Дивидендный аристократ A.O. Smith Corporation.

A.O. Smith Corporation

Следующий дивидендный аристократ в нашей серии 2021 года – A.O. Smith Corporation (AOS). В октябре 2020 года А. Smith увеличила дивиденды 26-й год подряд. По данным компании, за последние пять лет она увеличивала дивиденды со средним годовым темпом роста более 22%.

При текущей дивидендной доходности 1,5% A.O. Smith может не понравиться инвесторам, которые сейчас ищут высокий уровень дохода, например пенсионерам. С другой стороны, те, кто стремится к быстрому росту дивидендов, могут найти компанию более привлекательной из-за ее долгой истории регулярного увеличения дивидендов.

Обзор бизнеса A.O. Smith.

А.О. Smith – мировой лидер в области применения энергоэффективных продуктов и решений. Компания производит разнообразное бытовое и коммерческое водонагревательное оборудование, а также продукты для очистки воды и воздуха.

Компания, пожалуй, наиболее известна своими водонагревателями. Она работает в двух операционных сегментах, разделенных по географическому признаку:

  • Северная Америка (73% продаж).
  • Остальной мир (27% продаж).

Сегмент дохода А.О. Smith

Как видите, компания имеет значительное международное присутствие.

A.O. Smith показала очень хорошие результаты за последнее десятилетие, во многом благодаря устойчивому восстановлению мировой экономики после рецессии 2007-2009 годов. С 2010 по 2020 год продажи и скорректированная прибыль на акцию увеличивались на 7% и 18% в год соответственно.

В сочетании с увеличением маржи и обратным выкупом акций. Впечатляющий рост продаж также способствовал впечатляющему росту доходов. Прошлый год был неудачным для A.O. Smith из-за пандемии коронавируса, оказавшей негативное влияние на мировую экономику. Но в очередной раз компания доказала свою устойчивость, быстро вернувшись к росту.

A.O. Smith сообщила о своих финансовых результатах за четвертый квартал 28 января. Выручка компании за квартал составила 830 миллионов долларов, что на 11% больше, чем в предыдущем квартале. Выручка увеличилась на 7% в Северной Америке, тогда как в остальном мире рост выручки был еще выше, в первую очередь в Китае, поскольку это крупнейший зарубежный рынок компании. Прибыль на акцию в размере 0,74 доллара за четвертый квартал увеличилась на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За год продажи и скорректированная прибыль на акцию упали на 3% по сравнению с 2020 годом. С учетом всех обстоятельств, компания показала относительно хорошие результаты за год.

A.O. Smith также опубликовала прогноз на 2021 год. Компания прогнозирует прибыль на акцию в диапазоне от 2,40 до 2,50 доллара, что будет отражать значимое ускорение прибыли по сравнению с 2020 годом.

Продукция А.О. Smith

Перспективы роста A.O. Smith.

Катализаторы роста в США включают продолжающийся экономический рост и рост цен на жилье. Как производитель продуктов для нагрева воды, водоподготовки и очистки воздуха компания опирается на финансово здоровый потребительский рынок и рынок жилья.

Когда цены на жилье растут, а безработица низка, потребители с располагаемым доходом гораздо охотнее вкладываются в модернизацию, например, в новые водонагреватели.

За пределами США основные перспективы роста компании находятся в Китае и Индии, двух ключевых развивающихся рынках с большой численностью населения и высокими темпами экономического роста.

На 2021 год A.O. Smith ожидает, что продажи в Китае вырастут на 14–15% в местной валюте. Компания также ожидает, что продажи вырастут более чем на 20% в сегменте «Остальной мир», который включает Индию.

Развивающиеся рынки, такие как Китай и Индия, представляют собой основные возможности для долгосрочного роста для A.O. Smith.

A.O. Smith планирует увеличивать прибыль на акцию со скоростью 6% в год до 2026 года. Компания сможет достичь хотя бы этого уровня роста за счет органического роста выручки и обратного выкупа акций.

Конкурентные преимущества компании A.O. Smith.

Стремительный рост компании обусловлен ее конкурентными преимуществами, в первую очередь ее лидирующей долей на рынке. A.O. Smith занимает первое место на рынке водонагревателей в США. Ей принадлежит более 30% доли внутреннего жилого фонда и более 40% доли коммерческого рынка.

Ведущее положение в отрасли дает ценовая политика и высокая прибыль. В свою очередь, это дает компании возможность генерировать значительный денежный поток, что позволяет ей инвестировать в инновационные продукты.

Один потенциальный риск для A.O. Smith – это рецессия. Как производитель, компания тесно связана со здоровьем экономики в целом. Это не очень устойчивая к рецессии бизнес-модель.

Оценка и ожидаемая доходность.

Основываясь на текущей цене акций в ~ 69 долларов и ориентировочном прогнозе на акцию на 2021 год (2,45 доллара), в настоящее время акции Smith торгуются с соотношением цены и прибыли 27,6. Целесообразным установить коэффициент соотношения цены к прибыли на уровне 18.

В результате A.O. Smith, кажется, переоцененным. Если коэффициент P/E снизится до оценки справедливой стоимости 18, это снизит годовую доходность на 8,2% в течение следующих пяти лет.

Доходность акционеров также будет увеличена за счет роста прибыли и дивидендов, которые вместе составляют 7,5% годовых. В целом ожидается, что общая доходность будет отрицательной 1,3% в год. Это связано со значительным повышением мультипликатора P/E по сравнению с оценкой справедливой стоимости.

Подводя итоги.

А.О. Smith – ведущая компания в отрасли. У неё лучший бренд в своей категории с убедительным потенциалом роста в будущем. У нее такая доминирующая доля рынка в своей отрасли, что компания может продолжать преодолевать краткосрочные трудности. В долгосрочной перспективе возможности роста на развивающихся рынках весьма привлекательны.

Хотя дивидендная доходность находится на низком уровне, рост дивидендов компании впечатляет.

Однако стоимость акций за последний год резко выросла. В результате акции переоценены, и корректировка может привести к отрицательной доходности для акционеров в течение следующих пяти лет.

0 751

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.