Clorox – дивидендный аристократ.

Clorox

Акции Clorox входят в элитный индекс дивидендных аристократов S&P 500. Это акции «голубых фишек» с выплатой дивидендов, которые стабильно увеличивают свои дивиденды ежегодно в течение как минимум 25 лет. Они также входят в индекс S&P 500 и имеют рыночную капитализацию не менее 3 миллиардов долларов. По состоянию на 2021 год таких компаний 65.

В последний раз Clorox увеличивал свои дивиденды на 5%, с 1,06 доллара в апреле 2020 года до 1,1 доллара в июле 2020 года. Clorox также превзошла S&P 500 за последние 10 лет, поднявшись на 300% по сравнению с S&P 500, который вырос на 150%.

В этой статье мы рассматриваем бизнес-операции Clorox, историю роста дивидендов, последние финансовые результаты, прогноз на 2021 год, оценку акций и долгосрочные перспективы.

Основание компании.

Компания Clorox, основанная в 1913 году в Окленде, штат Калифорния, является производителем потребительских товаров и ведет свой бизнес в 4 сегментах.

  • Чистящие средства – ведущие бренды включают дезинфицирующее средство для чистки поверхностей Pine-Sol, доступное с различными вкусами, мешки для мусора Glad, дезинфицирующие салфетки Scentiva, обезжириватели Formula 409 и т.д.
  • Товары для дома – ведущие бренды включают Liquid Plumr, используемый для прочистки канализационных систем и трубопроводов, Fresh Step, используемый для устранения запаха кошачьего туалета, пробиотики Renew Life для улучшения пищеварения.
  • Образ жизни. Лучшими продуктами являются системы фильтрации воды Brita, Burt’s Bees, продающие продукты по уходу за кожей, такие как бальзамы для губ, мыло и лосьоны, средства по уходу за детьми и т. д. Витаминные добавки Neocell также входят в состав продуктов питания в сегменте образа жизни.
  • Международные продажи – 16% продаж Clorox приходится на международные рынки, включая Южную Америку, Европу, Африку и Азию.

Доходы Clorox по каждому сегменту за 2020 год с чистыми продажами в размере 6,72 миллиарда долларов. 30% продаж приходится на чистящие средства, 27% – на бытовую продукцию, 17% – на стиль жизни и 15% – на международные продажи.

Доходы Clorox по каждому сегменту

У Clorox есть огромный конкурентный ров вокруг своих продуктов, так что они встречаются в 9 из каждых 10 домов в Соединенных Штатах. Почти 80% продукции компании занимают первое или второе место по стоимости бренда.

Анализ доходов и обратный выкуп акций.

За полный 2020 год Clorox произвела чистую выручку от продаж в размере 6,72 миллиарда долларов и получила чистую прибыль в размере 939 миллионов долларов, что означает маржу чистой прибыли в размере 14,51%. Выручка выросла на 8,16% в годовом исчислении с 6,721 миллиарда долларов в 2019 году. Прибыль на акцию выросла на 16,46% с 6,32 доллара на акцию в 2019 году до 7,36 доллара на акцию в 2020 году.

Торгуя на Нью-Йоркской фондовой бирже, Clorox имеет рыночную капитализацию 23 миллиарда долларов и выплачивает дивидендную доходность 2,42%. Эта доходность на 60 базисных пунктов выше, чем доходность S&P 500 на уровне 1,8%.

За последние 5 лет продажи Clorox выросли со среднегодовым темпом роста (CAGR) 3,5%, в то время как прибыль на акцию (EPS) выросла на 10% CAGR.

Сильные финансовые результаты Clorox

История роста дивидендов.

Clorox входит в престижный индекс S&P 500 Дивидендные аристократы, увеличивая дивиденды 42 года подряд. Это замечательное достижение, которого достигли немногие компании.

История дивидендных выплат Clorox

История дивидендных выплат за последние 5 лет.

Clorox увеличила дивиденды с 18,5 цента на акцию в 1986 году до 4,44 доллара на 2021 год. Это представляет собой совокупный годовой темп роста (CAGR) в размере 9,8% за 33 года.

На прилагаемой диаграмме показан резкий восходящий тренд дивидендных выплат Clorox с 1986 года. Читателям этой статьи будет трудно найти другую компанию с впечатляюще высокой тенденцией к росту дивидендных выплат, подобной этой.

Рост дивидендов Clorox

Рост дивидендов Clorox с 1986 года.

Диаграмма, представленная ниже, также показывает рост дивидендных выплат Clorox из года в год. Руководству удавалось увеличивать дивиденды ближе к долгосрочному среднему значению в 10% на протяжении большей части лет. Во время технологического пузыря 2000-х и финансового кризиса 2008 года Clorox снизила рост дивидендов до низких или средних однозначных цифр.

Коэффициент выплаты дивидендов в 62% является вполне нормальным показателем для такой зрелой компании, как Clorox, и есть возможности для продолжения роста от низких до средних однозначных цифр. Компания также может получить выгоду от крупного приобретения и получения синергии для увеличения денежных потоков и прибыли на акцию.

Рост дивидендных выплат Clorox из года в год

Перспективы акций Clorox.

Аналитики ожидают, что Clorox заработает 8,12 доллара на акцию в 2021 году. Используя текущую цену акций в 183 доллара и деленную на ожидаемую прибыль, мы получаем соотношение форвардной цены к прибыли в 29 раз больше.

Поскольку Clorox входит в индекс S&P Consumer Staples Index (XLP), он считается «безопасной акцией», и во время рыночной волатильности инвесторы обращаются к надежным акциям для получения безопасной дивидендной доходности. Компания имеет огромный конкурентный ров вокруг своего бизнеса, занимает первое и второе место по большинству своих брендов и имеет стабильные регулярные денежные потоки. Это рецепты успешного дивидендного инвестирования.

Долгосрочная производительность.

Цена акций Clorox выросла с 10 долларов в январе 1990 года до 183 долларов по состоянию на февраль 2021 года. Это представляет собой совокупный годовой темп роста (CAGR) в размере 10% за 30 лет. Это очень высокие показатели за 3 десятилетия.

В разгар финансового кризиса 2008 года стоимость акций Clorox упала с 67 долларов в июне 2007 года до 46 долларов в марте 2009 года. Это падение составило 31% от пика до минимума. Это был отличный результат, поскольку более широкий рынок S&P 500 упал за этот период на 56%.

Резюмируя.

Компания Clorox следует проверенной временем формуле создания и накопления диверсифицированной группы потребительских брендов. Миллионы семей держат у себя в доме хотя бы один продукт Clorox в любое время, независимо от экономики. Стирка, поддержание дома в пригодном для жизни состоянии, питьевая чистая вода – это вечная деятельность человека.

Следует отметить, что 42 года роста дивидендов делают эту компанию дивидендным аристократом не зря. Так же, достойная дивидендная доходность 2,42%, что на 60 базисных пунктов выше, чем у более широкого рынка S&P 500. Коэффициент выплаты дивидендов составляет 62%, оставляя место для увеличения дивидендов в будущем, выгодных приобретений и обратного выкупа акций.

0 273

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.