Кризис 2020 миф или реальность?

Кризис 2020

Стивен Галлахер выделяется среди экономистов с Уолл-стрит, потому что он один из немногих, кто готов официально заявить о прогнозировании рецессии в 2020 году. Кроме того, он не обвиняет в этом твиты, Трампа или тарифы.

Главный американский экономист Societe Generale также выделяется тем, что он только что выиграл конкурс MarketWatch Forecaster of the Month, который мы разработали, чтобы признать наиболее точных экономических прогнозистов США.

История рецессии Галлахера является относительно простой: рецессии в США, как правило, предшествуют эрозия прибыли компаний или прибыли на доллар дохода. Затраты обычно растут ближе к концу цикла, в то время как продажи сглаживаются.

Маржа прибыли нефинансовых корпораций США достигла максимума в 2015 году, составив 15,2% валовой добавленной стоимости, и снизилась до 10,9% в последнем квартале.

Снижение затрат.

Поскольку лишь немногие корпорации обладают какой-либо ценовой властью, для менеджеров единственный способ защитить свою прибыль от более высоких затрат на рабочую силу это перейти к обороне, сосредоточившись на сокращении затрат, а не на росте. Как только компании начнут сокращать инвестиции и платежную ведомость, потребительские расходы останутся только вопросом времени.

Как ни странно, одним из способов избежать сужения прибыли корпораций было бы агрессивное инвестирование в технологии повышения производительности. Этого не происходит. Хотя инвестиции в НИОКР и программное обеспечение растут, капитальные затраты на конструкции и оборудование довольно слабы.

«Эрозия маржи является ключом к динамике бизнес-цикла», — сказал Галлахер в интервью. Если США вступят в рецессию в 2020 году, «история, скорее всего, будет рассматривать ее как рецессию в условиях войны», — писал он в начале 2018 года. Но торговая напряженность является лишь катализатором, а не основной причиной, говорит он.

Когда маржа у компаний толстая, они могут делать удары. Но когда прибыль невелика, менеджеры сокращают расходы при первых признаках опасности.

«На фоне слабых ожиданий по прибыли неопределенность в торговле создает серьезные проблемы для бизнес-планирования», — пишет Галлахер в записке для клиентов в августе. «В условиях гораздо более высокой прибыли, та же самая неопределенность в торговле, скорее всего, станет менее сдерживающим фактором».

Мягкий спад.

Галлахер ожидает, что рецессия будет довольно мягкой. Помимо необходимости исправить чрезмерные рычаги в некоторых секторах корпоративного долга, он видит несколько других дисбалансов.

Вполне возможно, что ФРС может достаточно резко снизить процентные ставки, чтобы предотвратить прямой спад. Хотя более низкие ставки не помогут решить проблему снижения рентабельности, они облегчат бремя обслуживания долга для многих компаний и потребителей с чрезмерным левереджем.

Он полагает, что ФРС снизит ставки еще раз в этом году (скорее всего, в конце этого месяца), а затем четыре раза в начале 2020 года, когда начнется рецессия.

Победа Галлахера в конкурсе по прогнозированию в августе стала для него четвертой. Он получил награду за точные прогнозы по шести из 10 отслеживаемых нами индикаторов: индекс потребительских цен, ведомости заработной платы в несельскохозяйственном секторе, продажи новых домов, индекс доверия потребителей, заказы на товары длительного пользования и промышленное производство.

Второе место в сентябрьском конкурсе заняли Роберт Бруска из «Экономики фактов и мнений», Ян Шепердсон из «Макроэкономики Пантеона», Джим О’Салливан из «Экономики высоких частот» и Ричард Муди из финансового департамента регионов.

0 401

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.