Портфель акций на сумму 30.000 рублей.

Портфель акций

Начинающий инвестор первым делом задается вопросом – во что вкладывать, что покупать?

Это не удивительно, в огромном разнообразии ценных бумаг, даже профессионал не сразу разберется. Помимо этого, необходимо выбрать не только доходные акции, но и надежные, которые в ближайшие несколько лет не окажутся дешевле первоначальной покупки. Ярким примером таких покупок могут послужить акции компании Магнит, которые в конце 2017 года и до настоящего времени упали более чем на 60% или компания Аэрофлот с 2017 по 2020 год потеряли в цене более 50%, ко всему прочему урезали дивиденды почти на 90%.

Возможно, акции этих компаний, когда-нибудь восстановятся, и дадут своим инвесторам заработать, но это уже будет совсем другая история.

Поэтому, на сегодняшнем примере, рассмотрим пример инвестиционного портфеля на сумму 30.000 руб. со среднегодовой доходность 8-9%, да сумма небольшая и проценты тоже не большие. Но, во-первых, на такой сумме можно отлично в первые несколько лет разобраться в деталях инвестирования, во-вторых, 9% годовых, это уже больше в 2 раза чем по обычным банковским вкладам. И ставки по вкладам будут продолжать снижаться.

Лучшая ставка

«Лучшая ставка» от крупного банка.

  • Облигации. В портфель обязательно включим облигаций федерального займа 15-20%, а также надежных корпоративных облигаций. Облигации дадут нам прогнозируемую доходность в виде купонных выплат, и отличную надежность. Всегда включайте в свой портфель облигации т.к. безопасность и надежность превыше всего.
  • Акции. Предпочтение преимущественно отдадим компаниям, которые платят дивиденды, желательно «голубым фишкам». Дивиденды часть прибыли, которую получают акционеры и вы как акционер, тоже будете их получать. К тому же, дивиденды можно реинвестировать, что позволит повысить доходность вашего портфеля. Акций можно купить как российских компаний, так и американских, тем самым диверсифицируем наш портфель.
  • ETF. Торгуемые на бирже фонды. В фонды включены большое количество акций российских компаний или американских, смотря какой выберете. Но это дополнительный плюс в копилку диверсификации рисков. Пару штук в портфель можно положить.
  • Золото. Многие профессиональные инвесторы советуют иметь хоть немного этого металла в своем портфеле. Конечно, ОМС открывать не будем (слишком долго и не выгодно), мы купить ETF на золото.

Пример портфеля

Итак, как мы видим средняя доходность по дивидендам у нас, получилась 7,94% с учетом 5,5% дивидендной доходности в долларах. Тут не учтена будущая доходность акций, а это если не случится никаких потрясений на фондовых рынках, примерно +10-12% прироста стоимости котировок акций в год.

Таким образом прогнозируемая доходность равна 14-16% годовых за вычетом всех налогов и комиссий. Но не забывайте, если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем и официально трудоустроены, то есть смысл открыть ИИС и повысить еще больше свою доходность за счет налоговых льгот от государства.

Конечно, можно было бы купить простых ETF в равных пропорциях на рынок РФ и рынок США, но это не будет таким интересным, как самостоятельно сформировать тот портфель, который устроил бы вас, а также получение дивидендов, пусть и копеечных это приятный бонус от ваших первоначальных инвестиций.

Все перечисленные акции можно с легкостью купить через любого российского брокера, которые имеют доступ на Санкт-Петербургскую биржу. Например, в Тинькофф Инвестиции.

Данный пример не является рекомендацией, и носит исключительно ознакомительный характер. Ответственность за покупку отдельных акций или целиком лежит на инвесторе.

Инвестору стоит так же помнить, что рынок является волатильным, и просадка портфеля по стоимости акций может происходить, так же как и рост, отсюда следует сделать вывод, чем дольше сроки инвестирования, тем гарантирование будет ваш доход. Рекомендованные сроки инвестиций 3-5 лет.

0 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.