Самые известные инвесторы в мире.

Мировые инвесторы

Крупнейшие инвесторы имеют длинный послужной список получения ошеломляющей рыночной прибыли за свою инвестиционную карьеру. Их успехи, в свою очередь, обогащают инвесторов, которые доверяют им свои деньги.

Сверхъестественная способность известных инвесторов создавать богатство – вот что делает их знаменитыми.

Вот более пристальный взгляд на некоторых из самых известных инвесторов в мире.

1. Билл Экман.

Билл Экма

Билл Экман управляет хедж-фондом Pershing Square Capital Management. В 2020 году стоимость активов Pershing Square увеличилась на 70,2%, побив предыдущий рекорд фирмы в 58,1%, установленный годом ранее.

У Экмана есть история получения впечатляющей прибыли, и одним из ключей к его устойчивому успеху является его активный подход к инвестированию. Экман покупает крупные пакеты акций публичных компаний, которые, по его мнению, были бы более ценными, если бы он внес определенные операционные или структурные изменения. После приобретения влиятельного пакета акций он затем использует это влияние, чтобы заставить компанию скорректировать свой бизнес. Экман продает свои активы, как только компания достигает своей целевой стоимости.

2. Бенджамин Грэм.

Бенджамин Грэм

Бенджамин Грэм был пионером инвестирования, он изобрел концепцию стоимостного инвестирования в 1920-х годах – подход, при котором приоритет отдается покупке акций по цене ниже их внутренней стоимости. Грэм написал две из самых известных книг по инвестированию: “Анализ ценных бумаг с Дэвидом Доддом” и “Умный инвестор”. Будучи одновременно преподавателем Колумбийского университета и управляющим фондом, Грэм сыграл определяющую роль в становлении Уоррена Баффетта как стоимостного инвестора.

3. Уоррен Баффетт.

Уоррен Баффетт

Баффетт, возможно, самый известный инвестор из всех. Известный как “Оракул из Омахи”, он работал на Грэма и учился у него, пока пионер стоимостного инвестирования не ушел на пенсию. Затем Баффетт приступил к созданию собственного инвестиционного партнерства, чтобы сосредоточиться на покупке долей в качественных компаниях по справедливым ценам.

В 1965 году он приобрел текстильную компанию Berkshire Hathaway (BRK.A) (BRK.B) и превратил его в холдинговую компанию для своего растущего инвестиционного портфеля. Портфель Berkshire Hathaway включает значительные доли во многих публичных компаниях в широком спектре отраслей. Он также превратил Berkshire Hathaway в страховую, энергетическую и промышленную компанию, владеющую некоторыми из самых знаковых мировых брендов.

Инвестиционный подход Баффетта на протяжении многих лет приносил впечатляющую доходность инвестиций. С 1965 года Berkshire Hathaway приносил среднегодовую доходность в размере 20%, что почти вдвое превышает показатели S&P 500 за тот же период времени.

4. Джон (Джек) Богл.

Джон Богл

Джек Богл основал Vanguard Group в 1975 году. Он был пионером индексного фонда, который, устраняя зависимость от сторонних брокерских компаний, не взимает комиссию с продаж. Он также создал первый недорогой индексный фонд под названием Vanguard 500, целью которого было сопоставить показатели S&P 500 в обмен на минимальную плату. Его подход, который стал еще более популярным с ростом биржевых фондов (или ETF, разновидности индексных фондов), позволяет инвесторам получать доходность, соответствующую более широкому рынку, не платя чрезмерных комиссий.

5. Дэвид и Том Гарднер.

Дэвид и Том Гарднер

Дэвид и Том Гарднер стали соучредителями мультимедийной компании финансовых услуг The Motley Fool в 1993 году, чтобы помочь людям достичь финансовой свободы. С момента запуска своего флагманского сервиса в феврале 2002 года братья Гарднер обеспечили своим абонентам общую доходность в размере 624% до 5 декабря 2021 года, что значительно превышает 140-процентный прирост индекса S&P 500 за этот период. Братья Гарднер рекомендуют акции подписчикам и сами инвестируют в те же акции.

6. Кэти Вуд.

Кэти Вуд

Кэти Вуд – основатель, генеральный директор и директор по инвестициям ARK Invest, компании по управлению инвестициями, которая создает и активно управляет портфелем ETF. Основанная в 2014 году, ARK Invest увеличила свои активы под управлением до 50 миллиардов долларов к началу 2021 года. Один из ведущих ETF фирмы, ARK Innovation ETF (NYSE: ARKK), принес среднюю годовую доходность в 39% с 2014 по начало 2021 года, что более чем в три раза превышает доходность S&P 500 за тот же период времени.

7. Питер Линч.

Питер Линч

Питер Линч сделал себе имя как инвестор, управляя Фондом Fidelity Magellan Fund (FMAGX), взаимным фондом, спонсируемым Fidelity Investments. В период с 1977 по 1990 год Линч увеличил активы фонда под управлением с 20 миллионов долларов до более чем 14 миллиардов долларов. Фонд Fidelity Magellan превзошел S&P 500 за 11 лет его 13-летнего пребывания в должности, обеспечив среднегодовую доходность в 29%.

Линч является автором нескольких классических книг по инвестированию, в том числе «Переиграть Уолл-стрит», «Метод Питера Линча». Работа Линча содержит много бесценных советов по инвестированию.

8. Карл Икан.

Карл Икан

Карл Икан, как и Билл Экман, является активным инвестором, который приобретает значительные доли в публичных компаниях, чтобы добиться изменений, которые, по мнению Икана, увеличат акционерную стоимость. В конце 1970-х и начале 1980-х годов Икан приобрел репутацию «корпоративного рейдера» – человека, который организует враждебные поглощения компаний, а затем сокращает расходы и продает активы, чтобы повысить стоимость акций корпоративного рейдера.

Икан фокусирует свою активность на компаниях, которые, по его мнению, недооценены из-за неправильного управления, и он часто стремится повлиять на изменения, связанные с руководящей командой компании и ее управлением.

9. Хамат Палихапития.

Хамат Палихапития

Хамат Палихапития – венчурный капиталист, инженер и генеральный директор Social Capital. Родившийся в Шри-Ланке, Палихапития был ранним топ-менеджером Facebook (NASDAQ: FB), ныне Meta Platforms, а также непрофессиональным инвестором. Он покинул Facebook в 2011 году, чтобы основать Social + Capital Partnership (переименованный в Social Capital в 2015 году), венчурный фонд, специализирующийся на технологических компаниях.

Палихапития использует структуру компании специального назначения по приобретению (SPAC), чтобы получать прибыль от публичного размещения компаний. Прошлые цели слияния SPAC включают космическую компанию Ричарда Брэнсона Virgin Galactic (SPCE), компанию по онлайн-недвижимости Opendoor Technologies (OPEN) и поставщика медицинского страхования Clover Health, основанного на данных (CLOV). По состоянию на начало 2022 года стоимость 14 завершенных сделок Palihapitiya с SPAC увеличилась в совокупности на 137%.

10. Джордж Сорос.

Джордж Сорос

Джордж Сорос основал хедж-фондовую компанию Soros Funds Management в 1973 году, которая позже стала Quantum Fund. Он агрессивный и очень успешный менеджер хедж-фонда, который стабильно генерирует годовую доходность портфеля более 30%, причем прибыль за два из этих лет превышает 100%. Сорос получает впечатляющую прибыль, делая масштабные направленные краткосрочные ставки на валюты и ценные бумаги, включая акции и облигации.

11. Салли Кравчек.

Салли Кравчек

Салли Кравчек – генеральный директор и соучредитель Ellevest, ориентированной на цифровые технологии инвестиционной платформы для женщин. Она также возглавляет Глобальный фонд женского лидерства Pax Ellevate (PXWEX), взаимный фонд, ориентированный на компании, которые высоко ценят продвижение женщин.

До этого Кравчек руководила некоторыми крупнейшими компаниями Уолл-стрит, в том числе занимала пост генерального директора Merrill Lynch, Smith Barney, US Trust, Citi Private Bank и Sanford C. Bernstein. Миссия Кравчек заключается в том, чтобы помочь женщинам достичь своих финансовых и профессиональных целей и сократить гендерный разрыв в оплате труда и благосостоянии.

12. Джон Темплтон.

Джон Темплтон

Джон Темплтон считается одним из лучших инвесторов. Во время Великой депрессии он, как известно, купил по 100 акций каждой компании, котирующейся на Нью-Йоркской фондовой бирже, которые торговались менее чем за 1 доллар. Это простое, смелое пари сделало его очень богатым человеком. Он основал свой флагманский взаимный фонд Templeton Growth Fund в 1954 году и за 38 лет получил доходность, превышающую 15% в годовом исчислении. Он также был пионером международного инвестирования, создав несколько крупнейших и наиболее успешных трансграничных инвестиционных фондов. В конце концов он продал свою компанию Templeton Funds Franklin Group, которая теперь называется Franklin Resources (BEN).

Другие известные инвесторы.

Приведенный выше список не является исчерпывающим. Многие другие инвесторы заслужили признание за свою способность из года в год приносить прибыль, превосходящую рыночную. Например, в то время как Уоррен Баффетт и Джон Темплтон являются одними из самых известных стоимостных или противоположных инвесторов, Джим Роджерс, Марк Фабер и другие также заслужили репутацию за свой успех в стоимостном инвестировании. Несколько инвесторов, в том числе Томас Роу Прайс-младший и Филип Фишер, сделали себе имя, успешно инвестируя в растущие акции, и оба считаются “отцами” инвестирования в рост.

Не все известные инвесторы заработали свой общественный имидж, создавая богатство с помощью фондового рынка. Миллиардеры-инвесторы в недвижимость Сэм Зелл, Стивен Росс и Дональд Трамп известны своей способностью получать прибыль от инвестиций в недвижимость. Тем временем Билл Гросс, которого прозвали “королем облигаций”, отказался от фондового рынка в пользу инвестирования в облигации.

0 351

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.