занимающихся выкупом заемных средств, в так называемые частные инвестиции в публичный капитал или PIPE. SPAC могут также привлечь заемное финансирование для завершения приобретения.

Критика SPAC и низкая производительность.

Основная критика SPAC – это крупное размещение акций, которое спонсоры SPAC получают в рамках IPO SPAC.

Эти акции учредителей класса B и варранты приобретаются на номинальную сумму, но дают руководству право владеть до 20% от общего количества акций, находящихся в обращении после IPO.

Становится хуже:

Акции этих учредителей не только разбавляют обыкновенных акций класса А, но и продвижение может привести к конфликту интересов, поскольку спонсоры имеют значительный потенциал роста, если они закроют сделку, даже если конкретная возможность не является слишком привлекательной.

Эти несогласованные стимулы привлекли внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон сказал: «Одна из областей в пространстве SPAC, на которой я особенно сосредоточен, и на чем мои коллеги особенно сосредоточены, – это стимулы и компенсации спонсорам SPAC. Какая доля капитала у них сейчас? Какая доля капитала у них есть на момент IPO-подобной сделки? Каковы их стимулы?».

Некоторые недавние IPO SPAC были направлены на уменьшение конфликта интересов и разводнения акционеров.

Например, Pershing Square Tontine Holdings, возглавляемая миллиардером, менеджером хедж-фонда Биллом Акманом, структурировала свое IPO таким образом, что спонсор приобрел акции на 1 миллиард долларов вместе с некоторыми варрантами. Pershing Square ожидает, что для акционеров класса A разводнение составит всего 6% по сравнению с типичными 20%.

Плохая производительность SPAC.

Показатели SPAC были на низком уровне и могут быть еще хуже в будущем, учитывая размер капитала, который был привлечен, поскольку SPAC конкурируют друг с другом за целевые компании, потенциально переплачивая.

Академики Йоханнес Колб и Тереза Тыквова проанализировали эффективность SPAC, которые стали публичными в период с 2013 по 2015 год.

После корректировки размера и отрасли они обнаружили, что SPAC не только отставали от общего фондового рынка, но и отставали от традиционных IPO.

Financial Times также проанализировала результаты SPAC и обнаружила, что большинство из них торгуется по ценам ниже их IPO, что отстает от общего фондового рынка.

Авторы писали: «Плохая инвестиционная история многих SPAC – это напоминание о том, что, когда Уолл-стрит продвигает новый продукт, умные финансисты неизменно находят способ переложить большую часть риска на обычных инвесторов, даже если новое поколение основателей SPAC считает, что они позволят избежать проблем прошлого».

Как инвестировать в SPAC.

Инвесторы могут инвестировать в SPAC либо путем выбора отдельных ценных бумаг, либо путем инвестирования в SPAC ETF.

Выбор отдельных SPAC позволяет инвесторам сосредоточиться на возможностях, которые кажутся наиболее многообещающими, а также иметь некоторую защиту от убытков из-за структуры SPAC.

Поскольку доходы от IPO SPAC инвестируются в государственные облигации до закрытия слияния, акционеры имеют возможность выйти из SPAC либо путем ликвидации, либо путем продажи акций на вторичном рынке.

Следовательно, акции SPAC вряд ли упадут ниже цены IPO до закрытия слияния.

Ученые Тим Дженкинсон и Мигель Соуза определили выгодный способ инвестирования в SPAC. Их стратегия заключалась в том, чтобы купить SPAC вскоре после IPO и продать через неделю после даты объявления, когда было объявлено о потенциальном слиянии. Средняя доходность этой стратегии составила 7,6%.

SPAC ETF.

Инвесторам доступны несколько ETF SPAC.

Пассивным вариантом является производный ETF Defiance NextGen SPAC (SPAK). Он направлен на отслеживание показателей индекса IPO Indxx SPAC и NextGen.

Одним из недостатков этого ETF является то, что его портфель на 80% состоит из компаний, обратное слияние которых уже произошло.

Как мы видели, большинство SPAC отстают от общего фондового рынка поэтому, по всей вероятности, этот ETF также будет отставать.

Коэффициент расходов SPAK составляет 0,45%. У SPAK активов под управлением всего 41 миллион долларов. Он вмещает 70 индивидуальных SPAC.

Активный ETF, который стремится инвестировать в наиболее многообещающие SPAC, – это SPAC и ETF нового выпуска (SPCX).

Этот ETF совершенно новый, и его активы под управлением составляют менее 5 миллионов долларов. Коэффициент расходов составляет 0,95%, и ETF владеет 43 отдельными SPAC.

Заключение.

В 2020 году ряд видных инвесторов и представителей СМИ запустили SPAC или планируют это сделать.

Например, бывшая легенда баскетбола НБА Шакил О’Нил вместе с тремя бывшими руководителями Disney и одним из сыновей Мартина Лютера Кинга-младшего планируют запустить SPAC, ориентированный на технологические и медиакомпании.

Другими видными деятелями, которые планируют возглавить SPAC или уже делают это, являются бывший спикер Палаты представителей США Пол Райан и исполнительный директор Oakland Athletics Билли Бин, который был показан в фильме и книге Moneyball.

Успешное приобретение SPAC может привести к неожиданной выгоде для спонсоров SPAC, поскольку в рамках IPO они могут приобрести до 20% выпущенных акций за номинальную сумму денег.

Инвестирование в SPAC было менее прибыльным для индивидуальных инвесторов. Большинство SPAC отстают от рынка акций и в конечном итоге падают ниже цены IPO. Учитывая плохую репутацию SPAC, большинству инвесторов следует с осторожностью вкладывать в них средства.

0 424

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.