История компании Боинг. Крупнейшие частные акционеры.

Компания Боинг

Боинг вырос, чтобы стать мировым лидером в авиационной промышленности. Но компания также является одним из самых известных имен в аэрокосмической и оборонной отраслях в Соединенных Штатах. В 2019 году 103-летняя компания столкнулась с кризисом, в результате которого произошли фатальные аварии двух из 737 самолетов MAX в 2018 году, погибли 346 человек. Boeing несколько раз откладывал возврат 737 MAX, поскольку он ожидает одобрения регулирующих органов для продолжения его продажи. Генеральный директор Деннис Муйленберг был свергнут 23 декабря 2019 года и заменен председателем правления Дэвидом Калхуном, давним членом совета директоров.

В этой статье мы рассмотрим историю и профиль компании, а также четырех крупнейших акционеров Boeing. Вся информация об отдельных принадлежащих акциях взята из ежегодного собрания акционеров компании, поданного в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) от 29 апреля 2019 года.

Ключевые факты:

  • Boeing – это многонациональная корпорация с тремя различными подразделениями.
  • Подразделение коммерческих самолетов производит одни из самых известных в мире моделей.
  • Отделение Boeing по обороне, космосу и безопасности стоит 26 миллиардов долларов и обслуживает клиентов в сфере обороны, правительства, космоса, разведки и безопасности.
  • Подразделение Boeing Global Services предоставляет услуги цифровой авиации, аналитики и инжиниринга.

В число четырех основных акционеров входят Деннис Мюленберг, Грегори Смит, Линн Карет и Кеннет Дуберштейн.

История компании и профиль.

Боинг был основан в 1916 году, всего через несколько лет после знаменитого полета братьев Райт Китти Хок. Все началось с одного самолета из дерева и холста, который стал крупнейшим в мире производителем самолетов и аэрокосмической компанией. Многонациональная компания, которая входит в число 50 лучших в списке Fortune 500, базируется в Чикаго. Корпорация имеет более 150 правительств по всему миру и управляет тремя бизнес-подразделениями, каждое из которых поддерживается корпорацией Boeing Capital, которая предоставляет финансирование клиентам Boeing.

Коммерческие самолеты.

Коммерческий самолет Боинг, вероятно, является одним из самых известных подразделений компании. По данным сайта компании, в эксплуатации находится более 10 000 лайнеров. Это подразделение со штаб-квартирой в Сиэтле насчитывает более 60 000 человек по всему миру. Кевин Макаллистер – президент и исполнительный директор подразделения.

Подразделение коммерческих самолетов производит одни из самых известных в мире самолетов, включая бизнес-джеты и грузовые самолеты, а также 777, 767, 747-8 и 737. Четвертое поколение Боинга 737 — 737 MAX — было заземлено до дальнейшего уведомления после двух разных несчастных случаев. Первый был связан с полетом Lion Air, который врезался в море Java в октябре 2018 года. Второй самолет 737 MAX был рейсом Ethiopian Airlines, который разбился через несколько минут после взлета в марте 2019 года.

Оборона, космос и безопасность.

Это подразделение возглавляет президент и генеральный директор Линн Карет. Ассортимент оборонной продукции включает истребители, оборудование для наблюдения, кибербезопасности, современное оружие и самолеты противоракетной обороны. Компания заявляет, что подразделение, обслуживающее клиентов в сфере обороны, правительства, космоса, разведки и безопасности, стоит 26 миллиардов долларов.

Глобальный сервис.

За глобальными услугами Boeing следит президент и главный исполнительный директор Стэнли А. Дил, который принял на себя функции в 2016 году. Подразделение обслуживает как коммерческих, так и государственных клиентов. Согласно веб-сайту компании, подразделение предоставляет инновационные услуги в различных областях, включая цифровую авиацию, аналитику и инжиниринг. Это также предоставляет клиентам поддержку обучения и логистику цепочки поставок.

Финансы.

24 июля 2019 года Боинг сообщил об этом во втором квартале. Выручка за квартал составила 15,75 миллиарда долларов, что на 35% меньше общего дохода в 24,25 доллара за тот же период 2018 года. По состоянию на 19 ноября 2018 года рыночная капитализация Boeing составила 193,57 миллиарда долларов.

Денис А.Муйленбург.

Денис А.Муйленбург

Денис А. Муйленбург был генеральным директором Boeing до 23 декабря 2019 года, когда его выгнали из-за неспособности остановить общественные отношения и финансовый кризис вокруг самолетов 737 MAX. Муйленбург присоединился к Boeing в 1985 году и занимал должности в отделе «Программы и инжиниринг для управления воздушным движением Boeing», подразделения «Боевые системы» и Boeing Defense, Space & Security (BDS), а затем стал президентом и генеральным директором компании Boeing. Муйленбург имеет степень бакалавра в области аэрокосмической техники и степень доктора наук в Университете штата Айова. Он имеет степень магистра в области аэронавтики и космонавтики в Университете Вашингтона.

Сообщалось, что Муйленбург владеет 239 419 акциями компании, но еще предстоит определить, что произойдет с его акциями после его отставки.

Грегори Д.Смит.

Грегори Д.Смит

Грегори Д. Смит – главный финансовый директор (CFO) и исполнительный вице-президент по корпоративной эффективности и стратегии в Boeing. Смит занимал многочисленные должности в Boeing, включая корпоративного контролера и вице-президента по финансам, а также вице-президента по корпоративному финансовому планированию и анализу. Смит получил степень бакалавра в Университете Кеннеди-Вестерн.

Компания сообщила, что Смит владеет 184 808 акциями компании в соответствии с годовым собранием акционеров от 29 апреля 2019 года.

Линн Дж.Карет.

Линн Дж.Карет

Линн Дж. Карет – президент и исполнительный директор сегмента обороны, космоса и безопасности. До того, как приступить к исполнению этих обязанностей, она была президентом организации глобального обслуживания и поддержки Boeing и финансовым директором подразделения BDS. Карет имеет степень бакалавра и магистра делового администрирования в Университете штата Вичита.

В общей сложности у Карет было 73 842 акции.

Кеннет М.Дуберштейн.

Кеннет М.Дуберштейн

Кеннет М. Дуберштейн один из членов совета директоров Boeing. Дуберштейн является основателем, председателем и генеральным директором Duberstein Group, которая консультирует и выступает от имени корпораций и торговых ассоциаций. Дуберштейн служил в Белом доме при администрации Рональда Рейгана.

Сообщалось, что у Duberstein 65395 акций Boeing.

0 110

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.