Обезличенный металлический счет – ОМС. Где лучше открыть?

В современном мире капитализма, в условиях цикличности экономики, где основную роль в жизни человека являются финансы, довольно часто встает вопрос о сохранности накопленного капитала. Еще с прошлых веков вложение в драгоценные металлы, такие как золото или серебро было одним из самых надежных средств.

С того времени принципиально мало что изменилось, люди во всем мире по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения в виде драгоценных металлов. Ведь не удивительно, например, золото в слитках, не портится, его можно передать по наследству, и оно отлично защищает ваши сбережения от инфляции, купив слиток через 30 лет это будет тот же слиток, в то время как рубль, может неоднократно обесцениться.

Одним из наиболее удобных, доступных и простых способов инвестиций в драгоценные металлы является открытие обезличенного металлического счета (далее ОМС) в банке.

Что это такое ОМС?

Это счет, на котором отображается количество металла в граммах по текущему курсу банка. Внося деньги на этот счет, они автоматически конвертируются по текущему курсу стоимости драгметалла.

У ОМС есть ряд преимуществ:

  1. Покупка металла от 0,1 грамма, что позволит покупать металл на любые удобные суммы.
  2. При долгосрочных вложениях, возможно, значительно приумножить капитал т.к. золото или палладий исторически показывают высокую доходность.
  3. Нет НДС 20%. Не облагается налогом на добавленную стоимость, как физическое золото или монеты.
  4. При инвестировании от 3-х лет не нужно платить налог НДФЛ в 13% при получении прибыли.
  5. Возможность частично пополнять или снимать любые суммы без потери процентов по счету, как у обычных банковских вкладов.
  6. Бесплатное ведение и обслуживание счета на весь срок.

ОМС можно открыть практических в любом банке, которые предоставляет данную услугу, необходим лишь паспорт. Но в отличие от банковского вклада, который застрахован государством на максимальную сумму 1,4 млн. руб., ОМС никак не застрахованы, и открывать счет рекомендуется только в надежных и крупных банках. Рассмотрим ТОП 5 банков, в которых можно открыть ОМС.

ТОП 5 банков для открытия ОМС.

Альфа Банк

1. Альфа Банк. Частный коммерческий банк, на рынке банковских услуг с 1991 года. В рейтинге банков является первым среди коммерческих, и 6-м среди остальных банков России. Развитая филиальная сеть, отделения банков есть практически в каждом крупном городе.

Данный банк возглавляет рейтинг, потому, что спред на покупку или продажу драг металлов является наиболее выгодным и на текущий момент составляет порядка 2,5%, что для многих будет, является основополагающим при выборе банка для открытия ОМС, особенно если вы не планируете на длительный срок инвестировать в металлы.

Россельхозбанк

2. Россельхозбанк. Банк со 100% государственным участием, входит в ТОП 5 банков России по величине активов. Активно развивают продвижение розничных продуктов, в т.ч. ОМС. Можно быть совершенно уверенным при открытии обезличенного металлического счета в данном банке. У банка хороший спред порядка 6%, что так же является довольно важным при выборе.

ВТБ

3. Банк ВТБ. Крупнейший государственный банк России по величине собственно капитала. В рейтинге всех банков России занимает вторую строчку. Услуга по открытию ОМС с 2017 года осуществляется только для владельцев пакетов «Прайм» и «Прайм New». Спред на покупку или продажу металлов находится на уровне 7%.

Газпромбанк

4. Газпромбанк. Коммерческий банк, является крупнейшим, в рейтинге банков России по количеству активов находится на 3-м месте. Спред на покупку или продажу порядка 8% за сделку.

СберБанк

5. Сбербанк. Банк, который не нуждается в представлении. Ведущий банк России и стран СНГ, половина населения страны пользуются услугами данного банка. Огромное количество филиалов и отделений, что позволяет быть доступным для каждого. В нашем рейтинге банк расположился на последнем месте т.к. спред на покупку или продажу самый высоких среди всех банков составляет 10%.

Таким образов, какой банк выбрать дело каждого, нужно лишь определиться с какой цель планируете инвестировать и на какой срок. Если на длительный срок, лучше и надежнее будет открытие в Сбербанке т.к. на срок 5-10 лет спред не окажет существенного влияния на доходность от вложений в драгоценные металлы. Если планируете размещать средства до 1 года, лучше конечно выбрать банк с минимальным спредом, чтобы комиссия не «съела» весь ваш доход.

0 3 610

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.