Куда инвестировать деньги? Как вложить и заработать.

Практически в каждом интернет журнале множество статей про то, как и куда вложить деньги. Но мало где упоминается о том, как собрать хотя бы минимальный капитал, откуда его взять, для того чтобы потом уже инвестировать. Предлагаю рассмотреть несколько простых и доступных способов для каждого, как накопить 30 000 рублей, которые можно будет вложить и уже через несколько лет многократно приумножить.

  1. Постановка целей. Встает вопрос, зачем себе отказывать в каких-то вещах или на чем-то экономить, для чего вам это все нужно? Для этого нужно иметь четкую цель – например вы хотите сэкономленные деньги потратить на новый гаджет или купить путевку на отдых. Это лучше, чем покупать вещи в кредит, переплачивать за них большие проценты, и быть постоянно должным кому-то, особенно в экономически нестабильной стране.
  2. Правило 10%. Ежемесячно откладывать 10% своего дохода, не зависимо от того какой он у вас. Зарабатывая, к примеру, 30 000 рублей, отложив 3000 в копилку в тот момент, когда вы только получили эти деньги, вы даже не заметите, что они у вас были. Откладывая, таким образом, в течение года у вас получится 36 000 рублей, которые можно начать вкладывать. Можно конечно и больше, но все зависит от вашего желания и поставленных целей.
  3. Записывайте свои расходы. Это звучит банально и довольно скучно. Но если ежедневно вести записи своих расходов, к концу месяца вы сможете увидеть «финансовую брешь», куда уходит большая или существенная сумма денег. Например, покупка кофе в Starbags в среднем 180 руб. за чашку, за день вы можете выпивать не одну, казалось бы, мелочь, но в конце месяца получится сумма более 4500 рублей и это только на кофе! И таких трат может быть не мало, которые будут составлять чуть ли не половину вашего дохода.
  4. В мобильном банке создайте накопительный счет. Как только на карту приходит зарплата, переводите 3000 рублей на этот счет. Так же у многих банков, возможно, сделать автопополнение накопительного счета при поступлении средств на карту. К тому же банк начисляет проценты немного меньше чем по вкладам, но все же.

Куда вложить 30 000 рублей?

Представим, что вы уже накопили 30 000 рублей или они уже есть и вы не хотите их тратить, а хотелось бы эти деньги выгодно вложить, чтобы они работали на вас и приносили пассивный доход. Представленные советы не являются руководством к действию, а просто примеры на основании данных предыдущих годов, показавших наивысшую доходность по вложениям, поэтому выбор остается за вами, какой способ будет наиболее приемлем для вас.

1. Покупка иностранной валюты. Рассмотрим на примере американского доллара. Возможно, покупать на любые суммы от 500 руб. и выше. Получили зарплату – сразу же купили доллары. Не важно, по какому курсу покупать, как показывает история, курс рубля стабильно слабеет по отношению к доллару, и в долгосрочной перспективе от 1 года, можете не волноваться за то, что курс изменится в меньшую сторону. Например, за 2018 год доходность сбережений в долларах показала себя на уровне 18-20%. Вариант достаточно безопасный, к тому же положив на вклад по 2-3% можно еще больше увеличить доходность и обезопасить сбережения, предположим от кражи.

Курс доллара США

2. Покупка ETF фондов. Делается это через открытие брокерского счета. В основном практически все крупные брокеры открывают счета через заявку на сайте в течение 1-2 дней. Что такое ETF? Это пай (не путать с ПИФ) – часть в состав которой входит десятки или даже сотни акций различных крупных компаний. Но пай стоит гораздо дешевле, стоимость которого начинается с 3000 рублей. Таким образом, вы можете ежемесячно покупать ETF одинаковыми частями. Ваше преимущество заключается в росте стоимости данного фонда, которые за несколько лет показывают очень большую доходность. Подойдет для тех, кто планирует инвестировать на срок от 1-3 лет минимум. На графике видно доходность одного из разновидностей ETF под биржевым названием FX US за 6 лет составила почти 200%, это примерно 33% годовых! Риски минимальные, даже если что-то случится с брокером, вы останетесь владельцем ценных бумаг ровно в тех частях в которых у вас есть.

ETF

3. Вложение в драгоценные металлы – открытие обезличенного металлического счета. Счет открывается преимущественно в Сбербанке. При помощи него можно купить не сам металл, а право на него, что-то вроде сертификата. На счете ведется учет, какой металл вы приобрели и какое количество. Отличительной особенностью является то, что возможно покупать любое количество металла от нескольких грамм на небольшие суммы 1-2 тыс. рублей, не выходя из дома, при помощи мобильного приложения. Согласно прогнозам ведущих экспертов, спрос на такой драгоценный металл, как палладий будет только расти, вместе с ростом его добычи. Согласно графику, за предыдущий 2018 год цена на палладий выросла на более чем 30%. Инвестиций в драгоценные металлы являются очень надежными вложениями.

Цена на палладий

4. Покупка ценных бумаг. Самый простой и доступный это открытие брокерского счета через Тинькофф Банк. Желательно покупать акции иностранных компаний, а именно фонового рынка США т.к. экономика этой страны наиболее стабильная и устойчивая, с быстро растущими компаниями, которые так же активно платят и наращивают дивиденды своим акционером. Лучше всего покупать на длительный срок 3-5 лет, это обезопасит вас от волатильности рынка, а реинвестированные дивиденды с учетом сложных процентов сыграют роль снежного кома – позволят удвоить вложенный капитал. Акции сырьевых отраслей российской экономики так же показывают хорошую доходность, согласно графику, например, акции Лукойл за год выросли в цене более чем на 40%.

Курс акции ОАО Лукойл

Куда не стоит инвестировать деньги.

Стоит обратить внимание на то, что сейчас предлагается множество различных вариантов быстрого и легкого заработка, где от вас ничего не требуется, кроме ваших денег. Такие вложения, как правило, убыточные, и существует большая вероятность потерять весь вложенный капитал, больше напоминают лохотрон, к таким инвестициям относятся:

  • Рынок форекс – заработок на разнице курсов валют 99,9% проигрывают все свои средства.
  • Памм-счета – проще говоря, доверительное управление. С большой долей вероятности доверенное лицо потеряет все вложенные средства, какие бы гарантии не обещала реклама.
  • Бинарные опционы – все или ничего. Подобно ставкам на спорт, только на фондовом рынке.
  • ПИФы – паевые инвестиционные фонды. Очень низкая доходность. Зачастую комиссии таких фондов «съедают» всю доходность, даже если фонд работает в убыток, зарплату они себе платят исправно. Так же доходность никто не гарантирует.
  • Инвестиционное страхование жизни – активно «впариваются» практически всеми банками, сообщая о новом виде банковского депозита. На деле это обычное доверительное управление вашими средствами + страхование жизни. Часто заявленная доходность не совпадает с действительной.
0 110

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.