Лучшие акции полупроводников на 2021 год.

Акции полупроводников

Эскалация торговой войны с Китаем и глобальная пандемия в 2020 году могли бы стать разрушительными для полупроводниковых компаний, но этого не произошло.

Когда администрация Трампа в 2019 году внесла в черный список Huawei, крупнейшую в мире компанию по производству телекоммуникационного оборудования, многие американские лидеры полупроводников были по понятным причинам обеспокоены. Китайский гигант стал покупателем на 11 миллиардов долларов. Эти продажи казались потерянными.

Год спустя закупки у американских фирм выросли на 70%, чему способствовали запасы и лазейки. А недавно Financial Times сообщила, что несколько американских компаний получили нераскрытые льготы на продолжение поставок Huawei.

Компьютерный, производственный, автомобильный и телекоммуникационный секторы трансформируются с помощью новых цифровых технологий.

1. Nvidia (NVDA).

Nvidia

При рыночной капитализации в 322 миллиарда долларов Nvidia (NVDA) – является не только крупнейшей полупроводниковой компанией по этому показателю, но и находится в лучшем положении. Менеджеры компании из Сан-Хосе, штат Калифорния, США, построили вертикально интегрированную, лучшую в своем классе платформу искусственного интеллекта на основе графики. Высокопроизводительные графические процессоры Nvidia трансформируют современные вычисления с помощью искусственного интеллекта.

Продажи дата-центров в третьем финансовом квартале выросли на 162% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,9 миллиарда долларов. Общая выручка выросла на 57% до рекордных 4,7 миллиарда долларов, а валовая прибыль-почти на 63%. Чистая прибыль достигла 1,3 млрд. $, или 2,12 $ на акцию.

2. Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM).

Taiwan Semiconductor Manufacturing

Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM) управляет крупнейшим в мире полупроводниковым литейным заводом. Тайваньская компания производит чипы, разработанные такими компаниями, как Apple, Huawei, AMD.

Это отличный бизнес. В октябре менеджеры сообщили, что выручка в третьем квартале выросла до 12,1 миллиарда долларов, что на 29% больше, чем год назад. Валовая прибыль была стабильной на уровне 53%, а прибыль составила 4,7 миллиарда долларов, или 0,90 доллара на акцию.

Этот бизнес будет расти по мере того, как чиповый бизнес отойдет от готовых процессоров и перейдет к специально разработанному кремнию с интегрированным ИИ для конкретных приложений. Недавно Apple выпустила новые портативные компьютеры с процессорами, разработанными на заказ в компании TSMC.

3. Ambarella Inc. (AMBA).

Ambarella

Автопроизводители сопротивляются переводу своих автопарков на электрические двигатели, потому что их старые заводы нуждаются в дорогостоящем переоснащении. Однако по мере того, как Tesla (TSLA) расширяется, они, наконец сдвинулись с мертвой точки.

Менеджеры Ford (F) объявили в ноябре об ускорении внедрения электрификации компании на сумму 11,5 миллиарда долларов. Неделю спустя руководство Volkswagen объявило о планах инвестировать 86 миллиардов долларов в технологию автопилота и модернизировать заводы для производства электромобилей.

Ambarella Inc. раньше была наиболее известна своей обработкой видео, найденной в GoPros, но в 2015 году менеджеры признали, что для роста компании необходимо выйти за рамки дорогих игрушек. Поэтому они вложили 250 миллионов долларов в разработку ультрасовременного чипа компьютерного зрения, который включал в себя как запатентованную обработку, так и искусственный интеллект.

Эти новые чипы завоевали популярность в 2018 году у производителей интеллектуальных систем безопасности и роботизированных систем. Ферми Ванг, главный исполнительный директор компании, заявил в ноябре, что Ambarella недавно обеспечила несколько новых азиатских автомобильных клиентов для своих процессоров компьютерного зрения.

Хотя выручка в третьем квартале упала на 17% до 56 миллионов долларов по сравнению с прошлым годом, валовая прибыль выросла на 470 базисных пунктов до 62%. С новыми азиатскими клиентами и большой новой бизнес-вертикалью впереди будущее выглядит ярким для компании с рыночной капитализацией в 3,2 миллиарда долларов.

4. NXP Semiconductor (NXPI).

NXP Semiconductor

NXP Semiconductor наиболее известна тем, что производит микросхемы подключения для автомобильной промышленности, промышленных приложений (заводское оборудование и медицинские устройства) и мобильной связи (смартфоны и инфраструктура коммуникационных сетей). Сегменты автомобилей и смартфонов составляют львиную долю продаж, и автомобили, в частности, являются перспективным долгосрочным рынком. Помимо различных решений для подключения, NXP разрабатывает передовые системы помощи водителю (ADAS) и устройства управления батареями для электромобилей.

Однако в 2020 году эти два основных сегмента испытывали трудности. Застряв дома, потребительские расходы на транспортные средства и смартфоны сильно упали прошлой весной и тоже потянули NXP вниз. Поскольку компания еще не оправилась от последствий американо-китайской торговой войны в 2018 и 2019 годах, COVID-19 был солью на уже открытой ране.

Есть основания полагать, что NXP действительно вернется в режим роста в 2021 году. Во-первых, руководство прогнозировало столько же на четвертый квартал 2020 года. В середине года ожидается, что выручка увеличится на 8% с 3 квартала до 2,45 млрд. $, а скорректированная маржа операционной прибыли должна составить от 29% до 30% (по сравнению с 25,8% в 3 квартале).

У NXP также нет такого багажа, как у некоторых ее сверстников. Как и Intel (NASDAQ: INTC), NXP занимается как разработкой, так и производством чипов собственными силами в отличие от многих чиповых компаний в наши дни, которые являются “бесфабульными” и полностью передают производство на аутсорсинг таким компаниям, как Taiwan Semiconductor (NYSE: TSM) или GlobalFoundries. Фактически, для некоторых своих более продвинутых производственных нужд NXP имеет партнерские отношения с Taiwan Semiconductor, технологическим лидером в производстве чипов и крупнейшим производителем чипов в мире. NXP твердо стоит на ногах, когда речь заходит о поставках оборудования для своих клиентов.

0 1 792

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.