Фондовый индекс РТС.

Любой профессиональный и не только инвестор следит за различными мировыми индексами – будь то американский S&P 500, японский Nikkei 225 или российский индекс МосБиржи или РТС.

Каждый из этих индексов отражает реальное состояние экономики на текущий момент. В каждый индекс включены крупнейшие по своей рыночной стоимости компании какой-либо страны.

Например, индекс РТС включает в себя самые крупные и динамично развивающиеся компании, публичные, т.е. акции которых торгуются на российском фондовом рынке, имеющие самую большую рыночную капитализацию.

В индекс РТС входят 41 компания, котирующиеся на Московской бирже, и он является средневзвешенным по весу каждой отдельной компании. Индекс по составу является таким же, как и индекс МосБиржи, только расчет стоимости производится в долларах.

Таким образом, это дает точную картину инвесторам о том, в каком состоянии находится российская экономика.

Состав индекса РТС.

Состав индекса 1
Состав индекса 2

Не сложно по данному индексу так же определить, основные составляющие экономики страны – нефтегазовые компании и добыча полезных ископаемых.

Отраслевая структура индекса РТС

Отраслевая структура индекса РТС.

Как можно вложиться в индекс РТС?

Сам индекс купить нельзя, потому что это всего лишь индикатор, но есть несколько вариантов как можно это сделать.

Первое, это купить каждую акцию по отдельности, таким образом у вас получится своеобразный личный фонд акций на индекс РТС. Но для начинающего инвестора это будет слишком трудозатратно и дорого.

Второй вариант, это купить уже готовый фонд, который стоит в десятки раз дешевле, с минимальными усилиями.

На Московской бирже есть два индексных фонда, копирующие очень точно сам индекс РТС.

1. FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (FXRL).

Первый и один из самых крупнейших ETF на российском рынке от компании Финекс. Фонд максимально точно (с отклонением не более 3%) повторяет индекс РТС. Покупая такой фонд, вы приобретаете настоящий патриотичный портфель ценным бумаг, крупнейших эмитентов РФ, а также максимально распределяете риски по всем секторам экономики.

Стоимость одного ETF 2925 руб., комиссия фонда 0, 9%, а доходность за год составила аж 34,4% годовых в рублях!

2. ITI Funds RTS Equity ETF (RUSE).

ITI Capital это инвестиционная компания, входит в ТОП 5 крупнейших на Московской бирже по оборотам. Компания так же выпустила свой ETF на индекс РТС.

Фонд не такой известный и раскрученный, как их конкурент Finex, но это единственный фонд, который платит дивиденды. Для многих кому важны дивиденды, это отличная возможность инвестировать свои деньги. Конечно, сами дивиденды на данный момент не такие большие всего 6,7%, но они с лихвой компенсируются активным ростом самого фонда, за год он прибавил 29%.

Еще немаловажным преимуществом является его относительная дешевизна в обслуживании, всего 0,65%.

Для покупки этих фондов достаточно обратиться к любому российскому брокеру.

0 156

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.