Самые дорогие акции в мире — компания Berkshire Hathaway.

Свое начало компания берет в далеком 19-м веке почти 180 лет назад, под первоначальным названием Валли Волз (Valley Falls) и ее основатель, предприниматель и бизнесмен Оливер Чейз. Изначально компания специализировалась на производстве текстильной продукции в США, в штате Массачусетс. С 1929 по 1955 компания объединяется сначала с Berkshire Fine и далее с производственной компанией Hathaway, после чего приобретает свое окончательное название Berkshire Hathaway.

С 1962 года, на тот момент еще только начинающий молодой инвестор из Омахи, Уоррен Баффет, начинает свой путь в мире инвестирования, покупая недооцененные и на его взгляд интересные компании, покупая их акции. Одной из первых, которая была приобретена, стала как раз Berkshire Hathaway. К 1965 году Баффет покупает контрольный пакет акций.

Баффет предвидел, что текстильная промышленность будет приходить в упадок, тем самым решает сконцентрировать свое внимание на развивающемся страховом рынке США. Что в будущем позволило большими темпами нарастить обороты компании.

Основной задачей Баффета был поиск недооцененных компаний не только в плане рыночной стоимости акций, но и бизнеса в целом как таковой, те компании, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке и могут работать в независимости от того, кто ей управляет.

Таким образом за более чем полувековую работы компании под управлением Уоррена Баффета, стала крупнейшей холдинговой компанией, под управлением которой находятся порядка 66 компаний, которые на 100% принадлежат холдингу и более 45 компаний, в которых Berkshire имеет значительную долю участия.

В портфеле компании находятся такие известные компании как:

Изображение 1

Согласно рейтингу, Forbes Global 2000 году компания занимает 5-е место в мире по стоимости, с ее размером активов в 702 млрд. долларов и объемом продаж 235 млрд. долларов., и первое место в США. Сам же Уоррен Баффет занимает 3-е место в списке самых богатых людей в мире с его состоянием в 85 миллиардов долларов.

Так почему же акции Berkshire Hathaway самые дорогие?

Как объясняет Уоррен Баффет, отсутствие дивидендов держателям привилегированных акций, тем что, вся прибыль направляется на дальнейшее развитие компании, что в будущем очень хорошо компенсируется хорошим ростом самих акций. Если посмотреть на график динамики акций, то хорошо видно, какими огромными темпами росла их стоимость на протяжении более чем 50-ти лет, зачастую опережая индекс S&P 500!

Изображение 2

Так же, Баффет против сплита акций (дробления акций, с целью уменьшения их номинальной стоимостью, для широкой доступности рядовым акционерам) что и позволило им вырасти с номинальной стоимости 5$ до рекордных 302 000$ за одну акцию. Это исключает спекулятивную составляющую акций на рынке ценных бумаг, и ее могут купить только долгосрочные инвесторы т.к. те, кто вкладывается в компанию раз и навсегда.

На фондовой бирже так же котируются акции класса B под тиккером, стоимость которых значительно ниже, порядка 204$ за штуку, что позволяет почти каждому ее приобрести, и стать владельцем в своем процентном соотношении крупнейшей и динамично развивающейся компании в мире, с отличной доходностью!

Изображение 3

Доходность акций Berkshire Hathaway за 5 лет почти 65% в долларах.

0 261

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.