Топ 10 крупнейших банков мира в 2019 году по размеру капитализации.

Всем нам с самого детства знаком Сбербанк, банк, который уже более 100 лет является самым крупным в России и странах бывшего СНГ, как по количеству сотрудников (более 260 000 человек), филиалов (более 13 000 отделений) так и по размеру активов (более 28 млрд. руб.).

Но размеры Сбербанка покажутся вам смехотворными, по сравнению с крупнейшими банками мира, речь о которых пойдет ниже.

В данной статье рассмотрим десять крупнейших банков мира, размер которых посчитан по классической схеме – количество акций в обращении умноженное на их стоимость, получится рыночная капитализация.

Industrial and Commercial Bank of China Ltd

1. Промышленно-коммерческий банк Китая.

Industrial and Commercial Bank of China Ltd (Ticker 601398 Shanghai Stock Exchange).

Основанный в 1984 году, Промышленно-коммерческий банк Китая быстро вырос, став крупнейшим банком в мире на основе активов. Его текущий актив составляет колоссальные 3,47 трлн. долларов, количество акционеров более 500 тысяч. ICBC сосредотачивает большую часть своих усилий в промышленность (о чем собственно и говорит его название). Они предоставляют большинство своих кредитов в сфере производства, транспорта, энергетики и розничной торговли. Этот банк также не показывает признаков замедления. Компания сообщила о росте прибыли на 3,3% за 3 квартал 2017 года.

Штаб-квартира находится в Пекине, Китай.

Количество работников более 460 000 чел.

China Construction Bank

2. China Construction Bank – Чайна констракшн банк (ticker 601939 Shanghai Stock Exchange).

Второй по величине банк в Китае также является вторым по величине в мире. Корпорация China Construction Bank в настоящее время владеет активами на сумму 3,02 триллиона долларов. Один из старейших банков Китая, CCB, был основан в 1954 году. В 2005 году Bank of America захотел расширить свой бизнес в Китае. Таким образом, он приобрел 9% акций CCB на общую сумму 3 млрд. долларов. В дальнейшем BOA необходимо было продать большую часть своей доли в 2009 году во время финансового кризиса в США. В 2013 году Bank of America продал оставшуюся позицию в CCB и сосредоточил свои азиатские операции в Гонконге.

Штаб-квартира находится в Пекине, Китай.

Количество сотрудников 330 000 чел.

Agricultural Bank of China

3. Сельскохозяйственный банк Китая — Agricultural Bank of China (ticker 601288 Shanghai Stock Exchange).

И так замыкает тройку крупнейших баков снова банк из поднебесной! Сельскохозяйственный банк Китая, занимает третье место в мире с активами в 2,82 триллиона долларов. Сельскохозяйственный банк Китая, известный как Ag Bank и основанный в 1951 году, имеет отделения в Сеуле, Сингапуре, Сиднее, Лондоне, Нью-Йорке и многих других крупнейших городах мира. Интересный факт: в 2007 году Ag Bank стал жертвой крупнейшего в Китае ограбления банков. Ворам удалось украсть 51 млн. юаней, в долларовом выражении это порядка 7,5 миллионов долларов.

Штаб-квартира находится в Пекине, Китай.

Количество работников 444 000 чел.

Mitsubishi UFJ Financial Group Inc ADR

4. Финансовая группа Mitsubishi UFJ — Mitsubishi UFJ Financial Group Inc ADR (ticker MUFG NYSE).

Mitsubishi с активами в 2,63 триллиона долларов является крупнейшей в Японии группой банковских холдингов / финансовых услуг. Являясь частью корпорации Mitsubishi, компания предоставляет широкий спектр финансовых и инвестиционных услуг, включая коммерческие банковские услуги, доверительное банковское обслуживание, международные финансовые услуги по управлению активами. Принимая во внимание все награды, полученные MUFG, сами масштабы банка, он был основан совсем недавно только в 2005 году!

Штаб-квартира находится в Токио, Япония.

Количество работников 106 000 чел.

Bank of China

5. Bank of China — Банк Китая (ticker 601988 Shanghai Stock Exchange).

Еще один азиатский банк завершает пятерку лидеров. Банк Китая контролирует активы на сумму 2,61 триллиона долларов США и был основан в 1912 году. Хотя этот банк больше не принадлежит государству на 100%, крупнейшим акционером по-прежнему является инвестиционное подразделение Китайской Народной Республики. Банк Китая является вторым по величине кредитором в стране. В настоящее время у него есть два местоположения в штате Нью-Йорк.

Штаб-квартира находится в Пекине, Китай.

Количество работников 310 000 чел.

J.P. Morgan Chase

6. J.P. Morgan Chase — Джи Пи Морган Чейз (ticker JPM NYSE).

J.P. Morgan Chase, один из двух так называемых банков «слишком большой, чтобы обанкротиться», наряду с Bank of America, является шестым по величине банком в мире с активами в 2,50 триллиона долларов США. Компания предоставляет продукты и услуги своим клиентам в 100 странах, предлагает управление активами, инвестиционный банкинг, частный банкинг, услуги казначейства и ценных бумаг, а также коммерческий банкинг. Из всех банков в нашем списке JP Morgan является вторым относительно молодым банком, основанным только в 2000 году.

Штаб-квартира находится в Нью-Йорке.

Количество работников 245 000 чел.

HSBC Holdings PLC

7. Эйч би си — HSBC Holdings PLC (ticker HSBC NYSE).

HSBC Bank имеет более 460 банковских отделений по всей территории США, большинство из которых (380) находятся в штате Нью-Йорк. Этот банк занимает седьмое место в нашем списке крупнейших банков с активами в 2,37 триллиона долларов. HSBC предлагает своим 4 миллионам клиентов доступ к мировым рынкам через личные финансовые услуги, частные банковские операции, розничные банковские операции, коммерческие банковские операции, а также глобальные банковские и рыночные сегменты. HSBC был основан в британском Гонконге в 1865 году.

Штаб-квартира находится в Лондоне, Великобритания.

Количество работников 235 000 чел.

BNP Paribas

8. Би эн пи Париба — BNP Paribas (ticker BNP Euronext).

Этот французский банк занимает 8 место с активами в 2,19 триллиона долларов. BNP — одна из крупнейших мировых банковских сетей в мире, которая работает в 75 странах. BNP имеет четыре внутренних розничных банковских рынка, расположенных во Франции, Италии, Бельгии и Люксембурге. В апреле 2009 года в результате 75% -ной покупки BNP Fortis Bank бельгийский банк стал крупнейшим держателем депозитов в еврозоне. BNP Paribas был основан еще в 1848 году. Его основная прибыльность исходит от розничных банковских услуг. Более трех четвертей его доходов приходится на обслуживание клиентских счетов.

Штаб-квартира находится в Париже, Франция.

Количество сотрудников 190 000 чел.

Bank of America

9. Банк Америки — Bank of America (ticker BAC NYSE).

Является крупнейшей банковской холдинговой компанией в Соединенных Штатах по размеру активов — 2,19 трлн. Компания обслуживает клиентов по всему миру и поддерживает отношения с 99% компаний из США, входящих в список Fortune 500. В 2008 году BAC приобрела Merrill Lynch, став крупнейшим в мире управляющим капиталом. Он зарегистрирован на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и является частью индекса S&P 500 и индекса Dow Jones Industrial Average.

Штаб-квартира находится в Шарлотт, Северная Каролина, США.

Количество сотрудников 208 000 чел.

Топ 10 крупнейших банков мира в 2019 году по размеру капитализации.

10. Уэллс Фарго — Wells Fargo (ticker WFC NYSE).

Пробираясь в топ-10, Уэллс Фарго в течение последних нескольких лет работал с несколькими скандалами, о которых стоит не забывать. Тем не менее, банк в настоящее время владеет активами в размере 1,93 триллиона долларов и является одним из крупнейших розничных банков США. Основанная в 1852 году, компания Wells Fargo насчитывает около 9 000 торговых точек, разбросанных по всей территории Соединенных Штатов. Они стали одним из крупных банков в истории, когда в 2009 году приобрели Wachovia (крупнейшую банковскую сеть в США) за 15 млрд долларов.

Штаб-квартира находится в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Количество работников 270 000 чел.

Таким образом, в мире есть 10 крупнейших банков. Но, конечно, больше не всегда лучше.

0 565

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.