Краудфандинг – что это такое и как он работает?

Что такое краудфандинг

В последние годы все больше предпринимателей рассматривают возможность привлечения инвестиций с помощью краудфандинга. Так что же такое краудфандинг и как он работает?

Что такое краудфандинг?

Краудфандинг – это метод привлечения финансирования для проектов, кампаний, благотворительных организаций и бизнеса от большого числа индивидуальных инвесторов, как правило, с использованием онлайн-платформы.

В краудфандинге обычно участвуют следующие стороны:

Инициатор проекта – это физическое лицо, бизнес или организация, которая ищет финансирование для определенного проекта. Для целей бизнес-стартапов инициатор проекта будет искать финансирование для создания своего бизнеса или проектирования, создания и вывода продукта на рынок.

Они создадут онлайн-страницу краудфандинга на выбранной ими платформе, описав характер бизнес-проекта и указав необходимый уровень финансирования.

Они также подробно расскажут, как предполагается использовать финансирование и что инвесторы могут ожидать получить в обмен на предоставление финансирования (если вообще что-либо).

Инвесторы.

Это частные лица или компании, которые обеспечивают финансирование краудфандинговых проектов.

Они сами решат, сколько денег внести в кампанию. Затем это добавляется в общий банк краудфандинговых инвестиций. Часто уровень финансирования каждого конкретного инвестора дает им право на определенную ожидаемую доходность, причем более крупные пожертвования обычно приводят к дополнительным выгодам.

Краудфандинговая платформа.

Это облачное программное обеспечение, обычно управляемое краудфандинговой компанией, которая выступает в качестве основного интерфейса для инициаторов проектов и инвесторов.

Краудфандинговые страницы обычно размещаются на платформе, и она будет собирать пожертвования от инвесторов, предоставляя им онлайн-счета и видимость всего процесса. В свою очередь, платформа будет выплачивать деньги, собранные от инвесторов, инициатору проекта, как правило, беря небольшой процент в качестве платы за обслуживание.

Одной из ключевых особенностей краудфандинга является то, что он стремится убедить большое количество индивидуальных инвесторов пожертвовать деньги. Это в отличие от других форм инвестирования, где финансирование осуществляется из одного первичного источника, такого как банк или инвестор-кредитор.

Особенности краудфандинга

Поставщики платформ.

Существуют тысячи различных краудфандинговых платформ с широким спектром целей и доходности для инвесторов.

Они, как правило, попадают в определенные категории, в том числе:

На основе вознаграждения.

Это основной тип краудфандинговой платформы, используемой бизнес-стартапами. Инвесторы обычно ожидают некоторого вознаграждения за свои инвестиции, которое часто принимает форму раннего доступа к разрабатываемой услуге или бесплатного продукта после его создания.

Таким образом финансируется производство многих компьютерных игр. Люди, инвестирующие большие суммы, обычно получают дополнительные функции или, возможно, их имена фигурируют в кредитах и т. д. Примерами краудфандинговых платформ, основанных на вознаграждении, являются Kickstarter и Indiegogo.

Благотворительный.

На этих платформах обычно размещаются краудфандинговые страницы для частных лиц или организаций, ищущих финансирование для благотворительных целей (GoFundMe), социальной активности (Avaaz) или правосудия (CrowdJustice).

Как правило, такие кампании не приносят прибыли инвесторам. Однако вместо этого они будут получать информацию о ходе кампании, о том, как пожертвования помогли делу и т. д.

Долговой краудфандинг.

Это больше похоже на традиционный кредит, поскольку инвесторы обычно стремятся вернуть свои первоначальные инвестиции в дополнение к определенной процентной ставке.

Однако в этом случае кредиты не привлекаются банком или одним крупным инвестором, а составляются из совокупности микроинвесторов.

Краудфандинг акций.

Это больше похоже на продажу акций компании, поскольку определенное количество акций в бизнесе обменивается на определенный уровень инвестиций.

Хотя это может помочь стартапам получить альтернативную форму финансирования, отказ от собственного капитала может привести к размыванию контроля над компанией, что может привести к будущим спорам.

Судебный краудфандинг.

Это касается конкретно финансирования юридических действий. Инвесторы, как правило, получают доход, если сторона, которую они финансируют, выигрывает дело.

Как настроить страницу краудфандинга?

Каждая платформа будет иметь несколько иной метод настройки страницы краудфандинга. Но ключевые элементы, как правило, следующие:

  • Подробное описание проекта или бизнес-идеи представлено на краудфандинговой странице с использованием как письменной, так и аудиовизуальной коммуникации, в зависимости от обстоятельств.
  • Предыстория проекта должна быть изложена в общих чертах, включая как можно больше информации об истории и вдохновении идеи и т. д.
  • Исчерпывающие сведения об инициаторах проекта имеют решающее значение, подчеркивая любые соответствующие навыки и предыдущий опыт.
  • Сроки реализации проекта, все запланированные этапы и бюджет должны быть четко определены.
  • Определены детали вознаграждения, которые обычно представляют собой бесплатный продукт или подписку на услугу. Важно объяснить любые различные уровни вознаграждения, которые зависят от уровня инвестиций.

Помимо создания всеобъемлющей страницы краудфандинга, важно регулярно предоставлять инвесторам обновленную информацию, чтобы они знали, как продвигается проект.

Преимущества краудфандинга перед традиционными способами привлечения капитала.

Давайте рассмотрим основанную на вознаграждении форму краудфандинга (в отличие от долгового или акционерного). Одним из главных преимуществ по сравнению с привлечением инвестиций через кредит или через инвестора является то, что финансирование не нужно возвращать.

Краудфандинг также предоставляет альтернативный источник финансирования предприятиям, которые не могут обеспечить инвестиции по более традиционным каналам.

Преимущества краудфандинга

Многие продукты просто никогда не были бы реализованы в отсутствие онлайн-краудфандинга. Это особенно относится к относительно нишевым продуктам, которые могут быть упущены из виду традиционным инвестором.

Одним из недостатков является то, что некоторые краудфандинговые платформы не выпускают средства, если заранее определенная цель финансирования не достигнута. В этом случае средства обычно возвращаются инвесторам, и проект не может идти дальше.

Продвижение вашей краудфандинговой кампании.

Поскольку в краудфандинге участвует большое количество мелких инвесторов, крайне важно, чтобы бизнес понимал свой целевой рынок.

После того, как страница краудфандинга была создана, она должна быть продана соответствующей аудитории. Некоторые из этих методов включают в себя:

Социальные медиа.

Огромный охват Facebook в сочетании с чрезвычайно детальным профилированием его пользовательской базы делает его очень привлекательной рекламной платформой. Это идеально подходит для инициаторов краудфандинга, нацеленных на конкретную демографическую группу.

Ссылки на краудфандинговую страницу можно разместить в рекламе, а аналитическое программное обеспечение может показать, сколько посетителей было перенаправлено с Facebook.

Другие платформы социальных сетей могут быть более подходящими для различных типов краудфандинговых проектов.

Вебсайт.

Если у вас есть существующий веб-сайт, который получает разумный объем трафика, подумайте о том, чтобы добавить ссылку на вашу кампанию на домашней странице.

Блоги.

Найдите нишевые блог – сайты, которые обслуживают аудиторию вашей кампании. Предложите написать гостевой пост для своего блога в обмен на ссылку на вашу кампанию.

Форумы.

Проверьте различные форумы, которые относятся к вашему продукту. Примите участие в обсуждениях и упомяните свою кампанию.

Обязательно присоединяйтесь к форуму краудфандинга, чтобы получить советы и рекомендации от других краудфандеров.

Yandex Direct и Google AdWords.

Это может быть очень эффективно для получения нового продукта, отображаемого в результатах поиска.

Это потенциально может очень хорошо работать для краудфандинговых проектов, которые должны получить свою кампанию на первой странице поисковиков. Однако это может быть очень дорого, особенно для некоторых высокоценных поисковых фраз.

Магазины и выставочные площадки.

Распечатка некоторых листовок и размещение их в соответствующих местах может быть еще одним способом донести сообщение.

Примеры успешного краудфандинга.

За эти годы было проведено бесчисленное множество успешных краудфандинговых кампаний, но вот несколько примеров:

Oculus Rift.

Это гарнитура виртуальной реальности, используемая в основном для игр. Всего за 30 дней было собрано 2 437 429 долларов с более чем 9 000 спонсоров.

Oculus Rift

Rift прошел через различные предсерийные модели со времени кампании Kickstarter в 2012 году. Около пяти из них были продемонстрированы публике еще до выхода в коммерческий прокат. В марте 2014 года Oculus был куплен Facebook за 2 миллиарда долларов.

С тех пор Rift прошел через различные итерации продукта и теперь был заменен Oculus Quest 2.

Часы Pebble watch.

Это были одни из первых умных часов. Они были разработаны для подключения к устройствам Android и iOS и могли показывать различные уведомления и сообщения.

Pebble watch

Краудфандинговая кампания на Kickstarter проходила с 11 апреля 2012 года по 18 мая 2012 года, собрав в общей сложности 10,3 миллиона долларов.

Хотя первоначальный продукт в конечном итоге был прекращен, и компания закрылась, ее интеллектуальная собственность была приобретена компанией Fitbit, которая по-прежнему сильна и по сей день.

0 4 061

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.