Зарубежный брокер Interactive Brokers.

Interactive Brokers

Сразу появляется логичный вопрос, зачем мне открывать счет у американского брокера, если в России их более чем достаточно? К тому же постоянные санкции, в чем преимущество?

Давайте рассмотрим, какие есть существенные преимущества и недостатки у Interactive Brokers.

1. Надежность. Interactive Brokers – это американский брокер, работающий на рынке с 1978 года, с капитализацией более 6 млрд $. Количество сотрудников насчитывает более 1200 человек в 12 офисах по всему миру в т.ч. в России. Согласно рейтингу, одного из самых влиятельных журналов в мире финансов Barron’s занимает второе место по всем показателям (удобство использования, простота, низкие комиссии).

2. Для пополнения счета у брокера, возможно, переводить рубли. Т.к. все операции совершаются в долларах, то необходимо сделать валютный перевод, либо перевести рубли на рублевый счет, потом их обменять по выгодному курсу напрямую у брокера.

3. Ваши ценные бумаги и деньги застрахованы. Инвесторы в США надежно защищены законодательно в частности системой SIPC – корпорация по страхованию ценных бумаг и денег на счетах брокеров. Даже если брокер разориться клиент застрахован на сумму 500 000$ из них 250 000$ могут быть наличные на счету у брокера. В России такого пока, к сожалению, нет.

SPIC

4. Возможность легко в режиме онлайн открыть счет, достаточно иметь паспорт и документ, подтверждающий вашу прописку по месту жительства. Все бланки заявлений заполняются на сайте, прикладываются скан-копии документов и ваш счет открыт через день. Обязательный лимит на открытие счет в размере 10 000$ был отменен в начале 2018 года. Теперь можно начать инвестировать с любых сумм.

5. Немаловажно для российских пользователей русскоязычный интерфейс, а также техническая поддержка на русском. Наличие доступа к всевозможным финансовым инструментам – акции всех компаний мира, различные индексные фонды, государственные облигации США, REIT фонды, всевозможные индексные фонды, со всех торговых площадок мира – Япония, Китай, Европа, Америка. Функциональное и в то же время удобное мобильное приложение для трейдинга.

Приложение

6. Низкие комиссии. Для долгосрочных инвесторов, которые редко покупают ценные бумаги комиссия составляет 1$ за сделку на фондовом рынке, 2$ за сделку на рынке Форекс. Ежемесячное обслуживание брокерского счета 10$, бесплатно при наличии на счету больше 100 000$.

Сравнение комиссионных ставок США

7. Согласно действующему законодательству в США каждый брокер обязан иметь на счету определенный объем ликвидных средств т.к. ценных бумаг или облигаций, который в короткий срок могут быть переведены в денежные средства для расчета по своим долговым обязательствам.

8. Собственная торговая платформа Trader Workstation – скорость и эффективность. Мобильное приложение, с которого можно торговать в любом месте, где есть доступ к интернету.

9. Возможность хранить сбережения в акциях лучших и надежных компаний мира. Ваши финансы будут находиться в юрисдикции другой страны т.е. США. Тем самым вы вкладываете и храните деньги в самой сильной экономике мира. Для тех, у кого давно укоренилось недоверие к российским банкам или вас тревожит постоянное нахождение страны в состоянии кризиса, неопределенность и защита от политических рисков — открытие счета в зарубежного брокера будет отличным решением.

К минусам работы через Interactive Brokers можно отнести налоги. Как быть с налогами? С 1992 года действует соглашение между США и Россией об избежание двойного налогообложения. Таким образов доход, полученный от ценных бумаг в т.ч. дивиденды для нерезидентов США облагаются налогом в 10%, который брокер удерживает самостоятельно. НО 3% вам придется заплатить в России, заполнив декларацию о доходах. Можно конечно не платить эти 3%, но, если вы желаете сделать все официально и в будущем планируете вернуть свой капитал в Россию, лучше будет заплатить налоги и спать спокойно.

5 921
Комментариев 5
  1. Евгений 30.06.2020 в 10:39

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, насчет коммиссий. А то я немного запутался. На сайте IB в разделе комиссии написано Tiered и Fixed. Захожу в Tiered, там написано Комиссия за стоимость сделок 0.05% для России. В Fixed России нет совсем с списке. Упоминания про 10$/мес и 1$за сделку я не нашел, кроме раздела «Расширенные сетевые соединения» там написано: «Минимальная комиссия 10 USD в месяц (3 USD для клиентов младше 25)» в колонке «Trader Workstation и TWS API». Это получается, если пользоваться программой TWS будут по 10$ снимать или я не прав? А если ей не пользоваться? У Вас просто здесь на сайте примеры покупки акций через личный кабинет в браузере без программы TWS.
    Подскажите пожалуйста поподробнее по тарифам.
    Спасибо!

    • Администратор 01.07.2020 в 09:06

      Добрый день!

      Для России предусмотрен один тариф Fixed т.е. 10$ в месяц это абонентская плата ежемесячная, не важно пользуетесь вы или нет приложением. Если счет более 100.000$ то абонентской платы нет. Так же комиссия за сделку равна 1$, не важно какая сумма на 50$ покупка или на 10.000$. НО, если у вас есть сделки в текущем месяце, то они зачитываются в абонентскую плату – например сделок было у вас на 8$ то абонентская плата будет равна 2$.

      Данный тариф для России действует уже не один год, и после регистрации аккаунта вы для убедительности можете запросить в техподдержке тарифы, прежде чем заводить денежные средства на брокерский счет.

      • Евгений 02.07.2020 в 09:38

        Большое спасибо! Кстати, очень полезный блог!

  2. Евген 22.11.2020 в 18:18

    Здравствуйте, а можно начать торговать с 2000$ и если плечо?

    • Администратор 23.11.2020 в 07:09

      Добрый день!

      Минимальные маржинальные требования составляют 25 000 $ либо 25% от общей рыночной стоимости ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.