Как лучше и выгоднее купить золото?

Золото

Золото, которое не перестает иметь ценность, вот уже на протяжении тысячелетий, пользуется популярностью среди современных инвесторов, поскольку его можно использовать как средство защиты от девальвации валюты, инфляции или дефляции, а также благодаря его способности обеспечивать «надежное хранилище» во времена экономической неопределенности.

Сам по себе рынок золота является довольно ликвидным, и существует не мало способов, с помощью которых инвесторы могут получить доступ к этому драгоценному металлу, включая покупку физического золота (слитков или золотых монет) а также биржевых фондов на золото (ETF).

Физическое золото.

Физическое золото обеспечивает наиболее распространённый вариант до последнего времени. Золото в натуральной форме называется – слитком, и его можно отливать в слитки или чеканить монеты. Стоимость золотого слитка основана на его массе и чистоте, а не на денежной номинальной стоимости. Даже если золотая монета выпущена с номинальной стоимостью в денежном выражении, ее рыночная стоимость привязана к стоимости ее чистого золота.

Инвесторы могут покупать физическое золото в банках, в частных монетных дворах, у дилеров драгоценных металлов или у ювелиров. Поскольку разные продавцы могут предлагать один и тот же товар по разным ценам, важно провести исследование, чтобы найти лучшее предложение. Когда вы покупаете физическое золото, вы платите за весь слиток целиком, будь он 100 гр или 1 кг.

Владение физическим золотом сопряжено с рядом расходов, включая расходы на хранение и транспортировку, страхование, а также комиссионные или спред банка, связанные с покупкой и продажей товара. Хотя в совокупности эти затраты не могут существенно повлиять на кого-то, кто хочет инвестировать небольшую часть своего портфеля в золото, затраты могут стать непомерно высокими для инвесторов, стремящихся получить большую долю золота.

Фонды на физическое золото – ETF на золото.

В отличие от физического золота, ETF могут быть куплены как акции на любой фондовой бирже. Такие фонды позволяют инвесторам получать доступ к золоту, избегая при этом затрат и всех неудобств, связанных с наценками, затратами на хранение и рисками безопасности хранения физического золота.

Издержки, которые понесет владелец таких фондов, как правило намного меньше, и основная часть их – это комиссия фонда, которая ежегодно вычитывается из стоимости ваших вложений. Как правило, она не превышает 0,5%.

Например, самый большой ETF на золото – ETDR SPR Gold Shares имеет коэффициент расходов 0,40%. Это означает, что инвестор будет платить 80 долларов в год за инвестиции в 20 тысяч долларов.

Комиссия у единственного российского ETF на золото от компании FinEx FXGD, составляет 0,45% в год, которая ежедневно списывается из стоимости ваших активов равными частями, но не с брокерского счета.

Инвесторы также будут платить комиссию за покупку и продажу ETF. В то время как большинство онлайн-комиссий составляют менее 0,1%, комиссии могут оказаться губительными, если вы активный трейдер.

На сегодняшний день доступно более десятка биржевых продуктов, специфичных для золота, включая обратные и заемные ETF.

По состоянию на 14 февраля 2020 года, вот пять самых доступных золотых фондов по соотношению расходов:

FinEx Gold ETF (FXGD).

Первый российский и единственный ETF на золото. Это долларовый инструмент инвестиций в золото, который не облагается НДС. Это отличный инструмент для любого инвестора т.к. фонд максимально точно отслеживает цену на золото и способствует защите ваших инвестиций от девальвации рубля, а также от инфляции на все времена. Коэффициент расходов 0,45% в год. Небольшой лайфхак – если продержать у себя в портфеле 3 года акции этого фонда, то не нужно будет платить 13% НДФЛ.

iShares Gold Trust (IAU).

IShares Gold Trust спроектирован так, чтобы в целом соответствовать ежедневному изменению цен на слитки золота, а акции обеспечены физическим золотом. Фонд обеспечен физическим золотом в хранилищах в Торонто, Нью-Йорке и Лондоне. Фонд создан 21 января 2005 года, имеет коэффициент расходов 0,25% в год и чистые активы, превышающие 19 миллиардов долларов.

UBS ETRACS CMCI Gold Total Return ETN (UBG).

E-TRACS CMCI Gold Total Return предназначен для отслеживания производительности индекса UBS Bloomberg CMCI Gold Total Return. Вместо того, чтобы инвестировать в физическое золото, этот фонд инвестирует в портфель фьючерсных контрактов на золото. UBG, запущенная 1 апреля 2008 года, имеет коэффициент расходов 0,30% и чистые активы 5 миллионов долларов США.

Aberdeen Standard Gold ETF Trust (SGOL).

Aberdeen Standard Gold ETF Trust предназначен для отслеживания цены физического золота. Акции обеспечены физическим золотом, находящимся в доверительном управлении в Швейцарии. SGOL, запущенный 9 сентября 2009 года, имеет коэффициент расходов 0,17% и чистые активы почти 1,4 миллиарда долларов.

Granite Shares Gold (БАР).

Фонд ETF Granite Shares Gold стремится отражать динамику цен на золото, инвестируя в физические золотые слитки. Это один из самых дешевых ETF, который физически обеспечен золотом. Granite Shares Gold Trust запущен 31 августа 2017 года, его коэффициент расходов составляет 0,17%, а чистые активы – 647 миллионов долларов.

SPDR Gold Shares (GLD).

ETDR SPDR Gold Shares рассчитан на спотовую цену на золото в слитках, и фонд хранит 100% физического золота в хранилище HSBC в Лондоне. GLD, который был запущен 18 ноября, имеет коэффициент расходов 0,40% и чистые активы 46 миллиардов долларов.

VanEck Vectors Gold Miners ETF (GDX).

Еще один интересный ETF, но он не отслеживает цену на золото, а в его состав входят акции золотодобывающих компаний. Что интересно, косвенно, но вы владеете золотом, а также стоимость фонда напрямую зависит от цен на золото. Ведь если растет стоимость золота, то и растут в цене акции этих компаний. Коэффициент расходов 0,52%. Так же в ближайшее время, возможно, что этот ETF будет выплачивать дивиденды.

0 49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.