Крупнейшие компании по добыче лития в мире.

Литиевые компании

Литий – один из самых востребованных элементов в современном мире – это металл, который захватывает мир штурмом. Имея самую низкую плотность среди всех металлов, литий легкий и мягкий, он плавает в воде.

Литий-ионный аккумулятор обычно легче, эффективнее и долговечнее, чем другие химические вещества для аккумуляторов, что делает его лучшим выбором для хранения энергии. Универсальность лития и его соединений сделала его одним из металлов, используемых во многих отраслях промышленности. Литий используется в батареях ноутбуков и сотовых телефонов и является основным компонентом термостойкого стекла и керамики, а также включает в себя электрические и гибридные транспортные средства, электроинструменты и камеры. Эти приложения превратили литиевую промышленность в электростанцию.

В последнее время произошел переход к чистой энергии, и увеличилось производство электромобилей с батарейным питанием. Многие страны, включая Францию, Великобританию, Нидерланды, Швецию, Норвегию и Канаду, объявили о постепенном отказе от обычных бензиновых автомобилей.

Электромобили потребляют значительно больше лития, при этом средний электромобиль использует лития в 5000 раз больше, чем смартфон. Автомобили с большим запасом хода потребляют еще больше, например Tesla Model S, разработанная Tesla (TSLA), которая может использовать столько лития, сколько 10 000 смартфонов.

Этот сдвиг, а также уже заоблачный рост производства ноутбуков и мобильных телефонов превратили компании по добыче лития в мировых гигантов. Только за период с 2008 по 2018 год годовое производство лития в основных странах-производителях увеличилось более чем в три раза, произведя выпуск 85 000 тонн из первоначальных 24 500.

Литий в основном добывается в шахтах с твердыми породами или подземных резервуарах рассола. Первые обычно встречаются в Австралии, а вторые в южноамериканских странах Аргентине и Чили.

Добыча твердых пород – это, когда полезные ископаемые добываются из открытых шахт, что требует геологических изысканий и бурения через породу. Извлечение лития через рассольные резервуары производится в больших солончаках, где он извлекается путем испарения. Проекты по твердым породам обычно требуют в среднем 3-4 года капитальных затрат до начала добычи и имеют средний срок службы шахты 16 лет. Проекты рассола обычно требуют в среднем 5 или более лет капитальных затрат до начала производства, но имеют более длительный срок службы – 30 лет.

Ведущими странами с запасами лития являются Чили, Австралия, Аргентина и Китай. В Португалии также имеются запасы лития, но их меньше по сравнению с другими странами. Общие мировые запасы оцениваются в 14 миллионов тонн. Однако, судя по прогнозам производителей, в ближайшее десятилетие ожидается дефицит поставок лития, поскольку время, необходимое для запуска нового проекта, превышает темпы потребления.

Подборка крупнейших компаний по добыче лития:

1. Jiangxi Ganfeng Lithium Co.

Jiangxi Ganfeng Lithium

Рыночная капитализация: 24,34 млрд. $.

Сотрудники: 4 844 человека.

Возглавляет список крупнейших компаний по добыче лития в мире Jiangxi Ganfeng Lithium Co. Ltd. Основанная в Китае, Ganfeng Lithium – это компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей литиевых продуктов. Эти продукты используются в химии, фармацевтике и электромобилях. Компания производит и продает литий в его металлической форме, а также другие соединения, такие как фториды, хлориды и другие. Компания имеет минеральные ресурсы в Австралии, Аргентине, Мексике и Китае.

2. Albemarle (ALB).

Albemarle

Рыночная капитализация: 17,2 млрд. $.

Сотрудники: 6000.

Американская компания Albemarle, основанная в 1994 году, представляет собой химическое производственное предприятие, базирующееся в Шарлотте, Северная Каролина. Компания специализируется на литии, броме и катализаторах и является крупнейшим в мире поставщиком лития для аккумуляторов электромобилей. Компания владеет 49% долей в руднике Greenbushes в Австралии, а также двумя другими: одним в Салар-де-Атакама в Чили и другим в долине Клейтон недалеко от Силвер-Пик, штат Невада.

3. Tianqi Lithium (002466.SZ).

Tianqi Lithium

Рыночная капитализация: 11,73 млрд. $.

Сотрудники: 1851.

Tianqi Lithium – новая компания по производству энергетических материалов, базирующаяся в провинции Сычуань, Китай, специализирующаяся на разработке, производстве и продаже литиевых продуктов. Компания производит карбонат лития, хлорид лития и другие литиевые продукты. Это литиевый гигант, контролирующий почти половину мирового производства лития. Компания владела 51% акций Winfield Holdings, разработчика литиевого проекта Greenbushes в Западной Австралии. Рудник Greenbushes – крупнейший действующий литиевый рудник в мире, который в настоящее время расширяется, чтобы увеличить его производство до более чем 160 000 метрических тонн в год.

4. Mineral Resources Limited (MIN.AX).

Mineral Resources Limited

Рыночная капитализация: 7,76 млрд. $.

Сотрудники: 3100.

Австралийская компания Mineral Resources Limited – это компания по переработке полезных ископаемых и подрядная организация со штаб-квартирой в Applecross, Западная Австралия. Деятельность компании включает в себя открытую добычу железной руды и лития, а также переработку гидроксида лития. Их литиевый проект является совместной операцией с Neometals Ltd и Jiangxi Ganfeng Lithium Co. Ltd, известной как Mt. Marion Lithium расположен в 40 км к западу от Калгурли в Австралии. Это открытый карьер со сроком службы 20 лет и расчетной мощностью 450 000 тонн в год.

5. SQM (SQM).

SQM

Рыночная капитализация: 6,44 млрд. $.

Сотрудники: 5741.

Основанная в 1968 году компания Sociedad Quimica y Minera de Chile, или SQM, является чилийской химической компанией, которая поставляет йод, литий и другие промышленные химикаты. Компания базируется в Сантьяго, Чили, и является крупнейшим производителем лития в мире. Компания производит карбонат лития и гидроксид лития из рассола в солончаке Салар-де-Атакама в пустыне Атакама на севере Чили. Компания сообщила, что в 2021 году ее мощность составит 75 000 тонн карбоната лития. Извлеченные концентрации лития производятся в карбонат лития и гидроксид лития на заводе в Салар-дель-Кармен.

0 787

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.