Как иностранцы инвестируют в российский фондовый рынок.

ETF на российский рынок

Несмотря на то, что отношения России и США оставляют желать лучшего, но это не мешает западным инвесторам, в том числе американским, извлекать прибыль из развивающейся российской экономики.

Обладая обширными и богатыми природными ресурсами в энергетической и горнодобывающей отраслях, Россия особенно привлекательна для инвесторов, которым нравятся твердые активы. Иностранным инвесторам часто трудно напрямую инвестировать в российские акции, и, поскольку относительно небольшое количество российских компаний разместило свои акции на биржах США, биржевые фонды являются одними из лучших способов получить доступ к самой обширной стране мира. Следующие три российских ETF используют разные подходы к инвестированию, но хорошо помогают своим акционерам получить доступ к российским акциям.

Российские ETF Средства под управлением Комиссия фонда 5-ти летняя доходность USD
VanEck Vectors Russia (NYSEMKT:RSX) 1.95 billion $ 0.65% (3.3%)
iShares MSCI Russia Capped (NYSEMKT:ERUS) 475 million $ 0.64% (3.9%)
VanEck Vectors Russia Small-Cap (NYSEMKT:RSXJ) 54 million $ 0.75% 0.6%

Два соперника ETF на лучшие российские акции – сравнение.

Есть два основных ETF, ориентированных на Россию, с небольшими фондами с гораздо меньшими объемами активов под управлением.

Первый, это VanEck Vectors Russia (RSX) ETF был первым ETF, который открыл свои двери в 2007 году. Фонд отслеживает индекс акций, которые либо зарегистрированы в России, либо получают как минимум половину своей выручки или активов в России. Несмотря на признание России как страны, богатой сырьевыми товарами, VanEck ETF пытается приуменьшить значение энергетической отрасли по сравнению с другими индексами России. Треть активов фонда инвестируется в энергетические акции, а базовые материалы обеспечивают общий доступ к природным ресурсам более 50%. Тем не менее, значительные ассигнования на финансовые услуги, технологии, телекоммуникационные услуги и потребительские акции делают VanEck Russia ETF хорошо сбалансированным портфелем российских акций.

VanEck Vectors Russia ETF

Основной состав VanEck Vectors Russia ETF (RSX).

Второй по популярности ETF iShares MSCI Russia Capped (ERUS) вышел через несколько лет после своего конкурента, и он не побоялся более концентрированно взглянуть на российский фондовый рынок. Акции энергетики составляют более 45% активов, а материалы добавляют еще 15% к общему распределению природных ресурсов.

Почти четверть фонда инвестируется в акции финансового сектора, и лишь небольшая часть приходится на акции компаний телекоммуникационного, потребительского и коммунального секторов. Стратегия размещения iShares ETF делает его более подверженным влиянию цен на сырье, и фонд будет меньше участвовать в росте таких областей, как российская интернет-индустрия. Тем не менее, доходность не так уж и далека от результатов VanEck ETF, показывая, что российские акции довольно сильно коррелированы друг с другом.

iShares MSCI Russia Capped ETF

Основной состав iShares MSCI Russia Capped ETF (ERUS).

Инвесторы из развивающихся стран пришли к выводу, что инвестирование исключительно в крупные компании не всегда дает наилучший выход от фондового рынка.

ETF VanEck Russia Small-Cap (RSXJ) стремится исправить эту ситуацию, имея портфель, который сильно отягощает более мелких игроков в российской экономике. Имея всего 26 акций, ETF достаточно сконцентрирован, но, если вы посмотрите на сектора, которые охватывает фонд, ни одна область не доминирует над остальными. Материалы составляют менее 20% фонда, а энергия – всего 6%, что показывает, насколько важны огромные нефтяные гиганты для российской энергетики.

Этот российский ETF с малой капитализацией приносил положительную прибыль даже в непростые для российского фондового рынка времена, и инвесторы надеются, что более активное участие в быстрорастущих отраслях российской экономики может способствовать дальнейшему развитию этих компаний в будущем.

VanEck Russia Small-Cap

Основной состав VanEck Russia Small-Cap (RSXJ).

Какой российский ETF подходит именно вам?

Среди компаний с большой капитализацией Россия в основном делает ставку на природные ресурсы, поэтому инвестирование в крупнейшие российские ETF предполагает надежду на восстановление цен на нефть и металлы. Однако российский ETF с малой капитализацией предлагает новый интересный взгляд на страну, и, несмотря на высокий коэффициент расходов, стоит более внимательно присмотреться к тем, кто готов взять на себя риск инвестирования в страну, чьи противоречивые методы все еще вызывают напряженность во всем мире.

0 94

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.