Дивидендный аристократ Procter & Gamble.

Procter & Gamble

Procter and Gamble Stock входит в элитную группу дивидендных аристократов S&P 500. Дивидендные аристократы – это акции, которые последовательно повышали свои дивиденды в течение как минимум 25 лет, являются членами индекса S&P 500 и имеют минимальную рыночную капитализацию в 3 миллиарда долларов.

В последний раз компания повысила свои дивиденды с 0,7459 $ в январе 2020 года до 0,7907 $ в апрель 2020 года, что является здоровым ростом дивидендов на 4%.

Обзор бизнеса.

Компания Procter & Gamble была основана в 1837 году Уильямом Проктером и Джеймсом Гэмблом. Проктер был британским производителем свечей, который продавал мыло и свечи армии Союза во время Гражданской войны в Америке. Компания родилась после того, как Проктер разработал первое недорогое мыло, которое плавало на воде.

Сегодня компания – гигантский производитель потребительских товаров, продающий товары для здоровья и личной гигиены, в том числе товары для ухода за тканями и домом, красоты и женской гигиены, а также общего здравоохранения.

Procter & Gamble ставит перед собой задачу предоставлять превосходные и качественные продукты для улучшения жизни миллиардов людей по всему миру, в то же время обеспечивая доступность своей продукции для широких масс.

Её линейка брендов в настоящее время продается в более чем 180 странах через продуктовые магазины, членские склады, такие как Sam’s Club и Costco, специализированные магазины красоты, аптеки, такие как Walgreens, универмаги, такие как Target, и через оптовиков.

Walmart – крупнейший клиент компании, на долю которого приходится 15% от общего объема продаж в 2020 году.

Некоторые из самых продаваемых брендов компании – это стиральный порошок Tide, листы для сушки Bounce, Gain laundry, туалетная бумага Charmin и Bounty, шампунь Pantene и Head & Shoulders, травяные эссенции для ухода за волосами, устранитель запаха Febreze и бритвы Gillette.

Бренды и продукты Procter & Gamble.

Бренды Procter & Gamble

Анализ доходов и перспективы роста.

Компания Procter & Gamble сообщила о чистых продажах в 2020 финансовом году в размере 71 миллиарда долларов, что на пять процентов больше, чем в предыдущем году.

Без учета влияния иностранной валюты, приобретений и распродаж, продажи органической продукции выросли на шесть процентов, что обусловлено четырехпроцентным увеличением объема органической продукции.

Разводненная чистая прибыль на акцию составила 4,96 $, увеличившись на 247% по сравнению с предыдущим годом, в основном за счет неденежного обесценения бизнеса Gillette Shave Care в базовом году. Базовая прибыль на акцию выросла на 13% до 5,12 $.

В 2020 финансовом году компания генерировала операционный денежный поток в размере 17,4 миллиарда долларов при скорректированной производительности свободного денежного потока в размере 114%. Компания вернула акционерам 15,2 миллиарда долларов стоимости в 2020 финансовом году путем выплаты дивидендов на сумму 7,8 миллиарда долларов и выкупа акций на сумму 7,4 миллиарда долларов.

Компания сообщила о чистом объеме продаж в четвертом квартале 2020 финансового года в размере 17,7 миллиарда долларов, что на четыре процента больше, чем в предыдущем году. Без учета влияния иностранной валюты, приобретений и распродаж, продажи органической продукции выросли на шесть процентов, что обусловлено трехпроцентным увеличением объема органической продукции.

Разводненная чистая прибыль на акцию составила 1,07 $, увеличившись на 3,19 $ по сравнению с предыдущим годом, главным образом из-за обесценения бизнеса Gillette по уходу за бритьем в базовом году. Базовая прибыль на акцию выросла на пять процентов до 1,16 доллара, а операционный денежный поток за квартал составил 4,8 миллиарда долларов. Скорректированная производительность свободного денежного потока составила 161%.

Торгуясь на Нью-Йоркской фондовой бирже, Procter & Gamble имеет рыночную капитализацию в размере 333 миллиарда долларов и выплачивает дивидендную доходность в размере 2,34%. Это на 70 базисных пунктов выше, чем S&P 500, который выплачивает дивидендную доходность в размере 1,7%.

P&G – поистине глобальный гигант, 55% продаж которого приходится на страны за пределами Северной Америки. Самая крупная категория продаж – Fabric & Home Care, составляющая 33% продаж в 2020 году. Следующая большая категория – уход за детьми, женщинами и семьей – 27%.

Европа и Азия являются 2-м и 3-м по величине рынками сбыта продукции P&G, составляя 23% и 10% от общего объема продаж.

История роста дивидендов.

Procter & Gamble входит в группу дивидендных аристократов. Это 57 акций, которые повышали свои дивиденды по крайней мере 25 лет подряд, не пропуская ни одного года. Фактически P&G выплачивала дивиденды в течение 129 лет и увеличивала их последовательно в течение 64 лет.

P&G увеличила дивиденды с 23 центов на акцию в 1990 году до 3,16 доллара на акцию в 2020 году, что является ошеломляющим ростом на 1292% за 30 лет. Это составляет совокупный годовой темп роста (CAGR) в размере 8,9%.


История роста дивидендов P&G

Прилагаемая диаграмма показывает годовой рост дивидендов P&G. В 1990-е и 2000-е годы компания быстро увеличивала свои дивиденды в двузначных цифрах. Однако после финансового кризиса рост дивидендов упал до высоких однозначных цифр и в настоящее время находится в низком диапазоне однозначных цифр.

Рост дивидендов P&G из года в год

Устойчивость выплат дивидендов.

Procter & Gamble – это дивидендный аристократ, и это потрясающе для инвесторов иметь возможность инвестировать в компанию, продуктами которой они пользуются каждый день, и собирать растущие дивидендные ежегодно.

Давайте рассмотрим коэффициент выплаты дивидендов по акциям P&G. Коэффициент выплаты дивидендов измеряет, какая часть свободного денежного потока компании выплачивается в виде дивидендов.

Свободный денежный поток – это денежные средства, которые компания генерирует от своей повседневной операционной деятельности за вычетом капитальных затрат, таких как инвестиции в новые заводы или оборудование.

Свободный денежный поток рассчитывается на основе отчета о движении денежных средств и не изменяется искусственно с использованием правил бухгалтерского учета или неденежных расходов, таких как амортизация, амортизация, переоценка справедливой стоимости и т. д.

Коэффициент выплат Procter & Gamble за последние двенадцать месяцев составляет 57,7%. Коэффициент выплат Procter & Gamble за финансовые годы, закончившиеся с июня 2016 по 2020 год, составил в среднем 89,0%. Procter & Gamble работала со средним коэффициентом выплат 70,8% в период с июня 2016 по 2020 финансовый год.

Таким образом коэффициент выплат в размере 57,7% вполне разумен для компании размером с P&G. Это оставляет много денег для финансирования роста и приобретения, а также выкупа акций.

Акции Procter & Gamble выросли с 7 долларов в январе 1990 года до 126,4 доллара в январе 2020 года. Этот прирост представляет собой совокупный годовой темп роста (CAGR) в размере 10% за последние 30 лет.

Оценка и долгосрочная эффективность.

Во время финансового кризиса 2008 года акции P&G упали с 74 долларов до 47 долларов, что составляет падение на 36,5%. Это намного лучше, чем падение индекса S&P 500, который упал на 56% от пика до минимума.

Procter & Gamble входит в индекс потребительских товаров S&P 500 (XLP). В последнее время компании демонстрируют высокие оценки из-за инверсии кривой доходности в 2020 году, торговой войны Китая и США, геополитической напряженности, а также влияние пандемии.

В результате P&G торгуется в 25,4 раза выше своей форвардной прибыли (2021 год) по сравнению с S&P 500, который торгуется в 18,5 раза. С учетом сказанного мы считаем, что акции слишком дороги на этих уровнях.

Однако 10% -ная коррекция рынка предоставит значительную возможность покупки для долгосрочных инвесторов.

Акции догнали индекс S&P 500, и за последние 10 лет акции Procter & Gamble выросли на 183%, в то время как индекс S&P 500 вырос на 198%.

0 214

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.