Почему глобальные инвесторы хотят получить доступ к золотому рынку Китая.

Золото Китая

Китай стал одним из крупнейших рынков для торговли золотом, сразу за Нью-Йорком и Лондоном, и все больше международных инвесторов хотят получить к нему доступ.

Большая часть роста рынка золота в Китае обусловлена развитием и ростом Шанхайской золотой биржи, основанной в 2002 году Народным банком Китая, центральным банком страны. За почти 20 лет своего существования SGE стала крупнейшей в мире биржей физического золота.

Китайская биржа золота.

Правительство и политики Китая создали SGE, чтобы стать единственной официальной платформой для золота в стране, говорит Самсон Ли, старший аналитик по металлам GFMS Refinitiv. Весь импорт золота, добыча внутри страны и переработанное золото торгуются через биржу.

Это преимущество помогает платформе SGE стать сильной в мировой торговле золотом, добавляет Ли.

«Чтобы еще больше усилить господство SGE, правительство Китая также внедрило несколько других льгот, включая отсутствие НДС (налога на добавленную стоимость) на покупку золота, если только не получена прибыль, по сравнению с 13-процентным НДС серебра. Он также добавляет больше золотых контрактов, таких как Shanghai Gold, International Board и т.д. », — говорит Ли.

Всемирный совет по золоту, отраслевая группа, в отчете о развитии рынков золота в Китае за 2018 год заявил, что финансовый сектор азиатской страны пользуется более либеральными политическими мерами, и по мере того, как юань набирает обороты, все больше иностранных инвесторов проявляют интерес.

«Он находится на пути к тому, чтобы стать одной из самых богатых стран с одной из самых больших групп населения», — говорится в отчете WGC.

Лучший в мире производитель.

Факторы спроса и предложения стоят за ростом Китая, чтобы стать одним из ведущих мировых рынков золота. По данным Metal Focus, Китай добывает 11,5 % мирового производства золота, что делает его крупнейшим в мире производителем, в 2018 году было добыто 404,1 тонны. Китай также является мировым лидером в использовании желтого металла в производстве ювелирных изделий, на который приходится 30,6 % мирового спроса. В 2018 году потребление ювелирных изделий в Китае составило 686,5 тонн, что на 3 процента больше, чем в предыдущем году.

Инвестиции и покупки центрального банка.

Металлфокус отмечает высокий инвестиционный спрос на золото в Китае. Инвесторы в азиатской стране приобрели 308 тонн физического золота, что составляет 28,6 % мировых закупок физического золота в 2018 году. Покупка золота центральным банком также способствует росту китайского аппетита. По данным ОГК, по состоянию на сентябрь 2019 года официальные запасы золота Народного банка Китая составляли 1 936,5 тонн, что делает его седьмым крупнейшим держателем золота сразу после Франции и России.

Поскольку Китай потребляет значительно больше золота, чем производит, Китай является нетто-импортером золота и импортирует металл как через материк, так и через Гонконг.

Китайские цены на золото следуют ценам, обнаруженным как на рынке фьючерсов на золото COMEX, так и на рынке лондонских слитков, хотя местные цены и факторы спроса также влияют на цены. Цены на китайское золото часто имеют премию за привлечение золота в страну.

Ориентировочная цена для Китая.

Чтобы лучше отражать местные факторы спроса и предложения, SGE создал собственную исходную цену в 2016 году. Шанхайская золотая контрольная цена основана на 1 килограмме золота с чистотой 999,9 пробы и может быть доставлена в сертифицированные хранилища SGE, деноминированные в юанях за единицу грамм. Цена определяется два раза в день на электронных аукционах, в утренних и дневных сессиях.

Ли говорит, что трудно сказать, какое влияние SGE оказывает на мировые цены на золото из-за того, как китайские цены колеблются по сравнению с ценами Лондона. Ли говорит, что в этом году среднесуточная китайская цена на золото торговалась с премией в 10 долларов за унцию по сравнению с ценой на золото LBMA, и в течение 2018 года средняя дневная премия составляла 6,22 $ за унцию.

Новые фьючерсные контракты.

14 октября CME Group запустила два новых фьючерсных контракта на золото на основе цены Shanghai Gold Benchmark PM. Новые контракты будут рассчитываться финансово, один деноминирован в долларах США, фьючерсы Shanghai Gold (USD), а другой — в юанях, фьючерсы Shanghai Gold (CNH). Новые контракты обеспечивают доступ к арбитражу с фьючерсным контрактом на золото COMEX на 100 унций и фиксируют выгоды от компенсации маржи между фьючерсами на золото COMEX и другими продуктами CME Group.

Торговый интерес к металлам в целом растет, так как контракты по металлам COMEX Группы CME в августе показали рекордный объем, в среднем 885 000 по драгоценным и основным металлам, что на 41% больше, чем в августе 2018 года.

В своем отчете за 2018 год ОГК сообщила, что объемы торговли на SGE в последние годы выросли. Когда в 2014 году была создана Шанхайская зона свободной торговли, это позволило зарубежным участникам рынка торговать на бирже, позволяя некитайским банкам импортировать золото в Китай и торговать на его платформе. Эта платформа известна как Шанхайская международная золотая биржа, обычно называемая Международной площадкой.

Ли говорит, что, хотя объем торговли Международных площадок ограничен по сравнению с местными контрактами, он предлагает инструменты хеджирования и варианты инвестиций для международных спекулянтов. Трейдеры могут заключать короткие или длинные китайские контракты на золото, чтобы выразить мнение не только о направлении цены золота, но также и о том, увидят ли они рост или падение юаня по отношению к доллару США.

«Вся история» о спросе на золото.

Этот валютный аспект торговли золотом привлекает инвесторов, добавляет Ли. Он отмечает, что цены на золото в долларах США не достигли исторических максимумов. «Сила доллара помешала росту цены на золото в долларах, которая не рассказывает всей истории о мировом спросе на золото», — говорит он.

Возможность торговать золотом в Международных площадках – это один из способов, которым международные инвесторы могут владеть активами, выраженными в юанях, что они не могут делать со многими другими традиционными инвестициями, поскольку юань не свободно перемещается, говорит Ли.

Ли часто говорит, что золото часто служит надежной инвестицией для граждан Китая. Легитимность финансовой отчетности многих компаний, зарегистрированных на внутреннем рынке, остается проблематичной, и правительство Китая ввело жесткие правила на рынке недвижимости, поскольку оно опасается еще одного потенциального пузыря. «Это позволяет золоту стать одной из самых логичных инвестиций для китайского сообщества», — говорит он.

Оригинал англоязычной статьи: https://www.marketwatch.com

0 43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.