Что такое SWIFT и как он работает?

SWIFT

Если вам когда-либо требовался международный денежный перевод, особенно если вы собираетесь инвестировать через американского брокера Interactive Brokers, то скорее всего, вы слышали о сети SWIFT. Большинство крупных банков используют SWIFT, и мы решили подробно объяснить систему, чтобы вы знали, чего ожидать от следующей международной транзакции. Как пополнить счет у Interactive Brokers – читайте тут.

Как работает SWIFT – краткое описание.

SWIFT используется для передачи денежных переводов между двумя банками. Когда у двух банков есть отношения (коммерческие счета друг с другом), перевод осуществляется сразу после получения сообщения SWIFT. Деньги с личного счета переводятся на счет другого лица через коммерческие счета банков. Банки берут комиссию.

Если между двумя банками нет отношений, банк-посредник облегчит процесс. За это взимается дополнительная плата.

Если в переводе участвуют две валюты, обмен валюты будет произведен одним из банков.

Что такое SWIFT?

SWIFT (The Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication – общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) – это система обмена сообщениями, которая работает в сети финансовых учреждений по всему миру. Это кооператив, который используется тысячами банков по всему миру для безопасного и стандартизованного обмена информацией о финансовых транзакциях.

До внедрения SWIFT банки использовали TELEX для международных транзакций. TELEX был медленной системой платежных поручений, которая полагалась на описание каждой транзакции предложениями, а не кодами, что было кошмаром как для банков, так и для пользователей.

В 1973 году была основана SWIFT, которая разработала систему кодов, которые передают финансовые сообщения более эффективно, чем TELEX. Штаб-квартира SWIFT находится в Брюсселе, Бельгия, поскольку организация не хотела выбирать между Лондоном и Нью-Йорком в качестве основных финансовых городов.

Штаб-квартира SWIFT

Штаб-квартира SWIFT в Брюсселе, Бельгия.

По состоянию на 2018 год половина всех международных платежей на крупные суммы проводилась через SWIFT, который охватывает 212 стран.

Как работает система SWIFT?

Сеть SWIFT на самом деле не переводит деньги – она передает заказы на транзакции между учреждениями с помощью кодов SWIFT. Благодаря SWIFT у нас есть стандартизированные форматы IBAN (международный номер банковского счета) и БИК (банковский идентификационный код), которые используются для фактического перевода средств.

SWIFT присваивает каждой финансовой организации уникальный код, состоящий из 8 или 11 символов. Этот код называется кодом SWIFT, ISO-9362 или кодом БИК. Он состоит из кода учреждения, кода страны, кода местоположения (или кода города) и дополнительного кода отделения для отдельных отделений.

Имейте в виду, что код IBAN и код SWIFT – это не одно и то же: в, то время как код SWIFT идентифицирует только банк, IBAN идентифицирует как банк, так и конкретный счет в банке. Соединенные Штаты не участвуют в IBAN и вместо этого используют номера маршрутизации ABA для внутренних платежей и коды SWIFT для международных платежей.

Поскольку SWIFT на самом деле не отправляет деньги, он требует различных вмешательств, что замедляет весь процесс. Это также увеличивает расходы на переводы.

0 115

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.