Лучшие «голубые фишки» на август 2020 года.

Голубые фишки

Когда инвесторы думают об акциях голубых фишек, они представляют себе проверенные временем крупные компании с устойчивым бизнесом. Они представляют себе устойчивые денежные потоки, здоровые финансовые показатели и акции, которыми они могут владеть, и при этом спокойно спать по ночам, несмотря на краткосрочные колебания.

Как правило, «голубые фишки» жертвуют некоторым потенциалом роста ради большей предсказуемости или увеличения дивидендной прибыли. Следующие ниже акции, взятые вместе, соответствуют этому более консервативному мышлению, но они все равно должны выиграть, если рынки вырастут. Начало 2020 года также проверило их способность пережить тяжелые времена.

1. Berkshire Hathaway (тикер: BRK.B, BRK.A).

Термин «единорог» широко используется для описания стартапов стоимостью более 1 миллиарда долларов. Диверсифицированная холдинговая компания Berkshire Hathaway – настоящий единорог, которому нет равных.

Уоррен Баффетт стал нарицательным благодаря своей невероятной финансовой смекалке для построения страховой империи, Berkshire владеет Geico и Gen Re. Основной успех заключается в обеспечении выгодных сделок от компаний, нуждающихся в мгновенной ликвидности или уверенности рынка. Berkshire продала все свои акции авиакомпаний с убытком в 2020 году, но портфель акций компании по-прежнему составляет более 246 миллиардов долларов, и у нее есть более 146 миллиардов долларов для случайного развертывания. Еще более оптимистичный признак? Баффетт выкупил рекордные 5,1 млрд. долларов акций Berkshire в прошлом квартале.

Годовая доходность BRK.B (с начала года): -6,41%.

Доходность S&P 500 с начала года: 4,41%.

2. AbbVie (ABBV).

Фармацевтическая компания AbbVie, компания, стоящая за самым продаваемым в мире лекарством Humira, также входит в число лучших голубых фишек для покупки в 2020 году. Предлагая дивиденды в размере 4,9%, она покрывает доход инвесторов.

ABBV использует дешевые деньги, чтобы поглотить Allergan, лицо, стоящее за ботоксом, в стремлении диверсифицироваться и расширяться. ABBV, торгуясь с прибылью ниже восьмикратной форвардной, в настоящее время выглядит значительно недооцененной. AbbVie, также названа одной из 10 лучших акций для покупки на 2020 год (голубые фишки или другие), предлагает сектор здравоохранения, который, как правило, показывает лучшие результаты в период рецессии.

Компания имеет несколько партнерских отношений, в том числе одно с Amgen (AMGN) и Takeda Pharmaceutical (TAK), направленное на разработку лекарства для лечения или профилактики вируса.

Доходность ABBV с начала года: 11,33%.

Доходность S&P 500 с начала года: 4,41%.

3. Alibaba Group (BABA).

Сменив передачу, китайский гигант электронной коммерции Alibaba не может считаться типичной акцией голубых фишек, но с полтриллионами долларов и растущими ценами она заслужила значительное мировое уважение и долгосрочную устойчивость.

Как крупнейшая компания на самом горячем из основных рынков мира – даже после пандемии 2020 года – Alibaba, возможно, имеет лучшие долгосрочные перспективы роста, чем Amazon.com (AMZN), и торгуется с 30-кратной прибылью. Его облачный бизнес, составляющий всего 11% компании, вырос на 58% в прошлом квартале, что почти в три раза превышает рост основной коммерции на 19%.

BABA прекрасно пережила растущую напряженность между США и Китаем и пандемию и на сегодняшний день является одним из лучших участников этого списка. Дочерняя компания Alibaba, Ant Financial, одна из ведущих финтех-компаний в мире, также планирует в этом году первичное публичное размещение акций по оценке, которая может приблизиться к 200 миллиардам долларов.

Доходность BABA с начала года: 19,62%.

Доходность S&P 500 с начала года: 4,41%.

4. Johnson & Johnson (JNJ).

Johnson & Johnson – это акция эпохи ваших дедушек и бабушек по принципу «купи и забудь», и она все еще делает шаги, необходимые для того, чтобы стать одной из лучших акций голубых фишек для покупки в 2020 году.

Очарование JNJ заключается в ее предсказуемости. Игра в сфере здравоохранения и потребительских товаров объединена в одно целое. Не случайно, что JNJ пережил более 25 рецессий с момента своего основания в 1887 году. Диверсифицированный портфель продуктов включает в себя такие быстрорастущие препараты, как иммунотерапевтический препарат Stelara, средство для лечения множественной миеломы Darzalex и оплот онкологии Imbruvica.

Несмотря на то, что она вряд ли обеспечит блокбастерный рост, ее дивиденды в размере 2,7% и статус дойной коровы делают его вечнозеленым фаворитом. JNJ работает над вакциной-кандидатом и уже приступила к испытаниям на людях. Она пообещала произвести 1 миллиард доз в 2021 году в случае успеха.

Доходность JNJ с начала года: 2,81%.

Доходность S&P 500 с начала года: 4,41%.

5. Facebook (FB).

Любая компания с 2,7 миллиардами пользователей устойчива. Facebook, несмотря на свои проблемы с общественностью, по-прежнему входит в список лучших акций голубых фишек для покупки сегодня.

Регулярный рост на Уолл-стрит трудно получить дешево, но даже консервативным инвесторам следует рассматривать дешевые акции роста, когда они доступны. Акции FB не для всех – акции торгуются с 32-кратной прибылью без дивидендов. Но аналитики ожидают роста совокупной прибыли в течение следующих пяти лет, а с учетом того, что сервисы Facebook стали неотъемлемой частью повседневной жизни миллиардов людей, бизнес очень хорошо изолирован. Наряду с дочерними компаниями Instagram и WhatsApp, Facebook можно рассматривать как ставку на две вечные человеческие черты: эго и желание общаться.

Доходность FB с начала года: 27,3%.

Доходность S&P 500 с начала года: 4,41%.

6. British American Tobacco (BTI).

Будучи самой прибыльной из 10 акций голубых фишек для покупки на 2020 год, British American Tobacco привлечет внимание инвесторов с выплатой почти 8% дивидендов. Сама по себе высокая доходность не оправдывает покупку каких-либо акций, но BTI, по-видимому, оценивается по консервативным ценам ниже 10-кратной прибыли – или примерно на 25% ниже его пятилетнего среднего отношения цены к прибыли 13, предлагая хорошую защиту от падения для акций стоимостью почти 80 долларов.

В долгосрочной перспективе 2020 год кажется идеальным временем для покупки BTI, пока она непопулярна. Во-первых, это была угроза конкуренции со стороны вейпинга, а затем возникло дальнейшее давление со стороны медвежьего рынка 2020 года, что означает, что акции упали более чем на 50% с максимумов 2017 года. Среди брендов BTI – Camel, Pall Mall, Kool, Lucky Strike и Dunhill.

Доходность BTI с начала года: -17,18%.

Доходность S&P 500 с начала года: 4,41%.

7. McDonald’s Corp. (MCD).

Прошлое не всегда является прологом, но оно, как правило, способствует принятию более благоприятных инвестиционных решений. Зеркало заднего вида показывает, что McDonald’s пережила рецессию как чемпион.

В 2008 году, когда General Electric (GE) была на грани сокращения своих дивидендов, McDonald’s увеличивала выплаты – ежегодный ритуал, который компания успешно поддерживала в течение 43 лет. В том году акции превзошли S&P 500 на 46 процентных пунктов. Доходность 2,4% гиганта фаст-фуда не устанавливает никаких рекордов, но тот факт, что он неуклонно устойчива, значительно снижает риски MCD. Даже во время пандемии акциям удавалось поддерживать стабильный бизнес, а высококачественные, финансово устойчивые франчайзи придают акциям некоторую устойчивость. Хотя 2020 год будет годом падения для прибыли и прибыли, аналитики ожидают, что MCD быстро восстановится и превзойдет показатели 2019 года в 2021 году.

Доходность MCD с начала года: 5,84%.

Доходность S&P 500 с начала года: 4,41%.

8. Duke Energy Corp. (DUK).

Duke Energy, одна из крупнейших коммунальных компаний в стране, вошла в 2020 год с одной из наиболее разумно оцененных акций крупных коммунальных предприятий. Очевидно, что в качестве защитной игры коммунальные предприятия, такие как DUK, славятся тем, что хорошо переносят медвежьи рынки и спады – барьеры для входа чрезвычайно высоки, электроэнергия и газ защищены программным обеспечением, а широкий спрос на их услуги гарантирован на десятилетия вперед.

Duke обеспечивает электроэнергией 7,7 миллиона потребителей и природным газом 1,6 миллиона потребителей на Юго-Востоке и Среднем Западе США. Дивиденды в размере 4,6% хорошо профинансированы. Хотя это, конечно, не потенциальный блокбастер, доход и предсказуемость, которые предлагает DUK, неоценимы. Низкие показатели Duke Energy на сегодняшний день являются симптомом отставания в секторе электроэнергетики, которое было заменено технологическими и потребительскими решениями.

Доходность DUK с начала года: -6,26%.

Доходность S&P 500 с начала года: 4,41%.

9. Dollar General Corp. (DG).

Дисконтный розничный торговец Dollar General – еще одна компания, прошедшая испытания в условиях рецессии, с устойчивым бизнесом, который хорошо себя чувствует в условиях неопределенности и предлагает приемлемый рост в более нормальных условиях. Первый квартал финансового года (завершившийся 1 мая) у DG был успешным, когда выручка и прибыль превысили ожидания аналитиков, а розничный торговец сообщил, что редко наблюдается рост продаж в одном магазине на 21,7%.

В сочетании с планом расширения, согласно которому в 2019 году компания открыла 975 новых магазинов, перспективы для основного бизнеса выглядят радужными. Пандемия сделала DG неотъемлемой частью повседневного выживания американцев, а ее результаты в 2020 году подчеркивают, насколько безопасен и прочен этот бизнес. Повышенное внимание к высокоприбыльным торговым маркам под собственной торговой маркой также должно стать источником долгосрочной прибыли.

Доходность DG с начала года: 26,48%.

Доходность S&P 500 с начала года: 4,41%.

10. Novartis (NVS).

Завершает список Novartis, фармацевтическая компания с оборотом 200 миллиардов долларов, которая выплачивает респектабельные, устойчивые дивиденды в размере 3,8%. Генеральный директор Васант «Вас» Нарасимхан, занявший первое место на швейцарском фармацевтическом предприятии в начале 2018 года, уже зарекомендовал себя в качестве дилера. С тех пор, как он взял бразды правления, NVS приобрела компанию по генной терапии AveXis, выделила офтальмологическое подразделение Alcon и согласилась купить The Medicines Company за 9,7 миллиарда долларов, которая разработала потенциально революционное лекарство от холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Расположенная в защитном секторе здравоохранения в удобное время и торгующий с 13-кратной форвардной прибылью, потенциал роста от сделок Нарасимхана, возможно, не так уж и далек. Попадания в офтальмологический и дерматологический бизнес в разгар пандемии должны быть лишь краткосрочными неудачами.

Доходность NVS с начала года: -6,56%.

Доходность S&P 500 с начала года: 4,41%.

Краткий список лучших «голубых фишек» для покупки на 2020 год:

  • Berkshire Hathaway (BRK.B, BRK.A).
  • AbbVie (ABBV).
  • Alibaba Group (BABA).
  • Johnson & Johnson (JNJ).
  • Facebook (FB).
  • British American Tobacco (BTI).
  • McDonald’s Corp. (MCD).
  • Duke Energy Corp. (DUK).
  • Dollar General Corp. (DG).
  • Novartis (NVS).
0 383

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.