Когда будет сплит (разделение, дробление) акций Google?

Сплит акций

На прошлой неделе материнская компания Google, Alphabet объявила, что в июле она проведет дробление (сплит) акций 20:1 – шаг, который снизит цену акций компании, но не ее общую стоимость.

Когда компания дробит свои акции, она делит каждую акцию на несколько акций, увеличивая количество и снижая цену. Эта процедура напоминает размен крупных купюр на более мелкие: «Когда вы размениваете 1000 рублей и вам дают 10 купюр по 100 руб.».

Это не сделает деятельность компании более ценной, но сделает ее более удобной для акционеров.

Если вы хотите знать больше информации о том, что такое сплит акций, переходите по ссылке.

Когда цена акций высока, мелким инвесторам может быть трудно покупать и продавать. Высокая текущая цена акций Alphabet, около ~2700 долларов, может быть непомерно высокой для многих инвесторов. Снижение цены делает акции более доступными и простыми в торговле.

Исследования показали, что дробление акций является эффективным механизмом, с помощью которого менеджеры, обладающие большей информацией, чем рынок, о будущих перспективах роста компании, могут достоверно сигнализировать рынку о том, что впереди ждут лучшие экономические возможности.

Сплит акций часто коррелирует с положительными результатами. Уже почти 50 с лишним лет были доказательства того, что дробление акций связано с положительной реакцией цен на акции.

Цена акций Alphabet выросла на 7,5% после объявления о разделении. Тем не менее, новость сопровождалась сильным отчетом о прибылях и убытках, что затрудняет приписывание прибыли исключительно разделению.

ТОП 5 акционеров компании Google – читайте в нашей статье.

Для Alphabet более низкая цена также может позволить компании быть включенной в промышленный индекс Доу-Джонса, корзину из 30 акций «голубых фишек», которую многие инвесторы используют в качестве барометра рыночных условий. Текущая цена Alphabet значительно выше составляющих индекса Dow, где самые дорогие акции принадлежат United Healthcare, и в настоящее время составляют чуть менее 500 долларов.

Хотя дробление акций когда-то было обычным явлением, в последние годы оно стало редкостью. В S&P 500, более широком индексе, чем Dow, только две компании – Tesla и Apple – разделили свои акции за последние несколько лет, по сравнению с почти 50 дроблениями среди компаний S&P в 2006 и 2007 годах.

Одной из причин этого снижения является развитие технологий, которые позволяют инвесторам торговать частями одной акции.

Из-за дробной торговли цена доли инвестора не имеет большого значения для людей. Они могут купить половину доли, если захотят. Поэтому компании просто меньше заинтересованы в дроблении акций, потому что это хлопотно, стоит денег и не имеет реальной экономической ценности.

Как показали Tesla, Apple, а теперь и Alphabet, некоторые компании с заоблачными ценами на акции по-прежнему считают дробление акций полезным инструментом.

Наш канал в Телеграм
0 459

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.