ETF на золото. Как инвестировать в настоящее золото.

ETF на золото

Во всех информационных источниках с завидной регулярностью «трубят» про стоимость золота на фондовых рынках. Особенно это заметно при любых непонятных ситуациях на мировых рынках, будь это 2009 год, 2014 или напряженные международные отношения между США и Китаем, все это ведет к резкому скачку цен на желтый металл.

Все это легко объясняется желанием инвесторов уйти от рискованных активов и минимизировать волатильность своих портфелей, перекладывая свои финансы в золото.

Так оно и есть, большинство аналитиков и финансовых консультантов рекомендуют хранить часть своих активов в золоте. То какой процент от всего вашего портфеля должен быть в золоте, решать вам – то насколько вы себя будете чувствовать комфортнее будь то 10-15% или даже 20-25% от вашего портфеля.

Инвестиции в золото являются долгосрочными вложениями, от 5-10 лет, некоторые специалисты рекомендуют закладывать от 10-20 лет, только тогда оно сможет в полной мере сохранить потенциал покупательской способности ваших денег, вложенных в него много лет назад т.к. на короткий промежуток времени оно может не только расти, но и падать в цене.

Физическое золото т.е. сами слитки рассматривать точно не стоит т.к. они больше подойдут на случай чего-то более глобального и катастрофического, чем просто кризис на фондовом рынке, а вот инвестиции в производные инструменты, такие как ETF на золото отлично себя зарекомендовали за несколько десятилетий.

Итак, рассмотрим оптимальные ETF на золото и золотодобывающие компании, для хорошей диверсификации вашего портфеля на длительный срок и подстраховкой на случай обвалов рынков.

1. FinEx Gold ETF тикер на Московской Бирже FXGD.

Первый и единственный ETF на российском рынке, который отслеживает динамику на физическое золото со 100% точностью при этом вам нет надобности ходить в банк и покупать по невыгодному курсу сам драгоценный металл. Так же это отличная замена ОМС (обезличенному металлическому счету в банке), ведь банк при покупке и продаже, особенно крупный, обменивают его со спредом 5%, что в конечном итоге выльется почти в 10% от общей суммы. Тут, вы покупаете золото по биржевому курсу при помощи этого инструмента.

Отлично это ETF подойдет и для тех, у кого открыт ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), в совокупности с налоговым вычетом в размере 13%, это будет как дополнительный бонус в вашем очень консервативном портфеле.

Тем, кто регулярно пополняют свой инвестиционный портфель на небольшие суммы, это будет так же хорошим решением, ведь текущая стоимость одного ETF равна всего 640 руб.

Низкая комиссия, так же является привлекательной для многих инвесторов, она равна всего 0,45% в год.

ETF на золото FXGD

График изменения стоимости ETF на золото FXGD.

2. SPDR Gold Trust тикер на Нью-Йоркской фондовой бирже GLD.

Сразу стоит предупредить, что данный ETF можно купить не через любого брокера, а у тех брокеров, у которых он есть в списках, нужен статус квалифицированного инвестора.

Итак, GLD является крупнейшим ETF для прямых инвестиций в физическое золото. NAV определяется с использованием цены золота PMB LBMA (ранее Лондонской фиксированной цены золота PM), поэтому GLD имеет чрезвычайно тесную связь со спотовыми ценами (спред менее 0,01%). Важной особенностью данного фонда является его отличная ликвидность, а также надежность самого эмитента State Street Global Advisors (SSGA) которая является третьей по величине в мире компанией управляющей активами.

Стоимость одного ETF равна на текущий момент 137$. Комиссия за управление фондом 0,4%.

ETF GDL

График изменения цены на ETF GDL.

3. VanEck Vectors Gold Miners ETF тикер на Нью-Йоркской фондовой бирже GDX.

Это очень интересный фонд, потому что в его состав входят не только физическое золото, но и акции золотодобывающих компаний и другие драгоценные металлы, помимо золота, так что это не совсем чистые золотодобытчики.

Как отраслевой эталон, GDX немного отстает, но он по-прежнему чрезвычайно популярен среди мировых инвесторов, и он так же очень ликвиден. За год фонд вырос более чем на 37%.

Фонд выплачивает дивиденды, в размере 0,39%, а комиссия фонда составляет 0,52%, что практически покрывает расходы на его содержание.

Стоимость одного ETF равна 26,37$.

ETF GDX

График ETF GDX – золото и золотодобывающие компании.

3 757
Комментария 3
  1. мизихат 21.08.2020 в 20:38

    не плохо изложено только без указания адресов где можно приобрести акции тех или иных компаний как Российских так и зарубежных.

    • Администратор 22.08.2020 в 09:10

      Добрый день. У любого российского брокера можно приобрести первый ETF, остальные два тоже у любого российского при наличии статуса квалифицированного инвестора или через IB.

    • Администратор 27.08.2020 в 09:20

      Добрый день!

      Уточните, какие именно адреса интересуют? На какой Бирже их можно купить или через какого брокера, Вы это имеете в виду?

      FXGD можно купить абсолютно через любого российского брокера, остальные либо через Interactive Brokers либо имея статус квалифицированного инвестора, но не через любого РФ брокера, нужно уточнять, какие дают доступ, а какие нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.