Сколько нужно вложить, чтобы жить на дивиденды?

Комфортная жизнь на дивиденды

Комфортная жизнь на дивиденды или на пенсии – это то, к чему мы все должны стремиться. Но сколько нам нужно для этого?

Согласно среднестатистическим расчетам, паре в возрасте около 65 лет потребуется чуть менее 500.000 рублей в год, а одинокому человеку в возрасте около 65 лет потребуется чуть менее 350.000 рублей.

Это не маленькие цифры. Если у вас есть срочный депозит в Сбербанке или ВТБ 24 под 3%, вам потребуется более 12 000 000 рублей в банке на одного человека. Для большинства людей это не сработает, т.к. не каждый сможет накопить даже на протяжении всей своей жизни.

Особенно в наши дни с политикой центрального банка и постоянно снижающиеся процентные ставки, класть деньги на депозит, является крайне невыгодной инвестицией.

Но есть некоторые дивидендные акции, которые являются достаточно стойкими в плохие времена и диверсифицированными, что означает, что вы можете увеличить свой доход от своих вложений в ценные бумаги, сохраняя при этом немного наличных или оставаясь в защитных акциях.

Например, ЛУКОЙЛ (LKOH) и Северсталь (CHMF) имеют совокупную дивидендную доходность более 9%. Это серьезно увеличило доход и означало, что вы все еще могли бы удержать немного денег.

Так же некоторые из наиболее стабильных акций США, которые по-прежнему имеют хорошую доходность, включают McDonald’s Corporation (MCD)с доходностью распределения 3,5%, Iron Mountain Incorporated (IRM) с совокупной дивидендной доходностью 8,5%, AT&T Inc (T) с совокупной дивидендной доходностью 7,07%.

Принимая во внимание эти доходы, было бы довольно легко заработать достаточно денег из 7,5 млн. руб., чтобы жить как одинокий человек.

Очевидно, 7,5 миллион руб. – это очень большие деньги. Но (надеюсь) у вас есть целая жизнь, чтобы накопить эту сумму.

Рынок акций за десятилетия приносил в среднем 10% годовых. Я думаю, что было бы разумно предположить немного меньше, исходя из текущих высоких оценок, а также учесть инфляцию.

Если вам 40, то есть 25 лет до выхода на пенсию, и мы используем доходность 7,5% в год, вам необходимо инвестировать около 9000 рублей в месяц, чтобы достичь цели в 8 миллионов рублей к 65 годам.

Я думаю, что для среднестатистического россиянина вполне управляемо иметь портфель акций в размере 7-8 млн рублей, раскиданный на 65% по разным фондам и акциям. Для рабочей пары я бы сказал, что совокупный портфель в 10 миллионов рублей вполне достижим.

Подводя итоги.

Имея диверсифицированный портфель дивидендов, определенно можно прожить на 7-8 миллионов рублей или меньше и действительно увидеть рост доходов с течением времени. Вам просто нужно найти правильные акции, которые могут это сделать. Например, акции дивидендных аристократов – читайте про них тут.

0 94

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.