Дивидендные аристократы России на 2020 год.

Дивидендные аристократы РФ

Аристократ – человек принадлежащий к высшему слою, знатный, благороднейшего происхождения, такое описание можно найти во многих источниках. Но сейчас речь пойдет не о людях, а об инвестициях.

Каждый начинающий инвестор, особенно долгосрочный, должен в первую очередь выбирать именно дивидендную стратегию инвестирования. Ведь дивиденды выплачиваются регулярно, инвестор получает стабильные выплаты на вложенный капитал, и еще дивиденды имеют свойство год от года увеличиваться.

Компании увеличивают дивиденды, показывая инвесторам, что бизнес продолжает хорошо работать и приносить ежегодную прибыль, не смотря ни на какие потрясения на фондовом рынке.

В частности, такие компании на протяжении многих десятилетий, более 25 лет показывают уверенный рост, а вместе с ним и регулярные дивиденды, которые не только не сокращаются в условиях экономических спадов, но и продолжают наращиваться. Подробнее можно прочитать в статье про дивидендных аристократов США.

Например, в США таких компаний сейчас существует 57 – в их числе такие известные мировые бренды как:

  • Coca-Cola.
  • Caterpillar.
  • 3M.
  • McDonalds.
  • Chevron.
  • AT&T.

Вложив деньги в такие компании, инвестор может составить себе так называемый «пенсионный портфель», это означает, что на протяжении многих лет можно не беспокоится о своих вложениях, и знать, что к моменту выхода на пенсию можно рассчитывать на солидную прибавку к пенсии в виде дивидендов, которые ежегодно растут, пусть и не большими темпами.

Но российский рынок совсем молодой, и у нас нет подобных дивидендных аристократов. Но если понизить значительно планку относительно возраста российского рынка, то можно найти несколько компаний, которые можно назвать отечественными «дивидендными аристократами».

Следовательно, если вы начинающий инвестор, то советую держать у себя в портфеле хотя бы 2-3 таких «аристократа», что позволит вам в будущем прогнозировать вашу доходность.

Так как основной составляющей российской экономики является нефтегазовый сектор, то и большая часть аристократов будет либо производителем нефти, либо газа.

Конечно, для РФ рынка у каждого свои критерии для «дивидендных аристократов», но подборка будет включать компании, которые платили дивиденды без перерывов, не важно наращивали или уменьшали выплаты по ним. Как долгосрочных инвесторов, нас в первую очередь интересует количество непрерывных выплат.

Список дивидендных аристократов России:

Название и тикер на бирже Сколько платят лет Текущая дивидендная доходность %
ФосАгро (PHOR) 6 9,22
Московская биржа (MOEX) 7 6,75
ВСМПО-АВИСМА (VSMO) 7 7,23
Северсталь (CHMF) 7 12,57
Татнефть (TATN) 7 13,07
Юнипро (UPRO) 9 7,36
ТГК №1 (TGKA) 11 4,66
АК АЛРОСА (ALRS) 11 9,35
НОВАТЭК (NVTK) 14 2,93
Роснефть ПАО (ROSN) 14 5,87
МТС (MTSS) 14 9,65
Сбербанк (SBER) 18 6,29
Газпром (GAZP) 21 7,1
ЛУКОЙЛ (LKOH) 24 5,41

Конечно, в условиях экономической нестабильности, большая часть этих компаний уменьшали дивидендные выплаты в 2008-2009-2014 годах, но в целом продолжали выплачивать т.к. выплата дивидендов напрямую зависит от полученной прибыли компании – есть прибыль, есть и дивиденды, нет прибыли нет и дивидендов.

0 2 638

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.