Известные финансовые пирамиды в России – МММ, Кешбери, Finiko.

Пирамиды

Схема пирамиды – это неустойчивая бизнес-модель, в которой первоначальные инвесторы зарабатывают деньги, нанимая других, а не продавая реальные продукты или услуги.

Модель работает, предлагая новым инвесторам внести предоплату, чтобы им было разрешено присоединиться к схеме. Деньги, полученные от новобранцев, идут на выплату самым ранним инвесторам. Затем новым участникам обещают заработок, если они смогут привлечь больше людей в схему.

Хотя концепция финансовых пирамид кажется простой, инвесторам она обычно представляется в замаскированной форме. Поэтому важно ознакомиться с тем, как это работает, а также с различными формами, которые он может принимать. Вам будет так же интересно узнать про то, кто придумал данную схему.

Под каким «соусом» продают пирамиды.

Как следует из названия, схема имеет структуру пирамиды. Все начинается с одного человека – первоначального рекрутера человек, который занимается подбором подходящих кадров – наивных простаков), который находится на вершине иерархии. Физическое лицо нанимает одного человека, который должен вложить определенную сумму денег. Затем авансовый платеж выплачивается первоначальному рекрутеру. Чтобы новый рекрут мог вернуть свои инвестиции, он или она должны набрать больше членов под его началом, каждый из которых также внесет аванс.

Если рекруту удастся привлечь к себе 10 или более человек, он получит значительную прибыль всего за небольшое вложение.

Схема работы пирамиды

Каждый из вновь набранных участников должен привлечь больше людей. На каждые 10 человек, которых человек привлекает на борт, он или она получает значительную прибыль за вычетом первоначального платежа, который он сделал человеку, который его нанял.

Набор продолжается до такой степени, что схема больше не может поддерживать себя. В это время те, кто находится на вершине пирамиды, получают огромную прибыль, а те, кто находится у основания, в конечном итоге теряют свои инвестиции.

Проблема в том, что такая схема долго не может существовать. К таким схемам может присоединится очень много людей. Её членов обманывают, заставляя думать, что, инвестируя, они получат большую прибыль. Однако в действительности схема обычно не приводит к накоплению богатства, а организаторы схемы не приобретают никаких активов.

Инструменты Finiko обман

Какими финансовыми инструментами якобы торгует Finiko.

Виды схем пирамид.

1. Многоуровневый маркетинг (MLM).

Amway

В отличие от других видов финансовых пирамид, многоуровневый маркетинг (MLM) на самом деле является законной деловой практикой. Он включает в себя набор членов, чтобы помочь с продажей продукта или услуги, которые представляют ценность. Рекрут получает прибыль, продавая продукт, и ему не обязательно привлекать больше людей.

Итак, основное отличие других финансовых пирамид от многоуровневого маркетинга заключается в том, что последний обеспечивает подлинный продукт или услугу, а первый нет.

Но даже тогда можно найти версию MLM, которая существует в виде пирамиды MLM. Это означает, что вариант будет включать в себя продажу товаров или услуг практически без стоимости. Например, это может включать продажу печатных материалов, таких как курсы по инвестициям. Такая схема способна поддерживать себя, заманивая новобранцев покупать малоценные продукты по высоким ценам. Известными примерами мультилевел пирамид – Amway или косметика Avon.

2. Подарочные акции.

Некоторые схемы замаскированы под рекламные акции. Они часто встречаются в инвестиционных клубах. Они работают так, что рекрутеру делают подарок. Если новобранец сможет привлечь больше людей, он тоже получит подарок от тех, кого он нанял. Эти схемы часто являются частью клубных программ и считаются незаконными.

Атрибуты схемы пирамиды.

У схем пирамид есть некоторые общие характеристики, на которые следует обращать внимание.

1. Акцент на наборе персонала.

Если есть программа, в которой большое внимание уделяется привлечению других участников, а не продаже продукта или услуги, скорее всего, это – пирамида.

2. Запрет на продажу реальных товаров или услуг.

Следует очень осторожно относиться к схемам, не связанным с продажей каких-либо подлинных продуктов или услуг. Некоторые мошенники создают фантастически звучащие продукты, чтобы было легче обмануть людей.

3. Обещания высокой прибыли в короткие сроки.

Высокая прибыль

Если кому-то предлагается способ быстро заработать деньги в очень короткие сроки, они должны скептически относиться к таким схемам. Единственный способ, которым программа может принести быструю прибыль, это если платежи от новых сотрудников используются для выплаты ранним инвесторам.

4. Нет доказательств дохода от розничных продаж.

Прежде чем присоединиться к какой-либо схеме, нужно запросить подтверждение дохода. Например, они могут попросить показать финансовую отчетность, аудит которой должен проводить профессиональный бухгалтер. Записи будут отражать вид деятельности, в которой участвует компания. Как правило, схема должна получать доход в основном от продажи продуктов или услуг, а не от найма людей.

Резюме.

Схема пирамиды – это афера, основанная на неустойчивой бизнес-модели. Он включает в себя привлечение физических лиц к какой-либо инвестиционной схеме за определенную плату. Затем новым сотрудникам необходимо привлечь больше людей, чтобы они могли вернуть свои инвестиции и получить прибыль.

Процесс найма продолжается до тех пор, пока цикл не перестанет существовать. К тому времени, когда схема развалится, самые первые инвесторы (те, что находятся на вершине пирамиды) будут получать значительную прибыль, в то время как самые новые участники потеряют свои вложения.

Самые известные финансовые пирамиды в России.

МММ.

Крупнейшая пирамида в современной истории России, организованная Сергеем Мавроди, просуществовавшая с 1992 года по 1994 год.

Кешбери.

Пирамида получила широкую популярность на всеобщем хайпе, с обещанием заработка от 0,5% в сутки вплоть до сотен процентов в год. Годы существования 2016-2018.

Finiko.

Деятельность компании позиционируется, как инвестиционная, в различные биржевые инструменты – валюта, золото, нефть, криптовалюта, что якобы обеспечивает доходность в 1% от вложенных денег.

2018 – по настоящее время. Сайт заблокирован основными провайдерами интернета.

0 129

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.