Дивидендный аристократ Coca-Cola.

Coca-Cola

Акции Coca Cola входят в эксклюзивный индекс S&P 500 Dividend Aristocrats Index. Дивидендные аристократы – это 64 компании из индекса S&P 500, которые стабильно увеличивают дивиденды каждый год в течение как минимум 25 лет. У них также есть обязательное условие – рыночная капитализация не менее 3 миллиардов долларов.

Coca Cola – одна из тех элитных компаний, которые выплачивают и увеличивают дивиденды 58 лет подряд. В последний раз руководство повышало дивиденды с 40 центов на акцию в ноябре 2019 года до 41 цента на акцию в марте 2020 года. Это представляет собой рост на 2,5% в годовом исчислении.

В этой статье мы рассмотрим бизнес компании Coca Cola, последние финансовые результаты, историю роста дивидендов, долгосрочные показатели и перспективы акций.

Coca Cola – крупнейшая в мире компания по производству безалкогольных напитков, владеющая более чем 500 брендами, сгруппированными по таким категориям, как газированные безалкогольные напитки, вода, энергетические напитки, чай и кофе, а также напитки на основе молочных продуктов и растений.

4 из 5 напитков, продаваемых Coca Cola, являются лучшими в мире по объему продаж. К ним относятся Coca Cola Classic, Diet Coke, Fanta и Sprite. Эти бренды первоначально начали продаваться в 1886 году и в настоящее время продаются более чем в 200 странах.

Coca Cola владеет некоторыми из ведущих мировых брендов и занимает 6-е место в списке самых ценных мировых брендов Forbes. По состоянию на 2019 год общая стоимость брендов Coca Cola составляет 59,2 миллиарда долларов.

Отчет Coca Cola

69% общей выручки в 2019 году пришлись на газированные безалкогольные напитки, в том числе популярные напитки, такие как Coke, Diet Coke, Fanta, Fresca, Schweppes, Sprite и продукты Zero Sugar.

Следующая по величине категория – соки, молочные и растительные напитки, включая Minute Maid, Zico и Simply. Чай, кофе и вода также составляют значительную часть общей выручки.

Бизнес-модель Coca Cola основана на системе франчайзинга. У компании 225 партнеров по розливу, которые, по сути, выполняют «тяжелую работу» по производству и распространению продукции Coca Cola конечным потребителям через 30 миллионов точек продаж. Coca Cola просто продает свой секретный «концентрат» разливщикам.

Примеры торговых точек включают продуктовые магазины, рестораны, кинотеатры, супермаркеты и т. д. Согласно системе Coca Cola, эти разливочные машины ежедневно подают ошеломляющие 1,9 миллиарда напитков.

Анализ доходов.

В течение последнего десятилетия доходы Coca Cola стремительно росли. Выручка компании в 2010 году составила 35,119 миллиарда долларов, а в 2013 году достигла своего пика – 48 миллиардов долларов. С тех пор выручка упала до 33 млрд. $ а прибыль на акцию упала на 8%.

Все дело в коронавирусе. Нет никаких сомнений в том, что на ближайшую траекторию восстановления по-прежнему повлияет присутствие COVID-19 на большинстве рынков.

Восстановление объемов производства Кока-колы с декабря 2020 столкнулось с препятствием, которое руководство напрямую винит в растущих вспышках коронавируса во многих частях мира.

С другой стороны, Кока-кола продемонстрировала рост продаж ключевых брендов, таких как франшизы Coca Cola Zero Sugar с обычным и нулевым содержанием сахара. Эти победы вселяют в руководство оптимизм в отношении устойчивого восстановления после того, как пандемия будет сдержана.

Операционная маржа увеличилась за счет постоянного упорядоченного управления затратами, что более чем компенсировало давление со стороны выручки.

Кока-кола превзошла Pepsi по рентабельности благодаря агрессивному сокращению расходов и более целевым расходам на рекламу и маркетинг в 2020 году. Фактически, операционная маржа выросла, несмотря на давление со стороны падающих продаж.

Отчет Coca Cola за 4 квартал

Еще одним ярким моментом свободный стал денежный поток, который за год вырос на 3%. Благодаря этому успеху руководство предсказывает еще один год солидных денежных поступлений.

Перспективы роста.

«Траектория выздоровления будет важным фактором, и мы ожидаем, что будем иметь дело с COVID-19 в течение большей части года, причем первая половина, вероятно, будет более сложной, чем вторая половина 2021 года», – сказал финансовый директор Джон Мерфи.

Coca Cola опубликовала необычно широкий диапазон прогнозируемых операционных результатов на новый финансовый год, заявив, что неясно, как быстро вакцины начнут освобождать потребителей, чтобы они могли вернуться к нормальному режиму движения.

Весьма вероятно, что гигант по производству напитков достигнет роста по сравнению с прошлогодним падением на 9%. Но масштабы и сроки этого восстановления будут ясны только позднее в этом году. Инвесторам придется подождать до отчета Coca-Cola за второй квартал, чтобы хорошо прочесть перспективы гиганта потребительских товаров для возвращения к установлению новых рекордов продаж. Если пандемия быстро прекратится, это может начаться к началу 2022 года.

История роста дивидендов Coca Cola.

Coca Cola является членом эксклюзивного списка Дивидендных аристократов, выплачивая и увеличивая выплаты дивидендов 58 лет подряд. Не многие компании достигли этого знаменательного рубежа.

Coca Cola увеличила свои дивиденды с 10 центов на акцию в 1990 году до 1,64 доллара в 2020 году. Это представляет собой совокупный годовой темп роста в 10% за 30 лет.

Прилагаемый график показывает устойчивую тенденцию роста дивидендов Coca Cola. Трудно найти другую компанию с такой гладкой диаграммой роста, как эта!

Диаграмма роста Coca Cola

На приведенной ниже диаграмме показан ежегодный рост дивидендных выплат Coca Cola в % с 1989 года. Наибольшие темпы роста наблюдались в 1993 году и составили 22%, а в 2007 году – 20%. Во время финансового кризиса с 2008 по 2010 год темпы роста замедлились до средних однозначных цифр и с тех пор замедлились до низких однозначных цифр в 2020 году.

Рост дивидендных выплат Coca Cola

Измерение коэффициента выплаты дивидендов.

Свободный денежный поток – это денежные средства, которые компания получает от повседневной операционной деятельности за вычетом капитальных затрат, таких как инвестиции в новые заводы или оборудование.

Свободный денежный поток рассчитывается на основе отчета о движении денежных средств и не изменяется искусственно с использованием правил бухгалтерского учета или неденежных расходов, таких как износ, амортизация, переоценка справедливой стоимости и т. д.

В 2020 году Coca Cola получила 6,2 млрд. долларов денежных потоков от операционной деятельности и потратила 1,17 млрд. долларов на капитальные затраты.

За 2020 финансовый год Coca Cola выплатила дивиденды на общую сумму 7,067 млрд. долларов.

Коэффициент выплаты дивидендов = 91,6%.

Коэффициент выплаты дивидендов 91,6% является довольно высоким показателем для такой зрелой компании, как Coca Cola. Поэтому неудивительно, что темпы роста дивидендов, описанные выше, замедлились до низких однозначных цифр с 10% в 2013 году.

Оценка акций.

Аналитики ожидают, что Coca Cola заработает 2,01 доллара на акцию в 2021 году. Используя текущую цену акций в 49 долларов и деленную на ожидаемую прибыль, мы получаем соотношение форвардной цены к прибыли в 24,4 раза больше прибыли.

Поскольку Coca Cola входит в индекс S&P Consumer Staples Index (XLP), она считается «безопасной акцией», и во время рыночной волатильности инвесторы обращаются к компаниям с безопасной дивидендной доходностью.

В этом отношении выделяется Coca Cola. Инвесторам нравится привлекательная дивидендная доходность компании в размере 3,43%, и поэтому они покупают эти акции несмотря ни на что акции.

Долгосрочный прогноз.

Акции Coca Cola (KO) выросли с 1,60 доллара в январе 1985 года до 49 долларов по состоянию на март 2021 года. Это представляет собой совокупный годовой темп роста в размере 9,5% за 35 лет. Это отличное достижение для такого зрелого предприятия, как Coca Cola.

В разгар финансового кризиса цена Lowe’s Stock упала с максимума в 31 доллар в ноябре 2007 года до 20 долларов в марте 2009 года. Это представляет собой падение на 35% от пика к минимуму.

Интересно отметить, что в этот период Coca Cola обошла S&P 500, потому что S&P 500 упал на 56%, а Coca-Cola упала только на 35%.

Краткие выводы.

58 лет растущих дивидендов делают эту компанию дивидендным аристократом.

Хорошая дивидендная доходность – 3,43%, что на 180 базисных пунктов выше, чем у S&P 500.

Руководство жаждет разумных приобретений, инновационных продуктов и повышения производительности за счет выборочного сокращения затрат.

0 298

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.