Инвестиции в золото. Преимущества и недостатки.

С древних времен золото добывается и используется человеком для изготовления ювелирных украшений, чеканки монет, в промышленности. Из-за его ограниченного количества, практически все крупные страны наращивают его объемы с каждым годом, например, золотой запас в России составляет боле 2000 тонн, а в США этот показатель вчетверо больше — 8200 тонн золота. Для большинства инвесторов, особенно в кризисные годы золото является самым предпочтительным вариантом для сохранения денег, оно со временем не портится, не привязано ни к какой валюте, в определенных формах является достаточно ликвидным активом, а цена его из года в год медленно растет. Золото всегда являлось очень консервативным инструментом для сохранения денег. Так же многие опытные инвесторы схожи во мнениях, что часть активов в портфеле инвестора должна быть именно в золоте, примерно 5-15% от общей его суммы, это позволит максимально диверсифицировать инвестиционные риски.

Существует множество вариантов для инвестирования в золото, о которых расскажем более детально.

Покупка слитков золота.

Самый простой и доступный способ. Для покупки требуется только паспорт и деньги. Как правило, крупные госбанки предлагают такую услугу.

Это отличный инструмент для долгосрочных вложений, минимум 10-15 лет. Купив 10 грамм через 20 лет это будут те же 10 грамм, и они никуда не денутся, в то время, как экономическая ситуация в стране и мире может не раз поменяться. Так же его легко продать, там же где вы его и приобрели.

К минусам можно отнести несколько важных моментов:

  • Спред на покупку и продажу т.е. разброс цен на покупку и продажу сильно отличается 10-15% в среднем, особенно в Сбербанке.
  • При покупке физического золота к его цене прибавляют НДС 20%.
  • Возникает проблема, где хранить этот слиток? Если в банковской ячейке, то гарантий сохранности нет (либо при закладке ценностей необходимо присутствие нотариуса и сотрудника банка), так же необходимость платить комиссию за обслуживание ячейки.

Покупка драгоценных монет из золота. Инвестиционные золотые монеты.

Данный вариант, прежде всего, подойдет для опытных коллекционеров, а также на очень длительную дистанцию инвестирования на десятки лет вперед. Золотые монеты, так же как и слитки находятся в свободной продаже у крупных банков, на них нет налога НДС, может быть использован как памятный подарок. Но есть ряд существенных недостатков, при покупке монет, которые начинающему инвестору стоит обязательно учитывать:

  • Нужно понимать, какие монеты необходимо покупать т.к. можно купить монету, которая быстро вырастет в цене, или наоборот, которая как предмет коллекционирования никому не нужен.
  • Российские монеты практически не котируются на международных рынках, только в виде самого металла. Лучше всего покупать всемирно известные, зарекомендовавшие себя, что повысит ликвидность ваших активов.
  • Необходимость правильно хранить сами монеты, для того чтобы с годами они не потеряли свой первоначальный вид.

Открытие обезличенного металлического счета – ОМС.

Достаточно доступный и простой способ, чтобы купить золото. Только особенность ОМС заключается в том, что у вас на счету отображается количество металла и по какой стоимости вы его приобрели, физически золотом вы не владеете. Все те же крупные госбанки предлагают данную услугу в каждом отделение. Важным преимуществом является доступность, возможность покупать от 1 грамма через мобильное приложение. Так же при владении золотом через ОМС через 3 года инвестор освобождается от уплат подоходного налога НДФЛ 13%. Но есть и недостатки:

  • Спред между покупкой и продажей, который довольно часто достигает разницы в 15%, что в краткосрочной перспективе может «съесть» весь ваш доход.
  • Такие счета не застрахованы по системе страхования вкладов. Понятное дело, что, открывая счет в Сбербанке, маловероятно, что с ним что-то произойдет, но такая возможность присутствует.
  • Хоть и исторически стоимость золота только растет, бывают года, когда стоимость тройской унции падает, таким образом, инвестиции в золото это долгосрочные вложения 5-10 лет минимум.

Покупка ETF фондов на золото.

ETF

ETF это фонд который покупает акции нескольких десятков или сотен компаний, и выпускает потом свою акцию – пай. В России существует один единственный ETF на золото от компании Finex и называется он FXGD – который отображает реальную стоимость золота на мировых рынках, не в долларовом эквиваленте, но в рублях! Важной отличительной особенностью является, минимальный спред на покупку или продажу т.к. на биржевые котировки в несколько раз выгоднее банковских. Так же для большинства является доступность данного инструмента – стоимость одного EFT варьируется в пределах 600 руб., что дополнительно поможет небольшими суммами накопить нужный капитал. Инструмент является очень ликвидным, что означает, его можно купить или продать в любой момент на бирже по рыночной стоимости. Недостатки есть, но они совсем незначительные:

  • Необходимость открытие брокерского счета. Данная проблема решается довольно просто, через онлайн заявку у любого крупного брокера.
  • Комиссия за обслуживание счета составляет 0,45% в год. Сумма незначительная, но она присутствует, особенно если счет идет на сотки тысяч рублей.

Подведя итоги, отметим, что инвестиции в золото являются и еще долгое время останутся самым консервативным и надежным средством для того чтобы сохранить свой капитал на длительные временные отрезки, или даже передать детям по наследству, без потери какой-либо ценности. Из всех способов наиболее предпочтительным и простым будет покупка ETF на золото так же возможность купить ETF через ИИС – индивидуальный инвестиционный счет, и получить от государства 52 000 рублей налоговых вычетов, тем самым увеличив доходность своего портфеля.

Возможен вариант покупки и слитков золота, при условии, что у вас будет где его хранить с минимальным риском.

0 150

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.