ТОП 7 акций, которые растут во время кризиса.

Эти акции пережили кризис 2008 года.

Финансовый кризис 2008-2009 года нес хаос на фондовом рынке. Только в 2008 году индекс S&P 500 потерял 38,5% своей стоимости – худший год с 1931 года, после Великой рецессии. Но в то время, как подавляющее большинство акций в 2008 году резко упало, на рынке были убежища, демонстрирующие удивительную устойчивость. Оглядываясь назад, семь выдающихся акций, защищенных от рецессии, смогли сплотиться даже в самые темные дни Уолл-стрит. Хотя нет никаких гарантий, что эти же акции превзойдут результаты в следующем спаде, они должны дать инвесторам представление о типе портфеля, который будет выгоден во время экономического кризиса.

Hasbro (HAS).

Hasbro

В то время как потребители в 2008 году резко сократили свои расходы, компания по производству игрушек и развлечений Hasbro, возможно, неожиданно процветала. Выручка Hasbro росла четвертый год подряд в 2008 году, а прибыль росла восьмой год подряд, а ее квартальные дивиденды увеличились на 25%. Отчасти благодаря сильным результатам своей лицензионной торговой марки, акции HAS процветали в период смуты благодаря таким франшизам, как «Звездные войны», «Железный человек», «Невероятный Халк» и «Человек-паук». Собственная франшиза «Трансформеры» от Hasbro также показала неплохие результаты, еще раз продемонстрировав, что развлечения часто приносят людям пользу во время экономических спадов.

Доходность 2008 года: 16,8%.

Доходность за 10 лет: 160%.

Ross Stores (Rost).

Ross Stores

Розничная сеть магазинов одежды со скидками Ross Stores увидела, что ее акции выросли в 2008 году, так как потребители все больше проявляют сознательность в своих покупательских привычках. «Наш ассортимент товаров извлек выгоду из огромного количества возможностей закрытия рынка», – заявили представители компании в годовом отчете за 2008 год, в котором сообщалось о рекордных продажах и прибыли в этом году. Розничные магазины быстро росли во время кризиса, число их магазинов выросло с 890 до 956 в 2008 году. В сочетании с ростом продаж в тех же магазинах и более жестким управлением запасами неудивительно, что ROST обогнал рынок на 56 процентных пунктов, заработав титул одной из лучших акций, защищенных от рецессии.

Доходность 2008 года: 17,6%.

Доходность за 10 лет: 1090%.

Walmart (WMT).

Walmart

Как и Ross Stores, Walmart был явным бенефициаром резко ослабленной экономики во время кризиса, поскольку покупатели поспешили минимизировать расходы, совершая покупки у розничных продавцов со скидками. Выручка Walmart выросла на 7,2% в один из худших годов для экономики за несколько поколений, что свидетельствует о ее стойкости. Ритейлеру «большой коробки» также удалось увеличить прибыль на акцию и увеличить дивиденды на 8% в том же году. Тот факт, что WMT выплачивал дивиденды (и увеличивал их) в то время, когда многие акции дивидендов сокращались или вообще прекращали выплаты, вероятно, помог успокоить инвесторов. Инвестирование не должно быть сложным, и выносливость Walmart является отличным примером этого.

Доходность 2008: 20%.

Доходность за 10 лет: 108%.

Amgen (AMGN).

Amgen

Биотехнологический гигант Amgen изолировал себя от рецессии совершенно иным способом, чем предыдущие компании в этом списке: она производит жизненно важные лекарства от рака, анемии и другие лекарства, без которых потребители не мог обойтись. Выручка от продажи продуктов выросла всего на 3% в 2008 году, но это было не так уж плохо, учитывая, что большинство американцев были в панике. Amgen также мудро решила воспользоваться кризисом на рынке, выкупив миллионы акций ниже 56 долларов, что составляет примерно четверть их текущей цены. Этот год также принес положительные результаты клинических испытаний деносумаба, препарата, на который в 2018 году будет приходиться 2,3 миллиарда долларов дохода.

Доходность 2008 года: 24,3%.

Доходность за 10 лет: 365%.

Anheuser-Busch Inbev (BUD).

Anheuser-Busch Inbev

Подводя итоги, можно сказать, что отрасли, защищенные от спада, до сих пор приветствовали розничную торговлю со скидками, развлечения и здравоохранение. Можно смело утверждать, что «Anheuser-Busch Inbev» – это смесь всех трех, сочетающая дешевое пиво с самолечением и необходимость избежать реальности. Выручка выросла на 5% в 2008 году, что было неплохо, но не было ничего особенного. Однако основным катализатором, способствующим огромной динамике акций на медвежьем рынке, стало приобретение Anheuser-Busch в руках Inbev. Слияния и поглощения обычно вознаграждают акционеров премией, и эта сделка ничем не отличалась.

Доходность за 2008 год: 39,4%.

Доходность за 10 лет: 90%.

H&R Block (HRB).

H&R Block

Гигант по подготовке налоговых деклараций H&R Block может похвастаться довольно устойчивым к рецессии бизнесом: в конце концов, смерть и налоги гарантированы во всех экономических условиях. В 2008 году, когда «голубые фишки», такие, как General Electric Co. (GE), готовились сократить или ликвидировать дивиденды, компании, выплачивавшие солидные потоки дохода простым акционерам, были довольно редки. HRB, однако, был одним из них, предлагая примерно 4% дивидендной доходности. Более 12 лет спустя H&R Block выглядит столь же устойчивым, наслаждаясь дивидендами в 4,6%, стабильным свободным денежным потоком и четырьмя годами роста дивидендов. Низкая бета-версия около 0,2 является типичной для инвестиций, которые могут превзойти результаты следующей рецессии.

Доходность 2008 года: 25,8%.

Доходность за 10 лет: 45%.

Dollar Tree (DLTR).

Dollar Tree

По вашему мнению, аналог Фикс прайс, сеть магазинов, в которых каждый товар стоит 1 доллар или меньше, может найти отклик у неимущих потребителей? Dollar Tree – это именно такой магазин, и его решение перейти от вечеринок к основным расходным материалам для дома, таким как моющие средства и продукты, выглядело блестяще в 2008 году. Генеральный директор Боб Сассер назвал его «ключом к нашей значимости как в хорошие, так и в плохие времена» и он был прав. Мудрое удвоение количества магазинов, принимающих продовольственные талоны, помогло DLTR превзойти рынок почти на 100 процентных пунктов в этом году.

Доходность за 2008 год: 60,8%.

Доходность за 10 лет: 415%.

Антикризисные акции, список:

  • Dollar Tree (DLTR).
  • H&R Block (HRB).
  • Anheuser-Busch Inbev (BUD).
  • Amgen (AMGN).
  • Walmart (WMT).
  • Ross Stores (Rost).
  • Hasbro (HAS).
0 1 201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.