Как понять, что акции подешевели и рынок достиг дна.

Когда происходит дно фондового рынка

От глобальной политики до перспектив технологических стартапов многие факторы влияют на фондовый рынок. Поэтому, когда инвесторы борются с волатильностью рынка, часто возникает один вопрос: восстановится ли рынок сейчас или он движется дальше вниз?

Хотя на рынке нет уверенности, история показывает, что конкретные индикаторы могут помочь инвесторам определить, достигнет ли фондовый рынок дна. Дно фондового рынка во время медвежьего рынка – это самая низкая средняя цена падения ценных бумаг.

Вот как узнать, когда происходит дно фондового рынка и что делать.

Хотя средний инвестор может связать падение фондового рынка с экономическим спадом, важно помнить, что дно фондового рынка устанавливается, когда акции снова начинают устойчиво расти. Таким образом, рыночные показатели имеют свои характеристики – отраслевые факторы, цену, объем и рыночные события, – которые указывают на то, что рынок достигает дна. Давайте подробнее рассмотрим, что может показать каждый из них:

1. Отраслевые факторы.

Каждая акция, в которую вы инвестируете, принадлежит компании, которая занимает свое место в секторе экономики. Каждый сектор состоит из предприятий, работающих в одной экономической области; например, финансовый, медицинский и развлекательный секторы – это разные сектора, в которые могут инвестировать частные лица и компании.

Обычно доходность акции коррелирует с сектором, к которому она принадлежит, а цена акции каждого сектора коррелирует с остальным рынком. Аномалии в секторах могут указывать на дно этого сектора или спад на рынке. Например, в марте 2020 года кризис COVID-19 привел к падению акций энергетического сектора, в то время как в продуктовом секторе они резко выросли.

Низкая производительность среди нескольких разрозненных секторов может повредить некоторым портфелям. Однако, если многие секторы совершат исторические падения, у фондового рынка больше шансов достичь дна.

2. Цена и объем.

Цена и объем акций в разных секторах также частично отражают ситуацию на рынке в целом. Как правило, цены на акции достигают своего дна, когда продавцов становится мало, а покупателей много.

Этот сценарий может показаться нелогичным, но это картина рынка на дне, а не на пути к низу.

В то время как паническая торговля и опустошенные инвестиционные счета могут характеризовать падающий рынок, рынок, достигший дна, отличается. Он характеризуется самой низкой ценой, по которой торгуются акции, и началом роста цен на акции, поскольку ряды покупателей начинают конкурировать за ограниченное количество акций для продажи.

3. Обратите внимание на события на рынке.

Так же, как рынок постоянно меняется, чувства инвесторов также колеблются. Поскольку настроения инвесторов стимулируют торговую активность, они оказывают ключевое влияние на показатели рынка. Другими словами, страхи инвесторов перед медвежьим рынком могут стать самосбывающимся пророчеством, если большинство инвесторов решат сохранить свои позиции и считают другие акции переоцененными.

Чтобы лучше понять, что чувствуют инвесторы, Американская ассоциация индивидуальных инвесторов (AAII) публикует еженедельный отчет о том, что инвесторы думают о будущем фондового рынка. AAII проводит этот опрос с 1987 года, и просмотр данных может дать индикаторы того, как чувства инвесторов коррелируют с тем, когда фондовый рынок достигает дна.

0 2 473

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.