Инвестиции в воду. Лучшие способы.

Вложение в водные ресурсы

Вода может показаться безграничным ресурсом, учитывая, что большая часть планеты покрыта ею. Но пресная вода, которая нам нужна для питья, ведения сельского хозяйства и поддержания самой жизни, не бесконечна. Фактически, по оценкам Всемирного фонда дикой природы, к 2025 году две трети населения мира могут столкнуться с нехваткой воды.

ООН считает, что более 2 миллиардов человек живут в странах, которые уже испытывают острую нехватку воды, а изменение климата, рост населения мира, рост спроса со стороны сельского хозяйства и расширение городских территорий – все это факторы, которые только усилят это стресс в ближайшие годы. Из-за нехватки воды у дальновидных инвесторов появляется ряд возможностей инвестировать в воду, включая коммунальные услуги, компании по очистке воды и фьючерсы на воду.

Важным событием в мире финансов стало то, что 7 декабря 2020 года CME Group запустила первый в мире фьючерсный контракт на воду для торговли с целью помочь водопользователям управлять рисками и лучше сбалансировать конкурирующие потребности в водоснабжении и спросе в условиях неопределенности, которую сильные засухи и наводнения приводят к доступности воды.

Новый фьючерсный контракт на воду позволяет покупателям и продавцам обменивать фиксированную цену на поставку фиксированного количества воды в будущем.

Вот семь способов инвестировать в воду сегодня, которые могут принести большую прибыль в скором будущем.

1. Invesco S&P Global Water Index ETF (тикер CGW).

CGW

Инвесторы, которые начинают формировать свои портфели инвестиций в водные ресурсы, могут начать с ETF Invesco S&P Global Water Index. Этот обширный фонд, торгуемый на бирже, состоит из 50 компаний, занимающихся водным хозяйством, включая компании, занимающиеся коммунальными услугами, инфраструктурой, оборудованием, инструментами и материалами. Более половины этих компаний работают в США, а остальные разбросаны по всему миру. Что касается секторов, фонд в основном разделен между промышленным сектором (46,3%) и коммунальным сектором (43,5%).

Акции выросли более чем на 4% с начала 2021 года, но этот водный ETF является скорее защитной игрой, чем той, которая, вероятно, принесет инвесторам большую прибыль – дивидендная доходность 1,3%.

2. ETF Invesco Water Resources (PHO).

PHO

Инвесторам, которые ищут более целенаправленный способ инвестирования в воду при сохранении диверсификации фонда, следует рассмотреть ETF Invesco Water Resources. В отличие от предыдущего фонда, PHO основан на индексе водных ресурсов США Nasdaq OMX и ориентирован на отслеживание компаний, «которые создают продукты, предназначенные для сохранения и очистки воды для домов, предприятий и промышленности», согласно Invesco.

По состоянию на конец ноября ETF объединяет 36 компаний с малой и средней капитализацией в различных отраслях, крупнейшими из которых являются промышленность (51,3%), коммунальные услуги (20,9%) и здравоохранение (15,5%). Более 97% этих холдингов расположены в США. Акцент на Nasdaq помог акциям Water Resources ETF подняться на 20% за 2020 год. Дивидендная доходность 0,4% отлично дополняет этот ETF.

3. Invesco Global Water ETF (PIO).

PIO

Как и ETF по водным ресурсам, Invesco Global Water ETF отслеживает индекс водных ресурсов США Nasdaq OMX. Разница в том, куда PIO вкладывает деньги – этот фонд более диверсифицирован и больше ориентирован на компании с большой капитализацией. В то время как 51% холдингов фонда находится в США, остальные 49% распределены между Великобританией, Швейцарией, Францией и другими странами.

43 акции фонда разделены между различными секторами, крупнейшими из которых являются промышленность (44,7%), коммунальные услуги (30,6%) и здравоохранение (11,9%). Такая комбинация акций хорошо зарекомендовала себя для инвесторов, поскольку за 2020 год акции выросли примерно на 12%. Дивидендная доходность 0,8% – это вишенка на вершине, чтобы привлечь инвесторов в водные ресурсы, которые ищут хорошо сбалансированный, медленный, но стабильный ETF.

4. American Water Works (AWK).

AWK

У American Water Works есть объекты водоснабжения и водоотведения в 16 штатах, и компания продолжает расширяться. Только в третьем квартале AWK добавила 47 000 клиентских подключений, а к концу следующего года ожидается еще 19 000. Продолжающийся рост спроса на жилье, а также начало восстановления коммерческого спроса на услуги American Water Works помогли бизнесу в этом квартале – а более жаркая и сухая погода в нескольких штатах, где ведет бизнес AWK, увеличила прибыль на акцию примерно на 6 центов.

Говоря о прибыли, в третьем квартале American Water Works сообщила о впечатляющих 1,46 долларов на акцию, увеличившись на 9,8% по сравнению с прошлым годом, в то время как выручка выросла на 6,5%. С сильной прибылью и ростом акций более чем на 20% в 2020 году, компания American Water Works является отличным дополнением к любому портфелю.

5. Ecolab (ECL).

ECL

Ecolab предоставляет широкий спектр услуг по очистке, и откачке воды ряду промышленных клиентов, хотя компания может предложить гораздо больше, помимо воды. Например, её глобальный сегмент здравоохранения и наук о жизни только что продемонстрировал самый сильный квартал среди всех подразделений Ecolab, продажи которого выросли на 29% в третьем квартале.

К сожалению, это было единственное яркое пятно в последних доходах Ecolab, поскольку замедление темпов роста, связанное с пандемией, продолжает оказывать негативное влияние на компанию, в результате чего продажи Ecolab от продолжающихся операций упали на 6% в годовом исчислении, в то время как EPS снизилась на 24%. Несмотря на трудности, акции Ecolab выросли на 17% в 2020 году, и Ecolab видит для себя светлое будущее, в котором мир гораздо более серьезно относится к услугам по очистке воды, чем до пандемии.

6. Danaher Corp. (DHR).

DHR

Danaher – это многопрофильная компания с рядом предприятий, связанных с водой, на рынках промышленной очистки воды и тестирования воды. Этот промышленный конгломерат с рыночной капитализацией в 159 миллиардов долларов может предложить гораздо больше, помимо решений в области водоснабжения, и именно эта диверсификация поддерживала Danaher в течение всего 2020 года.

Подразделение решений (в котором находится его водный бизнес) сократилось на 1% в годовом исчислении – в то же время выручка от его диагностического подразделения выросла на 18%, а выручка от медико-биологических наук выросла на впечатляющие 72,5% за год. Короче говоря, Danaher – отличный выбор для инвесторов, которые хотят немного больше диверсифицировать свои инвестиции, но все же хотят окунуться в здоровый бизнес, связанный с водой.

7. Nasdaq Veles California Water Index (NQH20).

Инвесторы уже могли торговать фьючерсами на золото, нефть и другие товары, но с 7 декабря 2020 года они теперь могут торговать фьючерсами на воду. В частности, это вода, которую продают на рынке воды Калифорнии стоимостью 1,1 миллиарда долларов с помощью индекса Nasdaq Veles Water Index, который отслеживает средневзвешенные цены сделок на пяти калифорнийских рынках воды.

Каждый контракт представляет собой 10 акров воды, или примерно 3,26 миллиона галлонов, но они имеют финансовую основу, поэтому инвесторам не придется беспокоиться о нескольких бассейнах с водой, которые появятся у их порога. Логично, что фьючерсы на воду появились в Калифорнии, крупнейшем и наиболее важном сельскохозяйственном рынке США, и инвесторы и фермеры в равной степени захотят зафиксировать цены на воду сейчас, прежде чем дефицит приведет к росту цен.

0 334

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.