Крупнейшие держатели акций Facebook.

Facebook

Facebook Inc. (NASDAQ: FB) – это самая популярная социальная сеть в мире, у которой одни из самых прибыльных акций в технологическом секторе для инвесторов, с доходом 327,7% с момента ее IPO на рынке, закрытие 22 ноября 2019 года (без учета реинвестированных дивидендов). Это была самая быстрая компания в истории, которая достигла рыночной капитализации в 250 миллиардов долларов, достигнув этой отметки всего за три года после ее первичного публичного размещения (IPO), и имеет рыночную капитализацию в 566,98 миллиарда долларов на момент закрытия рынка 22 ноября 2019 года. Facebook является компонентом индекса NASDAQ 100 и индекса Standard & Poor’s 500 (S&P 500).

Facebook объявил о своих доходах за третий квартал 2019 года 30 октября 2019 года. Социальная сетевая компания сообщила о доходе в 17,65 млрд долларов в этом квартале, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вот шесть крупнейших индивидуальных акционеров компании.

Акции Facebook широко принадлежат крупным институциональным инвесторам, взаимным фондам и ETF. Отдельные акционеры Facebook с наибольшим количеством акций Facebook – все присутствующие или бывшие ключевые фигуры в Facebook. Акционеры класса A имеют один голос за каждую акцию, а владельцы акций класса B — 10 голосов за каждую принадлежащую акцию.

Ключевые моменты:

Основатель Facebook Марк Цукерберг является крупнейшим акционером компании с 12,18 млн. акций класса А и 365,72 млн. акций класса В.

Соучредитель Эдуардо Саверин является вторым по величине акционером с 7,5 млн. Акций класса A и 45,9 млн. Акций класса B.

Дастин Московиц – третий по величине акционер Facebook, с 32,6 миллионами акций класса B и без акций класса A.

Ян Кум, основатель и бывший генеральный директор WhatsApp, а также бывший член правления Facebook, по сообщениям, все еще владеет 5,57 миллионами акций Facebook Class A, начиная с подачи SEC в 2018 году.

Главный операционный директор Facebook (COO) Шерил Сэндберг владеет 1,35 млн. Акций класса A и 770 000 акций класса B.

Майкл Шрёпфер, технический директор Facebook, владеет 960 583 акциями класса А и не имеет акций класса B.

Марк Цукерберг.

Марк Цукерберг

Основатель и «лицо» Facebook косвенно владеет около 12,18 млн. акций класса А в Facebook через ряд фондов и колоссальные 365,72 млн. акций класса В, согласно заявлению компании от 12 апреля 2019 года. Контроль над почти 80,9% акций класса B дает Цукербергу 53% прав голоса в компании. Тем не менее, Цукерберг также имеет право голоса по акциям соучредителя Дастина Московица класса B, что дает ему фактически 57,7% прав голоса в компании.

25 июля 2018 года Цукерберг продал 240 000 обыкновенных акций Facebook. Акции были проданы по средней цене 216,71 долларов США, общая сумма сделки составила чуть более 52 миллионов долларов.

Марк Цукерберг открыл Facebook в своей комнате в Гарвардском общежитии и стал одним из самых известных бизнесменов в мире. Цукерберг и Facebook подверглись критике в результате скандала с Cambridge Analytica, в ходе которого выяснилось, что последний обращается к пользовательским данным, а затем направляет определенную политическую рекламу этим пользователям. Цукерберг — в письменном заявлении перед Палатой представителей — признал, что компания не сделала достаточно для защиты своих пользователей.

Чистая стоимость акций Цукерберга на ноябрь 2019 года оценивается в 72,3 миллиарда долларов.

Эдуардо Саверин.

Эдуардо Саверин

Бразильский предприниматель и инвестор в Facebook Эдуардо Саверин также был одним из основателей социальной сети. Саверин владеет 7,5 млн. акций класса A Facebook, а также 45,9 млн. акций класса B, на долю которых приходится 6,7% голосов в компании, согласно заявлению представителя от 12 апреля 2019 года. Саверин, когда-то отвечавший за бизнес-сегмент Facebook, был уволен из компании с его долей, по решению Цукерберга в 2005 году. Ссора привела к иску Саверина, который был урегулирован вне суда. Саверин также сделал заголовки, когда он отказался от своего гражданства США перед IPO Facebook, шаг, который помог бы ему сэкономить на налогах.

Его собственный капитал на ноябрь 2019 года составляет 11,1 миллиарда долларов.

Дастин Московиц.

Дастин Московиц

Другой основатель Facebook, Дастин Московиц, по состоянию на 12 апреля 2019 года владеет 32,6 миллионами акций класса B. Интересно, что у него есть соглашение о голосовании по этим акциям в пользу Цукерберга, согласно которому доверенность считается одним из прав голоса последнего. В заявлении также отмечается, что Московиц не ответил на запрос компании о раскрытии своего владения акциями класса А и не сообщает о наличии таких акций на свое имя на основании имеющейся информации. Московиц покинул Facebook в 2008 году и основал Asana, компанию по разработке программного обеспечения для управления рабочими процессами. Журнал Forbes в 2011 году назвал Московица самым молодым миллиардером, сделавшим себя самим.

Его собственный капитал составляет 12,2 миллиарда долларов на ноябрь 2019 года.

Ян Кум.

Ян Кум

Соучредитель крупнейшей в мире службы обмена мобильными сообщениями, Ян Кум владеет 5,57 миллионами акций Facebook Class A, согласно заявлению SEC от 15 мая 2018 года. Это по сравнению с 14,2 миллионами акций, которыми он владел по состоянию на 13 апреля 2018 года, заявлением прокси-сервера Facebook, отражающим опубликованные сообщения о том, что Кум выбрасывал акции Facebook на миллиарды долларов, отделяясь от компании. История Кума – это настоящая история из грязи в князи. Иммигрант из Украины, он выжил, получая доход матери по инвалидности и талоны на питание, пока в 1998 году не получил работу инженера по безопасности и инфраструктуре в Yahoo Inc. (NASDAQ: YHOO).

Проработав под руководством соучредителя Yahoo Дэвида Фило в течение девяти лет, Кум покинул компанию в 2007 году, а в 2009 году разработал и запустил службу мобильных сообщений WhatsApp. WhatsApp был приобретен Facebook в 2014 году примерно за 22 миллиарда долларов, в то время как Кум получил место в совете директоров Facebook. В апреле 2018 года Кум подал в отставку с поста генерального директора WhatsApp и объявил, что также покинет правление Facebook.

Его собственный капитал на ноябрь 2019 года составляет 10,2 миллиарда долларов.

Шерил Сандберг.

Шерил Сандберг

Шерил Сандберг косвенно владеет 1,35 млн. акций класса А через траст и еще 770 000 акций класса В, согласно заявлению представителя от 12 апреля 2019 года. Сандберг занимал должность главного операционного директора (COO) в Facebook с 2008 года. До прихода в компанию Сандберг работала в качестве руководителя аппарата секретаря казначейства США Ларри Саммерса, вице-президента по глобальным онлайн-продажам и операциям в Google и работает экономистом во Всемирном банке. Сандберг получила степень магистра делового администрирования в Гарвардской школе бизнеса и является автором книги «Lean In: женщины, работа и воля к лидерству».

Чистый капитал Сандберг на ноябрь 2019 года составляет 1,8 миллиарда долларов.

Майкл Шропфер.

Майкл Шропфер

Майкл Шропфер, технический директор Facebook, входит в число шести крупнейших акционеров Facebook. Согласно заявлению компании от 12 апреля 2019 года, Шропфер имеет в общей сложности 960 583 акции класса А и не имеет акций класса B. Годом ранее, согласно доверенности от 13 апреля 2018 года, Шропфер принадлежало 716 987 акций класса B. Шропфер пришел на борт Facebook в 2008 году в качестве вице-президента по проектированию. С 2013 года он является главным технологическим директором компании, задачей которого является управление и развитие обширной технологической инфраструктуры, поддерживающей интенсивный трафик сайта Facebook. Шрёпфер получил степень бакалавра и магистра компьютерных наук в Стэнфордском университете.

Его капитал оценивается в 567 миллионов долларов по состоянию на ноябрь 2019 года.

0 193

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.