ETF фонды, что это такое или как быстро накопить 100 000 рублей!

Последнее время мы все чаще в новостях и мире финансов встречаем такое упоминание как ETF. Это сравнительно молодой продукт в мире финансов, который впервые появился на американском фондовом рынке чуть более 25 лет назад. За это время он приобрел большую популярность и с 2013 года появился даже в России.

Что же это такое ETF (и-ти-эф) – это инвестиционный фонд, в состав которых входят акции других компаний, а ценная бумага (пиф) этого фонда торгуется на бирже. Говоря доступным языком это один большой торт, приготовленный из множества ингредиентов: яйца, молоко, сливки, орехи, мука, красители и многое другое. И чтобы вам не покупать весь тор целиком, который может стоить десятки тысяч рублей, вы можете купить лишь малую его часть, по доступной цене. Так и с ETF фондом, цена которого на Московской бирже варьируется в среднем 3000 рублей за 1 пай тогда, как отдельно 1 акция компании Apple входящей в состав этого фонда стоит более 170$ (11 227 руб. по текущему курсу).

Немаловажным факто является защита инвестора от колебаний на рынке за счет того, что в фонд может входить несколько сотен компаний, и часть из которых упала в цене, а другая выросла, мы получаем всегда среднерыночную стоимость своего актива. Риск инвестора при покупке «всего» рынка целиком получатся минимальным, не нужно следить за котировками отельной акции. Фондовое инвестирование является пассивным инвестированием – вложил деньги и получаешь прибыль.

ETF, как правило, повторят различные крупные индексы, например, американский индекс S&P 500 в который входят 500 крупнейших компаний США различных секторов, за 30 лет показывает среднегодовую доходность выше 16%. Индекс, который можно приобрести на Московской бирже под названием FinEx MSCI USA UCITS ETF (сокращенно FXUS) в точности повторяет американский, соответственно показывает такую же доходность.

В мире существует огромное количество более 5000 таких фондов, 1800 из которых являются американскими. Россия не является исключением: 15 фондов торгуются на нашей бирже от компании Finex, которые появились только в 2013 году, но уже успели стать очень популярными среди частных инвесторов.

ETF которые торгуются на Московской бирже.

ETF

Многие сравнивают ETF с ПИФами (паевыми инвестиционными фондами), но это не совсем так, давайте рассмотрим подробнее основные отличия и преимущества ETF фондов перед ПИФами или в целом.

  1. Доступность. Порог входа для покупки одного etf порядка 3000 рублей, что для многих частных инвесторов является основополагающим при выборе данного инструмента для инвестирования. Таким образом, возможно, собрать необходимый капитал, просто регулярно пополняя свой счет и покупаю фонды.
  2. Низкие комиссии или отсутствие вовсе. В отличие от ПИФ комиссия за обслуживание и ведение фонда является совсем маленькой, порядка 0,9% годовых, что в 2-3 раза меньше перед обычными ПИФами. За счет того, что нет необходимости содержать большой штат аналитиков, консультантов и прочих финансовых специалистов т.к. etf в основном повторяют мировые индексы, рынок в целом, и штат сотрудников в разы меньше. Так же, российские ETF реинвестируют дивиденды, что позволяет полностью окупить комиссионное обслуживание.
  3. Доходность. Если инвестор вкладывается в ПИФы то его доходность зависит от умения и качества работы сотрудников этого фонда, но как показывает практика, обыграть рынок редко когда удается, в один год доходность может быть выше рынка, а в другой гораздо ниже. Преимущество ETF состоит в том, что они полностью копируют движение рынка (следуя за ним), тем самым показывая среднюю доходность по рынку всегда.
  4. Ликвидность. ETF можно купить и продать в любой момент по рыночной цене, и получить свои средства уже сегодня.
  5. Просто и понятно. Для покупки необходимо открыть брокерский счет у брокера, либо ИИС. Сейчас каждый российский брокер предлагает ETF инструменты, а комиссия за покупку каждого составляет от 0,04%.
  6. Выход на международные рынки. Через российского брокера, возможно покупать ETF на акции американский компаний, европейских, китайских, японских и даже австралийских. Так же возможность покупать etf на золото.
  7. Дополнительная выгода. Открыв счет через ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) возможно, получить от государства налоговый вычет на общую сумму 52 000 рублей, при условии, что деньги на счету пролежат не менее 3-х лет на сумму 400 000 руб. Для тех, кто планирует открыть обычный брокерский счет, так же есть налоговая льгота – нужно купить ETF фонд и держать 3 года, тем самым при продаже, вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ (налога на доход физического лица) в размере 13%.

Подведя итоги можно сделать вывод, что ETF является очень доступным и понятным инвестиционным инструментом, отлично подойдет для начинающего инвестора с минимальным капиталом, который хочет не только накопить, но и приумножить. А широкое разнообразие, позволит подобрать инвестиционную стратегию абсолютно для каждого.

0 2 169

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.