Дивидендные акции США. Как правильно выбирать акции.

Не так сложно найти компании, которые платят высокие дивиденды и достаточно легко потерять на них деньги, если они упадут. Но существует хороший способ, чтобы найти высокую дивидендную доходность и не получить «бумажный убыток» в виде просадки акций в период волатильности фондового рынка.

Все мы знаем, что, когда акции падают, дивидендная доходность увеличивается. И если в вашем портфеле есть такие компании, то дивидендная доходность растет, но базовая стоимость акций падает. И это не совсем удачная долгосрочная стратегия, ведь некоторые компании после падений, могут восстанавливаться десятилетиями.

Какие должны быть акции с хорошими дивидендами? Такие компании должны приносить хорошую прибыль и должны идти в ногу со временем, в том числе в долгосрочной перспективе, что избавит вас от сильных просадок портфеля.

Для того чтобы найти такие акции, надо определить сперва высокодивидендные акции, которые в среднем приносят чуть более 50% от стандартной доходности по индексу S&P 500 (в среднем это дивдоходность на уровне 2% годовых). Но, что не менее важно, у них должна быть цена, которая по крайней мере идет в ногу с рынком.

Высокие дивидендные акции: как математика искажает реальность.

Часто бывает, что рост дивидендов маскирует плохие и убыточные компании. А теперь перейдем к математике и способы расчета дивидендной доходности.

Формула для дивидендной доходности:

дивидендная доходность = годовой дивиденд / цена акций

Это уравнение предельно простое, но имеет важное значение для инвестора. Ведь из-за падающих цен на акции дивидендная доходность выглядит отлично.

Например, вы покупаете акцию, которая стоит 30$, и дивидендной доходностью 3$ в год. В итоге, ваша дивидендная доходность составляет 10% — 30:3=10.

Но вот акции по каким-то причинам упали до 15$ за штуку. И применив ту же формулу дивидендной доходности, получаем аж 20% дивдоходность! И это замечательно, не так ли? Но если посмотреть с другой стороны, вы потеряли гораздо больше, с каждой акции у вас -15$ т.е. фактически -50% от базовой цены акции.

Получается, для того чтобы покрыть убыток, потребуется 5 лет при дивидендной доходности 3$ за одну штуку. Чувствуете разницу?

Поэтому выходит, что в погоне за высокой доходностью, в результате математических искажений, вы в итоге не зарабатываете, а даже теряете деньги.

На самом деле это не просто какая-то теория, это статистическое явление. В 2018 году только 407 компаний из индекса S&P 500 платят дивиденды. Из которых 259 компаний или это 64% платившие дивиденды, упали в цене довольно сильно, что привело к потере всей дивидендной доходности за год.

Не стоит думать, что высокодивидендные акции были бы безопаснее, по сравнению со средней дивидендной доходностью.

Вот, например, с начала 2018 года 96 компаний из того же индекса S&P 500 выплачивающие среднюю рыночную доходность по дивидендам в размере 3%, и половина из этих компаний упали в течение года от 3-х% и более.

Один из таких ярких примеров, это Kraft Heinz (KHC), которую Уоррен Баффет как-то назвал – одной из самых неудачных вложений. Акции принесли дивидендов на 3,2% в 2018 году, но уже в 2019 году они упали более чем на 41%, оставив своих инвесторов с большими убытками несмотря на хорошие дивиденды.

Есть и примеры, когда компании платившие солидные дивиденды, сокращают их или вовсе отменяют, когда дела у нее идут совсем плохо. Как это сделала General Electric (GE) сократив свои легендарные дивиденды в четвертом квартале 2018 года.

Так как быть тогда, если поиск высокодивидендных акций не работает на деле? Одна из стратегий — это поиск акций с высоким дивидендом и признаками стабильности.

В частности, эти акции должны иметь:

  1. Высокая дивидендная доходность плюс/минус 3%, это и так на 50% выше, чем доходность S&P.
  2. Рост прибыли за последние 3-5 лет в среднем на 10%.
  3. Стабильность доходов. Стабильность прибыли измеряется с учетом того, сколько прибыли на акцию колеблется от пятилетнего тренда. Меньшее число указывает на большую стабильность.
  4. Нет сокращения дивидендов.

Так же следует рассматривать акции, которые не отставали по доходности от индекса S&P 500 в течение последний 5-ти лет.

И может сложится впечатление, что таких акций может не быть на рынке ценных бумаг, но 12 штук уже есть по крайней мере!

Сузив список потенциальных покупок до минимума, можно уже выбирать наилучшую дивидендную доходность из них.

Petmed Express

1. Одна из таких компаний Petmed Express (PETS), которая занимается продажей рецептурных и не только препаратов для домашних животных, а дивидендная доходность акций 4,8%.

Бизнес, связанный с домашними животными, растет ежегодно большими темпами, а все потому, что собачки и кошечки для многих словно член семьи. По оценкам экспертов, в 2026 году этот рынок будет превышать 70 млрд$.

Компания за 5 лет выросла на 68%, а её прибыль составила 16% за год, отличный результат. Ну и конечно дивиденды, компания их увеличивала в среднем на 11%.

Store Capital

2. Еще один вариант с высокой дивидендной доходностью и хорошей историей, компания Store Capital (STOR). Если вы не догадались, то это REIT, а согласно налоговому законодательству 90% своей прибыли она обязана направлять на дивиденды.

У компании множество объектов недвижимости, рестораны, детские сады, магазины, клубы, кинотеатры, за счет чего портфель очень диверсифицирован и маловолатилен.

Хорошая дивидендная доходность 3,5% в совокупности с ростом прибыли на 11% в год, является отличным показателем. Рост дивидендов ежегодный составляет в среднем 8%. И приятным бонусом ко всему прочему, акции компании выросли в 2 раза за прошедшие 5 лет.

PNC Financial и Suntrust

3. На следующем месте расположились компания из банковского сектора. Это PNC Financial и Suntrust (STI), банковская холдинговая компания, отлично демонстрирует, что устойчивая прибыль в сочетании с высокой дивидендной доходностью, дают отличный результат.

Их 3-х% дивдоходность, привлекает не мало инвесторов, ищущих высокую стабильность и прибыль. Но если посмотреть более детально, это не просто 3% доходности, это еще и двукратный рост прибыли за прошедшие 5 лет, а также 18-ти% рост прибыли за последние 3 года.

Даже после кризиса 2008 года, банк стремится наращивать свои дивиденды, увеличивая их ежегодно на 18%.

Список качественных дивидендных акций США на 2020 год.

Название компании Тикер Дивиденды % Прирост дивидендов % Относительная сила Средний рост акций за 5 лет %
Petmed Express PETS 4,8 11 82 68
Store Capital STOR 3,5 8 88 92
Suntrust Banks STI 3,2 25 81 80
United Bancorp Oh UBCP 4,4 13 71 52
Aircastle Ltd AYR 4 11 98 56
Regions Financial RF 3,8 26 77 64
0 210

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.