Индексные фонды.

Для начала стоит разобраться, что это вообще такое индексы, откуда они берутся и для чего нужны.

Индекс – это набор определенных значений или чисел, показывающих движение чего-либо в ту или иную сторону. Например, всем нам хорошо известен индекс массы тела, который состоит всего из 2-х составляющих, это рост человека и фактическая масса тела. Например, масса тела спортсмена 123 кг и рост 180 см, значит ИМТ=123:(1,23х1,8) индекс массы тела равен 55,5 – значит спортсмен имеет ожиренье 3-й степени.

Для финансовых рынков так же используется биржевой индекс. В состав таких индексов разных стран входят, как правило, ведущие компании, которые имеют существенную капитализацию, и могут в значительной степени влиять на рынок в целом. Соответственно, на показатели таких индексов ориентируется экономисты при определении экономической ситуации в стране, куда движется экономика – вверх или вниз.

Изображение 1

Фондовые индексы РФ

В каждой стране существуют свои индексы. В России существует несколько индексов, основным считается Индекс Мосбиржи. В состав, которого входят 50 крупнейших и активно развивающихся компаний РФ, общая капитализация которых в целом отображает всю экономическую ситуацию в стране.

Изображение 2

На фондовом рынке США существует порядка 15 различных индексов, основными из которых являются S&P 500 и Dow Jones Industrial Average. S&P500 наиболее точно отражает состояние экономики за счет того, что в его состав входит 500 крупнейших компаний США.

Изображение 3

Часть списка компаний, входящих в индекс S&P 500

Что такое индексный фонд?

Исторически можно наблюдать, что фондовые рынки постоянно растут, бывают кратковременные спады, бывают кризисы, но в целом рынки всегда растут и это связано с тем, что потребности современного человечества растут с каждым днем, люди все больше и больше потребляют различных товаров, продуктов питания, все больше пользуются различными сервисами и услугами, и рынок будет так, же постоянно расти.

И зная это, многие бы захотели купить себе тот или иной индекс, например S&P 500, вложившись тем самым в акции крупнейших корпораций одной из самых сильных экономик мира.

Рядовому инвестору напрямую это сделать будет невозможно по нескольким причинам, во-первых, купить все 500 компаний это финансово очень затратно, а во-вторых, это не нужно т.к. для этого существуют так называемые индексные фонды.

Индексный фонд создает инвестиционная компания, которая покупает все 500 компаний в определенных долях, и выпускает свой ПАЙ, который по-другому называется ETF и продает его уже обычным инвесторам, но уже по гораздо более низкой цене, в среднем 150-300 долларов.

Преимущества таких ETF в значительной степени превосходят обыкновенные ПИФы которые управляются целой командой финансистов, аналитиков. Обычные же ETF просто один в один повторяют сам индекс, минимум издержек, минимальная комиссия за обслуживание.

Таким образом, для того, чтобы купить какой-либо индексный фонд, нужно купить сам ETF.

Как купить индексный фонд?

На российском рынке существует несколько разновидностей ETF – на облигации российский корпораций FXRB, или ETF на индекс Московской биржи FXRL. Сделать это можно через любого российского брокера, через индивидуальный инвестиционный счет либо же напрямую у Финекса.

Для тех, кто желает инвестировать в крупнейшую экономику мира США, сделать это можно напрямую зарегистрировавшись у американского брокера, например Interactive Brokers.

Существует 3 основных и, пожалуй, самых крупных в мире индексных фонда:

  1. SPDR S&P 500 (SPY) – торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже, капитализация 279 миллиардов долларов, дивидендная доходность 1,76% годовых, тиккер SPY.
  2. ishares S&P 500 (IVV) – с не менее огромной капитализацией 176 млрд. долларов, привлекательными дивидендами 1,91% и стоимостью управления 0,04% годовых. Тикер IVV.
  3. Vanguard S&P 500 (VOO) – имеет капитализацию 94 млрд. долларов, а также очень низкую комиссию по управлению фондом, 0,04% за год! Тикер VOO.

Эти индексы полностью копирую индекс S&P 500, повторяя его динамику абсолютно точно.

Почему стоит инвестировать в индексный фонд?

Покупка индексных фондов за последнее время стало очень и очень популярным вложением денег, где доходность вашего портфеля не зависит от качества управляющего, а только от самого рынка, не нужно платить высокие комиссии, как это бывает в ПИФах, где комиссия в среднем 2-4% годовых.

Инвестиции в индексные фонды это отличное решение для начинающих инвесторов, которые не разбираются в фондовом рынке, для которых такие вложения будут приносить хорошую среднерыночную доходность, если брать, к примеру, рынок США, где за последние 20 лет средняя доходность составляет 12-14% годовых в долларах.

Индексные фонды, это инвестиции для ленивых, все что требуется от инвестора – это купить индекс. Нет необходимости следить за новостями, смотреть за рынком в целом, переживать о том, что рынок падает. Ведь это долгосрочные инвестиции, от 10-ти лет и более, только так такие инвестиции принесут хороший доход, несмотря ни на какие спады и кризисы.

0 427

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.