Как торговать золотом на бирже. Все что вы хотели знать.

Торговля золотом на бирже

История торговли золотом.

Золото является одним из самых торгуемых товаров в мире. Как мы обсудим ниже, мнения о золоте варьируются от очень негативных до очень позитивных. Одна вещь, которая не является открытой для мнения, – это то, что золото является нестабильным товаром и не для начинающих трейдеров. Золото считается первым металлом, использованным людьми за десятки тысяч лет до неолитической революции.

Мы уже добывали его более 3000 лет назад. И 2500 лет назад мы использовали его для валюты. В течение большей части этого времени золото (и другие товары) использовалось в качестве основы для большинства валют. Это изменилось после Первой мировой войны и после Великой депрессии, когда страны перешли от таких товарных валют к бумажным валютам.

Золото

Несмотря на это, золото все еще используется как средство сбережения. Оно продается более широко, чем когда-либо, во многих различных формах.

Причины, по которым люди торгуют золотом.

Трейдеры покупают золото по разным причинам, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Защита от инфляции;
  • Убежище от глобальной нестабильности;
  • Спекуляция золотом;
  • Диверсификация портфеля.

Защита от инфляции.

Золото может быть надежным способом застраховаться от слабости в различных экономиках, особенно США, из-за его глобального охвата. Например, во время высокой инфляции 1970-х годов цена на золото компенсировала это. По определению, бумажные валюты теряют свою покупательную способность в периоды инфляции. При прочих равных золото сохраняет свою ценность. Тем не менее, золото может и потерять свою ценность по отношению к бумажным валютам.

Убежище от глобальной нестабильности.

Золото, как правило, хорошо работает во время мировых кризисов. Например, войны, террористические акты и пандемии часто приводят к безопасности. Золото может выиграть за счет других активов в неспокойные времена.

Спекуляция на росте цен на золото.

Трейдеры, оптимистично оценивающие экономические перспективы развивающихся стран, таких как Китай и Индия, могут рассматривать торговлю золотом как способ получить прибыль с этой точки зрения. Исторически золото играло важную роль в этих странах, и большее богатство могло бы привести к увеличению спроса на золото.

Почему цены на золото меняются.

Золото имеет много преимуществ как товар. Он имеет низкую стоимость хранения, не имеет срока годности и является твердым. В то же время, рынок золота очень нестабилен и не всегда по разумным причинам. Цены на золото колеблются в зависимости от спроса и предложения. Спрос может меняться в зависимости от экономических изменений, а также просто от ожиданий изменений. Например, цены на золото выросли почти в 2,5 раза с конца 2008 года до конца 2011 года несмотря на то, что инфляция оставалась низкой на протяжении всего этого периода.

Можно ли спекулировать на золоте?

Как и в любой торговле или спекуляции, есть и риски, и выгоды от торговли золотом. В случае как экономических бедствий, так и геополитических потрясений золото может обеспечить защиту портфеля. По этой причине трейдеры могут рассматривать небольшую часть своих активов в золоте.

Золото также предлагает трейдерам способ заработать на развивающихся рынках. Многие развивающиеся экономики пережили длительные периоды экономической и политической нестабильности. Граждане этих стран могут испытывать девальвацию в местной валюте.

Спрос на золото.

По мере роста благосостояния в этих странах также может возникнуть спрос на золото. Трейдеры, которые хотят роста в странах с развивающейся экономикой без торговли на местных рынках акций и облигаций в этих странах, могут рассматривать золото.

Спекуляция на золоте, однако, не без рисков. Укрепление доллара США и фискальный политика со стороны центральных банков могут привести к значительному снижению цен на золото. Замедление в Китае и Индии или большие продажи золотых резервов центральными банками также могут привести к снижению цены. Наконец, трейдеры должны учитывать, что золото является товаром, который зависит от капризов рынка. Если настроение трейдеров к золоту иссякнет, цена пойдет вниз.

Мнение экспертов по золоту.

Эксперты разделили мнения по золоту. «Не торгуй золотом». Легендарный инвестор Уоррен Баффетт имеет давнее негативное мнение о золоте. Баффетт утверждает, что золото не имеет прибыли или дивидендов и поэтому уступает акциям.

Уоррен Баффетт

Уоррен Баффетт.

«Золото выкапывают из земли в Африке или где-то еще. Затем мы расплавляем его, выкапываем еще одну яму, снова закапываем ее и платим людям, чтобы они охраняли его. Это не имеет никакой пользы. Любой, кто следит за Марсом, будет царапать себе голову». Уоррен Баффетт – о том, почему он не спекулирует на золоте, у Баффетта есть простой принцип, когда дело доходит до выбора выигрышных ценных бумаг. «Все, что нужно для инвестирования», – говорит он, выбор хороших акций в хорошие времена и остается с ними, пока они остаются хорошими компаниями». Придерживаясь этой философии, результаты Баффетта говорят сами за себя. Инвестиции в 10 000 долларов в Беркшир в 1965 году принесли бы почти 50 миллионов долларов сегодня.

Основным для презрения Баффетта к золоту является то, что оно не очень полезно. Он активно торговал серебром, потому что оно широко используется в промышленности.

Тогда почему некоторые люди рекомендуют золото?

Тем не менее, золото имеет большую часть компонентов стоимости, которые Баффетт любит видеть в каждом из своих портфельных активов:

  • Подверженность качественной торговле, ориентированной на рост.
  • Защита от экономической нестабильности.
  • Рычаг в получении быстрой ликвидности наличными.

Знаменитый управляющий хедж-фонда Джим Роджерс уже давно утверждает, что каждый трейдер должен держать в своем портфеле физические золотые монеты в качестве инструмента хеджирования от обвала других активов. Менеджер хедж-фонда Superstar Джордж Сорос часто занимал позиции в золотодобывающих акциях. Стэнли Дракенмиллер – еще один трейдер, настроенный на золото.

Джордж Сорос

Миллиардер и предприниматель Джордж Сорос.

Как торговать золотом.

У спекулянтов золота есть несколько способов торговли:

Сравнение методов торговли золотом по сравнению с инвестициями.

Способы инвестирования Сложность от 1 до 5 Затраты на хранение Расходы на безопасность Сроки Расходы на управление Рычаг (кредит) Правовое регулирование
Золотые слитки 1 ДА ДА НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ
CFD контракты 3 НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ ДА ДА
Фьючерсы 5 НЕТ НЕТ ДА НЕТ ДА ДА
Опционы 5 НЕТ НЕТ ДА НЕТ ДА ДА
ETF фонды 2 ДА ДА НЕТ ДА НЕТ ДА
Акции, облигации 2 НЕТ НЕТ НЕТ НЕТ ДА ДА

Золотые слитки.

Один из способов спекулировать золотом – это хранить физические золотые слитки, такие как слитки или монеты. Хотя это самый прямой способ торговли золотом, торговля слитками требует надежного хранилища. В конечном счете, стоимость этого хранилища может сделать хранение физического золота дорогостоящим удовольствием.

CFD на золото.

Существует способ торговли золотом, который некоторые могут найти выгодным во многих отношениях альтернативам, обсуждаемым в этой статье. С помощью производного инструмента, известного как контракт на разницу (CFD – Contract for difference), трейдеры могут спекулировать на ценах, фактически не владея физическим золотом, акциями добытчиков или финансовыми инструментами, такими как ETF, фьючерсы или опционы.

Стоимость CFD – это разница между ценой золота на момент покупки и текущей ценой. Другими словами, стоимость CFD увеличивается с ростом цены золота, но падает с падением цен на золото.

Торговля CFD не требует от инвестора ежемесячной оплаты за хранение золота или пролонгации фьючерсных контрактов. Трейдерам также не нужно беспокоиться о корректности сроков и размеров движения рынков, чтобы получать прибыль от своих сделок. CFD по-прежнему являются финансовыми инструментами высокого риска, и ваш капитал находится под угрозой, поэтому вы должны быть опытным трейдером или искать брокера, который предлагает демо-счет, чтобы вы могли развить свои знания заранее, чтобы уже в будущем рисковать реальными деньгами.

Фьючерсы на золото.

Эти производные инструменты для торговли золотом позволяют трейдерам спекулировать на будущих колебаниях цен на золото посредством покупки биржевых контрактов. Фьючерсные рынки предлагают ликвидный и заемный способ торговли золотом. Тем не менее, кредитное плечо может привести к маржин коллу, когда цены снижаются. Кроме того, фьючерсные контракты поставляются с определенными сроками годности. Это требует от трейдера либо принять поставку золота, либо перенести контракт на следующий месяц. Другими словами, торговля фьючерсами требует активного и обременительного поддержания позиций.

Предел риска

Сцена из фильма «Предел риска» (Margin Call).

Как я могу торговать фьючерсами на золото?

Фьючерсы на золото торгуются на COMEX, который является частью Чикагской товарной биржи.

Опционы на золото.

Как и фьючерсы, опционы являются производным инструментом с левереджем для торговли золотом. Тем не менее, опционные трейдеры должны быть верны в отношении сроков и размеров движения рынка, чтобы заработать на сделке.

Хотя биржевые фонды (ETF) могут показаться идеальным вариантом для торговли золотом, трейдеры должны знать о своих значительных рисках и затратах. Многие ETF торгуют фьючерсами или опционами на золото, риски которых указаны выше. Что касается ETF, которые торгуют самим золотом, эти фонды несут такие же затраты на хранение и безопасность, как и частные лица. В конечном счете, эти расходы передаются трейдеру. Наконец, ETF – это финансовые инструменты, которые торгуются как акции. Когда фондовые рынки снижаются, ETF не защищены от того же давления, которое тянет акции вниз. Лучшие ETF на золото в нашей статье.

Как начинающим торговать золотом?

Как мы уже видели, есть несколько способов торговли золотом, и для новичков каждый из них требует определенных знаний в данной области.

Самый прямой способ приобрести золото – это физическая покупка слитков и монет. Самый важный фактор для начинающих – это найти надежного дилера для физических покупок.

Есть много интернет-ресурсов для проведения комплексной проверки. Убедитесь, что у вашего дилера есть безупречный послужной список и положительные отзывы клиентов. Имейте в виду, физические цены на золото могут отличаться от фьючерсов или цен ETF.

ЧАВО – часто задаваемые вопросы.

Ниже мы отвечаем на некоторые распространенные вопросы о золоте и торговле золотом.

Какая была самая высокая цена на золото?

Цена на золото сильно варьировалась в течение сотен лет – намного меньше тысяч. Если мы посмотрим только с 1970-х годов, то золото достигло самого высокого уровня в 1980 году. Однако оно также имело большой пик в конце 2011 года и сейчас (май 2020 года) переживает еще один пик.

В чем недостаток золота?

Как и все товары, золото имеет ряд преимуществ.

Во-первых, он не приносит дивидендов, поэтому все, что у вас есть, это его ценность. Некоторые формы могут быть дорогостоящими для торговли или хранения. Но самый большой недостаток золота в том, что его цена нестабильна и им трудно успешно торговать.

Выгодно ли торговать золотом?

Если посмотреть на цены на золото с 1970 года, у них было примерно столько же возможностей потерять деньги, сколько и заработать. Успешная торговля золотом требует опыта, но опыт не гарантирует успеха.

0 101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.