Какие банки дают ипотеку.

Начиная со времен Советского Союза, был большой дефицит жилья, и по сегодняшний день он сохранился, но по другим причинам, это его высокая стоимость. В рейтинге развитых страх Россия занимает последнее место по обеспеченности жильем граждан, только 29% граждан имеют свою недвижимость, и находится на последнем 30-м месте.

Ипотека, для многих является единственной возможностью, пусть и за не одно десятилетие, но приобрести свою квартиру. Стоит помнить, что, решившись на взятие ипотеки, это финансовое бремя на 15-25 лет, и на протяжении всего этого времени придется ежемесячно, не смотря ни на какие сложности исправно вносить платежи.

Самое первое, с чего стоит начать – определиться с квартирой. Оптимальным вариантом будет сначала посмотреть те варианты квартир, которые предложены на рынке, а также с ее стоимость, а потом уже идти в банк и оформлять ипотеку. Предложений на рынке недвижимости на данный момент великое множество поэтому вы точнее будете знать какую сумму необходимо запросить у банка.

Большинство специалистов по ипотеке рекомендуют иметь помимо средств на первоначальный взнос, который на текущий момент практически у всех банков составляет 10%, иметь еще и «подушку безопасности». Для чего это нужно? На протяжении всего срока, могут возникнуть различные непредвиденные ситуации, включая внешнеполитические риски, в результате которых, человек может остаться без постоянного дохода, тем самым ваша «подушка» сможет вас подстраховать во время неблагоприятного периода, а также не нарушать график платежей.

Какие банки дают ипотеку?

Практически все крупные банки и не очень дают ипотеку на готовое или строящееся жилье, но у всех практически одни и те, же требования к заемщику:

  • Наличие постоянного дохода. Доход нужно подтвердить, а именно предоставить в банк справку из своей бухгалтерии, по форме 2-НДФЛ в которой указывается официальная зарплата. Чем больше совокупный доход семьи, тем на большую сумму кредита вы можете рассчитывать. Банки исходят из расчетов, что 40-50% вашей зарплаты будет уходить на погашение долга, остальная часть это прожиточный минимум. Кто не может предоставить справку по форме 2-НДФЛ, потому что работает и получает «серую» зарплату, можно предоставить справку по форме банка. Так же многие банки разрешают привлечь созаемщиков – это могут быть друзья, знакомые, близкие родственники.
  • Иметь первоначальный взнос в размере 10% от стоимости недвижимости. Если вы выбрали квартиру стоимостью 3,0 млн. руб., то ваш первоначальный взнос должен быть не менее 300 000 руб. Для банков наличие первоначального взноса является показателем не только платежеспособности, но и дисциплинированного, в плане финансов человека. Как показывает статистика люди, которые брали ипотеку без первоначального взноса, чаще всего пропускают, или вообще со временем перестают платить платежи по ипотечному графику. Тем самым создавая дополнительные проблемы и расходы для банков. На данный момент ни один банк РФ не предлагает ипотеку без первоначального взноса.

Когда вы уже определились со стоимостью квартиры, собрали необходимый пакет документов, рекомендуется запрашивать срок по ипотеки максимально большим. Для этого есть ряд причин, во-первых, для вас будет одобрена сумма на порядок больше чем вы хотели бы. Во-вторых, со временем на вас работает инфляция, за счет которой платежи останутся прежними, но стоимость недвижимости за это время может подорожать на 10-15%. В-третьих, ежемесячные платежи будут гораздо меньше.

Какой пакет документов для оформления ипотеки?

Пакет документов практически у всех банков стандартный:

  • Возраст заемщика от 21 до 65 лет;
  • Паспорт с копией всех страниц;
  • Наличие постоянной работы, не менее 3-х месяцев на последнем месте работы;
  • Документы по месту регистрации (либо временная регистрация);
  • Если привлекается созаемщик то для него такой же пакет документов.

Некоторые банки выдают ипотеку без какого-либо подтверждения дохода, только паспорт и все. Но для этого требуется первоначальный взнос на ипотеку не менее 25-40% от стоимости недвижимости.

Какие банки дают ипотеку без первоначального взноса?

На данный момент найти банк, который дает ипотеку без первоначального взноса невозможно. Для банков такие клиенты являются довольно рискованными. Но существует несколько работающих способов, как не платить первоначальный взнос на ипотеку.

  • Материнский капитал. Многие банки работают с материнским капиталом и охотно его принимают в качестве первоначального взноса по ипотеке. В 2019 году сумма материнского капитала составляет 453 000 рублей.
  • Под залог уже имеющейся недвижимости. Т.е. если у вас уже есть квартира и вы планируете расширить свою жилплощадь, то банк может в качестве залога и принять квартиру тем самым предоставив ипотеку без первоначального взноса.
  • Взять потребительский кредит на сумму первоначального взноса. Но при наличии двух кредитов, финансовое бремя будет значительным, и экономически целесообразнее будет самостоятельно накопить на первоначальный взнос. Если вы все-таки решились брать кредит, то следует брать в другом банке и желательно подавать в одно и то же время документы и на кредит, и на ипотеку, для того чтобы банк не смог проверить наличие действующего кредита, тем самым отказав в ипотеке.
  • Рассрочка от застройщика. Встречается довольно редко. Некоторые застройщики могут предоставлять рассрочку 0% на некоторое время от нескольких месяцев до одного года на приобретение жилья.

Для тех, кто не желает терять лишнего времени на поиск и подбор банков, сбор справок, а также имеет плохую кредитную историю, рекомендуем воспользоваться услугами ипотечного брокера.

0 104

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.