Инвестиции в недвижимость. Реальные преимущества и недостатки.

Недвижимость уже не одно столетие считается наиболее безопасным и понятным вложением денег. С точки рения закона, недвижимость это имущество, которое является недвижимым, к которым относятся земельные участки, коммерческие помещения, различные торговые площади, квартиры, любые другие помещения.

Алико Данготе, африканский бизнесмен и миллиардер, который по версии журнала Forbes входит в топ 100 богатейших людей планеты, рассказал, как однажды снял с банковского вклада более 10 млн. долларов, привез их домой и просто смотрел на них, после чего отвез обратно в банк. Как признается Данготе, сделал это он, для того чтобы убедиться, реально ли он богат.

Точно так же дело обстоит практически с каждым человеком, который предпочитает владеть недвижимостью, ведь вложения денег «в бетон» является устоявшимся понятием, это собственность, которую можно лицезреть, прийти потрогать, в общем, владеть ею не только на бумаге, как это бывает с акциями или банковским вкладом.

Существует множество вариантов инвестирования в недвижимость:

  • Инвестиции в жилую недвижимость,
  • Инвестиции в коммерческую недвижимость,
  • Инвестиции в земельные участки,
  • Инвестиции в зарубежную недвижимость,
  • Инвестиции в фонды недвижимости, так называемые REIT фонды.

Самым распространенным является инвестирование в жилую недвижимость. Данный способ популярен, прежде всего, своей относительной доступностью, т.е. пришел, выбрал и купил. На рынке огромное предложение новостроек, с различными программами, от рассрочек на один год до ипотеки под 6% годовых, с первоначальным взносом от 15% стоимости.

Такую квартиру можно самостоятельно отремонтировать, приведя ее в порядок и уже через несколько месяцев можно сдавать либо на длительный срок, либо посуточно.

Еще одним распространенным способ инвестирования в недвижимость, является покупка за рубежом. К такой недвижимости, чаще всего относят покупка апартаментов в Турции или Болгарии.

Например, турецкая недвижимость, начиная с 2018 года стала очень доступной для многих россиян, связано это в первую очередь с ослаблением национальной валюты по отношению к доллару более чем на 40%.

Изображение 1

График валютной пары USD – TYR (доллар – турецкая лира)

Ценник на апартаменты начинается от 40 000$, и такая недвижимость может использоваться не только для сдачи ее в аренду в сезон отпусков, но и использоваться в личных целях, для отдыха всей семьей.

Преимущества инвестиций в недвижимость.

1. Надежность.

Каждый, даже самый консервативный инвестор, прежде всего, оценивает свои вложения с точки зрения надежности. Любая недвижимость является частной собственностью, и при правильном оформлении никто и никогда не сможет ее у вас отобрать.

2. Простота.

Не нужно разбираться в рыночной, экономической или политической ситуации. Все что нужно для покупки квартиры или дачного участка это наличие денег и ваше собственное желание. Рынок обширен и полон различными предложениями, на любой вкус.

3. Доходность.

Если брать отдельные виды инвестиций в недвижимость, например в коммерческую (но следует учесть что даже коммерческая недвижимость может быть не прибыльной, как и жилая), то такие вложения могут приносить неплохую доходность, выше рынка в целом. Взять, к примеру, сдача квартиры посуточно, данный способ является достаточно трудоемким, но и может приносить хорошую прибыль.

Недостатки инвестирования в недвижимость.

1. Доступность.

Основным и существенным недостатком, конечно же, является высокий порог для входа. Ценник на любую квартиру в новостройках, начинается от 1,5 млн. рублей, и это без учета ремонта. К тому же, чтобы получать более-менее стабильный доход, такая квартиру должна быть в хорошем районе, имеющий транспортную доступность, а такие квартиры дороже.

2. Доходность.

Да, вы не ослышались, именно доходность. Она есть в преимуществах и не доставках. Объясняется это тем, что не каждая недвижимость может приносить более 4-5% годовых. Для этого нужно тщательно подбирать объект, исходя из множества факторов – расположение, проходимость, метраж и многое другое.

3. Надежность.

Данный пункт, скорее относится к зарубежной недвижимости. Но может так же и применяться в РФ. От чего зависит надежность? В основном от геополитической обстановки в мире, а также от курса самого правительства. Например, в России за последние 100 лет неоднократно менялся политический режим, а вместе с ним и законы о частной собственности. Взять, к примеру, Черногорию, еще 10 лет назад у россиян пользовалась огромной популярностью, которая так и не смогла вступить в Евросоюз тем самым, цены на недвижимость так и не выросли, а даже упали.

Изображение 2

Стоимость недвижимости в Москве по отношению к доллару

Резюмируя, стоит отметить, что инвестиции в недвижимость будут интересны только крайне консервативным и ленивым инвесторам, которые не хотят потерять свой капитал и в то же время, что-либо делать, чтобы его каким-либо другим способом приумножить.

Сами инвестиции в недвижимость, в любом из направлений, не могут и не будут приносить большие доходности, только лишь при умелом и грамотном подходе, можно выйти на среднерыночную доходность от вложений, но при условии, что это никак не будет называться пассивным доходом.

Потому что, даже элементарно сдавая квартиру на сутки, это будет ежедневный труд, где вам потребуется искать клиентов, оплачивать рекламные услуги, встречать гостей, убираться в квартире, и поддерживать ее в презентабельном виде.

0 282

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.