ТОП 10 мировых компаний по добыче газа.

Газовые компании

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), на природный газ приходится треть общего спроса на энергию в мире. Природный газ часто называют «переходным топливом», поскольку он может преодолеть разрыв между углеродоемкими ископаемыми видами топлива, такими как уголь и нефть, и возобновляемыми источниками энергии, такими как солнечная, ветровая или тепловая энергия и т. д. Мировое производство газа показывает устойчивый рост с 2008 года и в значительной степени обусловлен развитием сланцевого гидроразрыва в США.

В целом несколько стран обладают крупнейшими запасами природного газа в мире. Среди них Россия и США. Согласно статистическому обзору мировой энергетики 2020 года, доказанные запасы природного газа в России составляют 48 914 трлн.куб.м, что является крупнейшим в мире. Поддерживаемые государством российские энергетические компании, такие как Газпром, владеют примерно 71% этих запасов газа и производят 16% от общемировых запасов. Московская нефтяная компания Роснефть также входит в число крупнейших производителей природного газа в России и обладает крупнейшими доказанными запасами жидких углеводородов.

Точно так же в США в 2019 году была произведена почти четверть мировых поставок газа. Большая часть природного газа в США добывается с помощью методов горизонтального бурения и гидроразрыва пласта на суше. Самыми популярными добывающими газ регионами в стране являются Техас и Пенсильвания, где крупные энергетические компании открыли свои буровые площадки. Royal Dutch Shell plc (NYSE: RDS) стала одной из крупнейших газодобывающих компаний в США с годовым объемом продаж более 300 миллиардов долларов в более чем 70 странах.

Рейтинг стран, по производству стали – смотрите в нашей статье.

Аналогичным образом, Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM) в 2018 году добыла более 9,97 миллиардов кубических футов природного газа в день. Компания вкладывает огромные средства в разведку природного газа и недавно приобрела одного из крупнейших независимых производителей природного газа в США XTO Energy.

Имея в виду этот контекст, давайте теперь взглянем на 10 самых ценных газовых компаний в мире, ранжированных в соответствии с их рыночной капитализацией.

1. Saudi Aramco (2222.SR).

Saudi Aramco

Рыночная капитализация: 2,45 трлн. долларов.

Нефтяная компания Саудовской Аравии была основана в 1933 году и базируется в Дахране. Также известная как Saudi Aramco, компания является одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире по выручке и рыночной капитализации. Компания не только владеет вторыми по величине доказанными запасами сырой нефти в мире, но и управляет крупнейшей в мире единой углеводородной сетью, известной как система Master Gas. Компания управляет более чем сотней нефтяных и газовых месторождений Саудовской Аравии, которые включают 288,4 триллиона стандартных кубических футов природного газа. Нефтяная компания Саудовской Аравии также заняла пятое место по величине публичной компании в мире по версии Forbes Global в 2020 году. Aramco сообщила о чистой прибыли в размере 49 миллиардов долларов за 2020 финансовый год, что является одним из самых высоких показателей среди всех публичных компаний мира.

2. Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM).

Exxon Mobil Corporation

Рыночная капитализация: 264 млрд. долларов.

Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM) – нефтегазовый гигант, базирующийся в Ирвинге, Техас, США. Компания занимается разведкой и добычей нефти и природного газа в США и за рубежом. Exxon учредила дочернюю компанию Mobil European Gas, которая управляет ее газовыми операциями в Европе. Компания ведет крупные разработки газовых месторождений Шейл, Ютика, Барнетт, Фейетвилл и Марселлус.

В 2018 году Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM) добыла более 9,97 миллиарда кубических футов природного газа в день. Компания вкладывает огромные средства в природный газ и недавно приобрела одного из крупнейших независимых производителей природного газа в США под названием XTO Energy. Общая выручка за 2020 финансовый год составила 178,6 миллиарда долларов. Exxon Mobil Corporation (NYSE: XOM) с рыночной капитализацией 264 миллиарда долларов занимает 2-е место.

3. Chevron Corporation (NYSE: CVX).

Chevron Corporation

Рыночная капитализация: 211 млрд. долларов.

Chevron Corporation (NYSE: CVX) – третья по величине нефтегазовая компания США. Штаб-квартира находится в Сан-Рамоне, Калифорния, компания работает более чем в 180 странах по всему миру. Chevron Corporation (NYSE: CVX) участвует во всех аспектах энергетической отрасли, включая разведку нефти и газа, добычу углеводородов, маркетинг, транспорт и производство электроэнергии. По состоянию на март 2020 года она занимала 15-е место в списке Fortune 500 с годовым доходом в 146,5 миллиардов долларов и рыночной капитализацией более 136 миллиардов долларов. Её нефтегазовая деятельность ведется в основном в США, Анголе, Казахстане, Нигерии, Австралии и Мексике.

4. Royal Dutch Shell plc (NYSE: RDS).

Royal Dutch Shell

Рыночная капитализация: 190 млрд. долларов.

Royal Dutch Shell plc (NYSE: RDS) – британо-голландская энергетическая и нефтехимическая компания, ведущая операции по всему миру. Базирующаяся в Гааге, Нидерланды, она занимается разведкой сырой нефти, природного газа и жидких углеводородов. Обычно известная как Shell, компания является одним из крупнейших энергетиков с точки зрения выручки и производства. Royal Dutch Shell plc (NYSE: RDS) стала одной из крупнейших газодобывающих компаний в США с годовым объемом продаж более 300 миллиардов долларов в более чем 70 странах. Компания сообщила об общей выручке в 2020 финансовом году в размере 180,54 млрд. долларов, а рыночная капитализация составила – 158,569 миллиарда долларов.

5. BP (NYSE: BP).

BP

Рыночная капитализация: 99 млрд. долларов.

BP (NYSE: BP) – лондонская нефтегазовая компания, ведущая операции более чем в 80 странах мира. Она работает во всех основных сегментах энергетической отрасли, включая разведку, добычу, переработку, маркетинг, распределение и торговлю. Компания также занимается производством возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия, энергия ветра и биотопливо.

Зеленая энергия, что это такое и как в нее инвестировать – читайте по ссылке.

BP (NYSE: BP) крупнейшее подразделение находится в США. Компания сообщила об общей выручке в 2020 году в размере 183,5 миллиарда долларов.

6. TotalEnergies SE (NYSE: TTE).

TotalEnergies SE

Рыночная капитализация: 136 млрд. долларов.

TotalEnergies SE (NYSE: TTE) – французская нефтегазовая интегрированная компания, которая считается одной из семи крупнейших нефтяных компаний мира. Однако она охватывает не только нефтяную промышленность, но также занимается добычей и разведкой природного газа. Forbes Global 2000 поставил TotalEnergies SE (NYSE: TTE) на 29-е место в списке крупнейших публичных компаний мира. Компания недавно объявила о сотрудничестве с Amazon для обеспечения 100% возобновляемой энергии и развития своей деятельности. Amazon поможет TotalEnergies в ее цифровой трансформации.

Компания разработала диверсифицированный портфель и уделяет особое внимание добыче на морских месторождениях и сжиженному природному газу. TotalEnergies SE (NYSE: TTE) вкладывает значительные средства в инфраструктуру регазификации, чтобы способствовать использованию природного газа в производстве электроэнергии. Чтобы снизить выбросы углерода в природный газ, компания пытается найти возобновляемый газ и низкоуглеродистый водород, которые были бы экологически безопасными. TotalEnergies SE (NYSE: TTE) сообщила об общей выручке в размере 119,7 млрд. долларов в 2020 году.

7. PetroChina Company Limited (NYSE: PTR).

PetroChina Company Limited

Рыночная капитализация: 154 млрд. долларов.

PetroChina Company Limited (NYSE: PTR) – китайская нефтегазовая компания, базирующаяся в Пекине. В настоящее время она является крупнейшим производителем нефти и газа в Азии и 32-й по величине публичной компанией в мире по данным Forbes. Общая выручка компании в 2020 году составила 299,2 миллиарда долларов. PetroChina Company Limited (NYSE: PTR) имеет отдельный сегмент природного газа и трубопроводов, который участвует в транспортировке и продаже природного газа и его продуктов. По состоянию на 2020 год у компании есть трубопроводы природного газа протяженностью 22 555 км для быстрой и эффективной транспортировки. С рыночной капитализацией 154 миллиарда долларов это одна из самых ценных газовых компаний в мире.

8. Публичное акционерное общество Газпром (MOEX GAZP).

Газпром

Рыночная капитализация: 124 миллиарда долларов.

Публичное акционерное общество «Газпром» (MOEX GAZP) – российская интегрированная нефтегазовая компания, занимающаяся разведкой, добычей, хранением, транспортировкой и продажей газа, газового конденсата и нефти во всем мире. Штаб-квартира находится в Москве. Это крупнейшая компания в России по размеру выручки. Фактически, общая выручка «Газпрома» в 2020 году составила 86,8 миллиарда долларов.

ПАО «Газпром» вертикально интегрированная и работает во всех сегментах газовой отрасли. В 2018 году компания произвела 12% мировой добычи природного газа, то есть 497,6 млрд. кубометров природного и попутного газа и 15,9 млн. тонн конденсата. Компания занимает 8-е место в списке.

Читайте про самые большие заводы в мире.

9. ConocoPhillips (NYSE: COP).

ConocoPhillips

Рыночная капитализация: 99 млрд. долларов.

ConocoPhillips (NYSE: COP) – многонациональная компания из Техаса, которая занимается разведкой углеводородов. Компания работает в 17 странах, включая США, на долю которых приходится 49% ее производства, а также Канада, Норвегия, Австралия, Индонезия, Малайзия, Китай и Катар. Только в 2020 году в США она произвела 595 миллионов кубических футов природного газа в день.

ConocoPhillips (NYSE: COP) приобрела Montney Formation в Канаде в июле 2020 года и Concho Resources в октябре 2020 года, чтобы расширить свою деятельность и сохранить свои позиции в качестве одной из самых ценных газовых компаний в мире. ConocoPhillips (NYSE: COP) сообщила об общей выручке в размере 18,7 млрд. долларов в 2020 году и показала высокие финансовые результаты за год.

10. Публичное акционерное общество «Нефтяная компания Роснефть» (MOEX ROSN).

Роснефть

Рыночная капитализация: 84 млрд. долларов.

ПАО «Роснефть» (MOEX ROSN) – интегрированная нефтегазовая компания, базирующаяся в Москве. Она работает более чем в 20 странах мира и занимается разведкой, добычей, переработкой, маркетингом, транспортировкой и продажей природного газа и нефтепродуктов. Роснефть – крупнейший производитель природного газа в России, а также имеет крупнейшие доказанные запасы жидких углеводородов. Общая выручка компании в 2020 году составила 77,9 млрд. долларов, а рыночная капитализация – 84 млрд. долларов, что делает ее одной из самых ценных газовых компаний в мире.

0 780

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.