Индикатор Баффетта, что это такое и для чего он нужен.

Индикатор суперинвестора

Когда в начале этого года рынки рухнули, вы, возможно, приготовились к медвежьему рынку. Учитывая более чем 10-летний положительный рост, бушующую пандемию и рекордные показатели безработицы, резкое падение акций казалось само собой разумеющимся.

Но, к всеобщему удивлению, паника в середине марта продлилась недолго. Скептицизм по поводу этого быстрого V-образного восстановления, вероятно, заставляет вас задуматься, не переоценен ли рынок и формируется ли пузырь. Судя по любимому рыночному индикатору суперинвестора Уоррена Баффетта, откат может назреть – а может и нет?

Как работает индикатор Баффетта.

Индикатор капитализации фондового рынка по отношению к ВВП, также известный как «индикатор Баффетта», оценивает стоимость фондового рынка по отношению к ВВП. В 2001 году в интервью Fortune Баффетт назвал эту метрику «вероятно, лучшим единственным измерителем того, где находятся оценки в любой данный момент».

Если этот индикатор торгуется ниже 100%, это означает, что рынок устанавливает соответствующие значения для акций. Но когда этот индикатор начинает торговать выше 100%, вам следует обратить на него пристальное внимание.

Этот известный рыночный индикатор торговался более чем на 100% и в 2001, и в 2008 году, до двух наших последних сбоев, но он не идеален. До конца 1990-х годов этот индикатор торговался только ниже 100%, что означает, что он не фиксировал значительных сбоев, таких как Черная пятница 1987 года.

Рыночный индикатор Баффетта

Этот рыночный индикатор также стабильно торговался более 100% в течение последних нескольких лет. Даже когда рынки отступили в декабре 2018 года, этот показатель оставался выше 100%, и финансовые профессионалы задаются вопросом, нужно ли пересматривать процентную ставку и повышать ее.

Низкие процентные ставки могут объяснить неизменно высокие проценты. С 2007 года 10-летняя казначейская ставка торговалась ниже 5%, в результате чего инвесторам оставалось мало вариантов для сбережения их денег, более прибыльных, чем акции. Это сделало их более склонными выдерживать взлеты и падения фондового рынка, что приводит к росту рыночной капитализации.

Низкий ВВП напрямую связан с массовыми остановками из-за COVID-19. Если Соединенные Штаты вернутся к прежней экономике после отмены остановок, ВВП увеличится, что приведет к снижению показателя.

Стоит ли беспокоится и все продавать?

Приведенные выше данные говорят о том, что этот рыночный индикатор не так прост, как кажется. Его лучше всего использовать в сочетании с другими сигналами слабости фондового рынка, такими как высокое соотношение цены и прибыли. Но, несмотря на эту неопределенность, индикатор Баффетта в настоящее время все еще торгуется на рекордно высоком уровне в 178%, и размер этого несоответствия больше всего беспокоит финансовых аналитиков. Если их опасения обоснованы, нас ждет затяжной крах рынка. Если это произойдет, вот как вы можете подготовиться.

Если вы не планируете использовать свои деньги в ближайшее время, вы можете создать портфель, включающий больше акций, приносящих дивиденды, которые, как правило, лучше работают на медвежьих рынках, поскольку их денежные потоки помогают компенсировать убытки.

Не все ценные бумаги приносят дивиденды, но больше из них выплачивают дивиденды по сравнению с акциями роста. Вложение денег в отрасли, которые лучше подготовлены к успеху во время этой пандемии, такие как здравоохранение или технологии, также является отличной защитной стратегией. Европейские дивидендные аристократы читайте тут.

Вам следует переоценить свою текущую модель распределения активов, если вам вскоре понадобится доступ к вложенным деньгам или если вы обнаружили, что откат в марте эмоционально истощает, и вы хотите избежать новой волны. Продажа некоторых из ваших акций и покупка активов с низкой или некоррелированной ценой, таких как облигации и товары, поможет вам снизить риск, который вы принимаете, и избежать потерь.

В 2008 году инвесторы, которые инвестировали 100% в акции с большой капитализацией, потеряли 37% своих портфелей, в то время как инвесторы, владеющие 60% акций, потеряли 22,4%.

Если экономические условия не улучшатся, показатель капитализации фондового рынка по отношению к ВВП будет иметь тенденцию к еще более высокому, что может привести к тому, что фондовый рынок изменит курс – вместо V-образного восстановления мы в конечном итоге получим показатель W-образный. Вы мало что можете сделать, чтобы этого не произошло, но эти несколько шагов могут лучше подготовить вас к переживанию шторма. Переход к более консервативным инвестициям приведет к снижению годовой доходности вашего портфеля, но это должно быть долгосрочное решение, а не решение на данный момент.

0 65

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.