Как заработать, когда акции падают – короткие продажи.

Короткие продажи

Один из способов заработать на акциях, цена на которые падает, называется короткой продажей (шорт, шортить рынок от английского слова short – короткий). Короткая продажа – довольно простая концепция: инвестор берет в долг акцию у брокера, продает эту акцию, а затем выкупает её, когда цена опустится еще ниже, чтобы вернуть ее своему брокеру, тем самым сыграв на понижение рынка.

Короткие продавцы делают ставку на то, что акции, которые они продают, упадут в цене. Если акция падает после продажи, продавец покупает ее по более низкой цене и возвращает брокеру. Разница между ценой продажи и ценой покупки является прибылью.

Основные понятия.

Идя в шорт, трейдер делает ставку на то, что цена акций упадет.

Короткие продажи рискованнее, чем длинные позиции на акции, потому что теоретически нет предела сумме, которую вы можете потерять.

Спекулянты продают короткие позиции, чтобы извлечь выгоду из спада, а хеджеры открывают короткие позиции, чтобы защитить прибыль или минимизировать потери.

Короткие продажи, когда они успешны, могут принести инвестору хорошую прибыль в краткосрочной перспективе, поскольку акции имеют тенденцию терять стоимость быстрее, чем их оценивает рынок.

Пример как шортить рынок.

Например, если инвестор считает, что акции Tesla (TSLA) стоят 625 долларов за акцию и полагает что они могут упасть в цене, инвестор может «одолжить» 10 акций TSLA у своего брокера, который затем продаст их для текущего рынка по цене 625 долларов. Если акции упадут до 500 долларов, инвестор может выкупить 10 акций по этой цене, вернуть акции своему брокеру и получить чистую прибыль в размере 1250 долларов (6250 — 5000 долларов). Однако если цена TSLA поднимется до 700 долларов, инвестор потеряет 750 долларов (6250-7000 долларов).

Каковы риски?

Короткие продажи подразумевают очень высокий риск. Когда инвестор покупает акцию (или идет в лонг), он теряет только те деньги, которые он вложил. Таким образом, если инвестор купил одну акцию TSLA за 625 долларов, максимум, который они могут потерять, составляет 625 долларов, поскольку акция не может упасть до уровня менее 0 долларов. Другими словами, максимальное значение, на которое может упасть любая акция, составляет 0 долларов.

Однако, когда инвесторы шортят, они теоретически могут потерять бесконечную сумму денег, потому что цена акции может расти вечно. Как и в приведенном выше примере, если у инвестора была короткая позиция в TSLA, и цена выросла до 2000 долларов, прежде чем инвестор вышел, он потерял бы 1325 долларов за акцию.

Если инвестор шортит акции, технически нет ограничений на сумму, которую они могут потерять, потому что акции могут продолжать расти в цене бесконечно.

Почему инвесторы зарабатывают на шорте?

Короткие продажи могут быть использованы для спекуляций или хеджирования. Спекулянты используют короткие продажи, чтобы извлечь выгоду из потенциального снижения определенной ценной бумаги или рынка в целом. Хеджеры используют эту стратегию для защиты прибыли или снижения потерь в ценных бумагах или портфеле.

Обратите внимание, что институциональные инвесторы и опытные люди часто участвуют в стратегиях коротких продаж одновременно для спекуляций и хеджирования. Хедж-фонды являются одними из самых активных шорт трейдеров и часто используют короткие позиции в отдельных акциях или секторах для хеджирования своих длинных позиций в других акциях.

В то время как шорт акций дает инвесторам возможность получать прибыль на падающем или нейтральном рынке, на него должны претендовать только искушенные инвесторы и продвинутые трейдеры из-за риска бесконечных потерь.

Когда шорт акций имеет смысл?

Короткие продажи не являются стратегией, используемой многими инвесторами, в основном потому, что ожидается, что акции будут расти в цене. В долгосрочной перспективе фондовый рынок имеет тенденцию к росту, хотя, безусловно, есть периоды, когда акции падают.

Особенно для инвесторов, которые смотрят в долгосрочной перспективе, покупка акций менее рискованна, чем короткие продажи на рынке. Шорт акций имеет смысл, однако, если инвестор уверен, что акции могут упасть в краткосрочной перспективе. Например, если компания испытывает трудности и может пропустить погашение задолженности.

0 125

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.