Все о чистой энергии – определение, различия, перспективы.

Чистая энергия

Чистая энергия – это энергия, которая поступает из возобновляемых источников с нулевым уровнем выбросов, которые не загрязняют атмосферу при использовании, а также энергия, сэкономленная за счет мер по повышению энергоэффективности.

Существует определенная степень пересечения между чистой энергией и экологически чистыми или возобновляемыми источниками энергии, но это не совсем то же самое. Чтобы понять разницу, стоит понять, что она на самом деле означает.

Что означает чистая энергия?

Чистая энергия – это энергия, полученная из источников, которые действительно выделяют загрязнители воздуха, в то время как зеленая энергия – это энергия, полученная из природных источников. Между этими двумя типами энергии есть тонкая разница, хотя о них часто говорят как об одном и том же.

Возобновляемая энергия – это энергия, вырабатываемая из источников, которые постоянно пополняются. Эти возобновляемые источники энергии не иссякнут, в отличие от ископаемого топлива и газа, и включают энергию ветра и солнца.

Однако, хотя большинство источников зеленой энергии являются возобновляемыми, не все возобновляемые источники энергии считаются экологически чистыми. Например, гидроэнергетика является возобновляемым ресурсом, но некоторые утверждают, что она не зеленая, поскольку вырубка лесов и индустриализация, связанные со строительством плотин ГЭС, могут нанести ущерб окружающей среде. Ознакомитесь со статьей про лучшие ETF на зеленую энергетику.

Идеальное сочетание экологически чистой энергии достигается там, где зеленая энергия встречается с возобновляемыми источниками энергии, такими как солнечная энергия и энергия ветра.

Самый простой способ запомнить разницу между этими разными типами энергии:

  • Чистая энергия = чистый воздух.
  • Зеленая энергия = природные источники.
  • Возобновляемая энергия = перерабатываемые источники.

Как работает чистая энергия?

Чистая энергия работает, производя электроэнергию, не оказывая отрицательного воздействия на окружающую среду, такого как выбросы парниковых газов, таких как диоксид углерода. Многие экологически чистые источники энергии также являются возобновляемыми, включая энергию ветра, некоторые гидроресурсы и производство энергии на солнечной энергии.

Почему это важно?

Наиболее важным аспектом чистой энергии являются экологические выгоды как часть глобального энергетического будущего. Хотя чистые, возобновляемые ресурсы также сохраняют мировые природные ресурсы, они также снижают риск экологических катастроф, таких как разливы топлива или проблемы, связанные с утечками природного газа. Благодаря диверсификации топлива за счет использования различных электростанций, использующих разные источники энергии, можно создать надежные источники питания для повышения энергетической безопасности, гарантируя, что их будет достаточно для удовлетворения наших потребностей.

Преимущества чистой энергии.

Чистая энергия обеспечивает множество экологических и экономических выгод, включая сокращение загрязнения воздуха. Разнообразие экологически чистых источников энергии также снижает зависимость от импортного топлива (и связанных с этим финансовых и экологических издержек).

Возобновляемая чистая энергия также имеет неотъемлемую экономию, поскольку нет необходимости добывать и транспортировать топливо, такое как нефть или уголь, поскольку ресурсы восполняются естественным образом.

Другим промышленным преимуществом чистой энергетики является создание рабочих мест для разработки, производства и установки экологически чистых источников энергии будущего.

Как можно использовать чистую энергию?

Чистая энергия может использоваться для множества различных применений, от производства электроэнергии до нагрева воды и др.

Солнечная энергия может использоваться для обогрева и освещения зданий, производства электроэнергии, прямого нагрева воды, охлаждения и т. д. Солнечные панели позволяют собирать энергию солнца и превращать ее в электричество. Солнечные панели часто используются для небольших электрических задач, таких как зарядка аккумуляторов, в то время как многие люди уже используют солнечную энергию для небольших садовых фонарей. Тем не менее, эта же технология чистой энергии может быть расширена до более крупных панелей, которые используются для обеспечения энергией домов или других зданий, или даже для установки нескольких солнечных панелей, например, с массивом солнечных панелей для населения для питания целых городов.

Вода – еще один чистый ресурс с некоторыми удивительными применениями. Наиболее очевидными являются гидроэлектростанции, которые используют поток воды из рек, ручьев или озер для производства электроэнергии. Менее очевидное использование воды происходит через муниципальные трубы в городах. Ежедневно в домах проходит большое количество воды по трубам, поэтому эта энергия используется для удовлетворения бытовых и других потребностей в электроэнергии. По мере того, как генераторы становятся меньше и дешевле, использование муниципальной воды становится все более повседневной реальностью.

Использование чистой энергии

Энергия ветра работает путем присоединения ветряной мельницы к генератору, который превращает вращение лопастей ветряной мельницы в энергию. Эта форма энергии веками использовалась для измельчения зерна, перекачивания воды или выполнения других механических задач, но теперь она все чаще используется для производства электроэнергии. Береговые и морские ветряные электростанции становятся все более распространенными, но энергия ветра также может использоваться в гораздо меньших масштабах для производства электроэнергии, даже в качестве источника энергии для подзарядки мобильных телефонов.

Эти примеры возобновляемых источников могут быть добавлены к другим, таким как геотермальная энергия, биомасса и приливная энергия, которые также имеют свои собственные преимущества и приложения.

Будущее чистой энергии.

Будущее чистой энергии выглядит безоблачным: последние годы показали, что в мире установлено больше мощностей возобновляемых источников энергии, чем новых мощностей на ископаемом топливе и ядерной энергии вместе взятых. Возобновляемые источники энергии в настоящее время составляют более одной трети установленной в мире электрической мощности. В качестве примера такого роста, среда, 10 июня 2020 года, ознаменовала два месяца, когда Великобритания впервые в истории использовала исключительно возобновляемые источники энергии.

Поскольку население мира продолжает расти, постоянно растет спрос на энергию, и возобновляемые источники являются ответом на обеспечение устойчивых энергетических решений, а также защиту планеты от изменения климата.

Освоение экологически чистой энергии происходит во всех развитых странах, поскольку страны также разрабатывают политику по увеличению использования возобновляемых источников энергии. В Соединенных Штатах 29 штатов установили портфели возобновляемых источников энергии, согласно которым определенный процент потребляемой энергии должен поступать из возобновляемых источников, и более 100 городов по всему миру теперь используют не менее 70% возобновляемой энергии. По мере того, как все больше городов стремятся стать на 100% возобновляемыми, корпорации также играют определенную роль, покупая рекордные объемы возобновляемой энергии.

Конечно, из-за того, что ископаемое топливо является ограниченным ресурсом и поэтому ожидается, что возобновляемые источники будут продолжать увеличиваться в количестве, а также снижать стоимость.

Как чистая энергия может остановить глобальное потепление?

Люди используют ископаемое топливо более 150 лет, и по мере увеличения его использования увеличились и выбросы парниковых газов, которые образуются при сжигании этого топлива. Эти парниковые газы удерживают тепло в атмосфере, вызывая повышение температуры на Земле. Это глобальное потепление является одним из симптомов изменения климата, которое вызвало рост числа экстремальных погодных явлений, изменение среды обитания и популяций диких животных, повышение уровня моря и другие воздействия.

Поскольку возобновляемые источники энергии не выделяют парниковые газы, такие как двуокись углерода, они не способствуют глобальному потеплению. Эти возобновляемые источники означают, что изменение климата не продвигается, в то время как такие меры, как лесовосстановление, могут помочь уменьшить ущерб, уже нанесенный климату, в сочетании с уменьшением глобального потепления.

Может ли чистая энергия заменить ископаемое топливо?

Как упоминалось выше, люди использовали ископаемое топливо в течение десятилетий, а это означает, что переход на чистую энергию произошел относительно недавно. В результате возобновляемые источники энергии по-прежнему считаются непредсказуемыми и еще не удовлетворяют нашим глобальным потребностям в электроэнергии. Это означает, что возобновляемые источники энергии все еще дополняются углеродными источниками энергии.

Однако считается, что наши потребности в энергии можно уравновесить за счет эффективного хранения возобновляемой энергии, чтобы ее можно было использовать при наличии спроса. Большая работа проводится для улучшения инфраструктуры и возможностей хранения чистой энергии, и эксперты говорят, что чистые возобновляемые источники энергии могут заменить ископаемое топливо к 2050 году.

Как чистая энергия поможет экономике?

Есть финансовые выгоды, связанные с чистой энергией, не в последнюю очередь благодаря созданию работ по улучшению инфраструктуры, производству экологически чистых энергетических решений, а также их установке и обслуживанию. Возобновляемые источники энергии и чистая энергия являются растущими секторами, поскольку мир начинает отходить от ископаемого топлива, а это означает, что появятся новые возможности в различных областях, от электронной мобильности до производства и хранения электроэнергии.

Опыт, накопленный при разработке этих решений в области энергетики следующего поколения, может быть полезен для тех, кто их достиг, предлагая работу и контракты тем, кто не спешит использовать чистую энергию.

Конечно, финансовые последствия чистой энергии – это лишь часть истории, поскольку реальный стимул, стоящий за чистой энергией, это создание лучшего будущего для планеты. Но по мере сокращения использования ископаемого топлива уменьшатся и связанные с этим финансовые выгоды, а это означает, что чистая энергия не только полезна для окружающей среды, но и является шагом вперед для промышленности.

Как получить чистую энергию?

Чистую энергию можно получить из множества источников, которые в совокупности могут создать решения для всех наших энергетических потребностей.

Солнечный свет.

Самый распространенный и свободно доступный энергетический ресурс на планете, фактически количество солнечной энергии, которое достигает Земли за один час, достаточно, чтобы удовлетворить общие потребности в энергии для планеты в течение всего года. Конечно, солнечная энергия ограничена временем суток, временами года и географическим положением. Несмотря на это, солнечная энергия уже используется как на крупном, так и на бытовом уровне.

Ветроэнергетика.

Еще один изобильный источник чистой энергии, причем ветряные фермы вносят хороший вклад в производство электроэнергии в Европе, США и других странах. Несмотря на то, что внутренняя ветровая энергия «вне сети» доступна, не все объекты подходят для установки ветряных турбин.

Гидроэнергетика.

Один из наиболее коммерчески развитых источников чистой энергии. Этот источник энергии считается более надежным, чем энергия ветра или солнца, а также позволяет легко хранить генерируемую энергию, чтобы ее можно было использовать в соответствии со спросом. Также изучается муниципальная гидроэнергетика, а это означает, что в будущем мы все сможем использовать поток воды по трубам в наших домах для выработки электроэнергии. Приливная энергия – это крупномасштабная версия гидроэнергетики, и, хотя она не обеспечивает постоянный запас энергии, она очень предсказуема и надежна.

Биомасса.

Использует твердое топливо, созданное из растительных материалов, для производства электроэнергии. Хотя этот источник энергии по-прежнему требует сжигания органических материалов, это не древесина, и теперь она намного чище и энергоэффективнее, чем в прошлом. Использование сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов в качестве твердого, жидкого и газового топлива не только экономично, но и имеет экологические преимущества.

Действительно ли чистая энергия чиста?

Все чистые источники энергии по определению «чистые», однако не все возобновляемые источники энергии чисты. Например, сжигание древесины из устойчиво управляемых лесов может быть возобновляемым, но оно не является чистым, поскольку при этом в атмосферу выделяется углекислый газ.

Чтобы быть действительно чистым, углеродные затраты на производство и хранение должны быть нулевыми, и именно здесь такие источники, как солнечная энергия и энергия ветра, рассматриваются как действительно чистые и возобновляемые.

Заключение.

Чистая энергия, по-видимому, является будущим для удовлетворения потребностей человечества во всем мире в энергии, поскольку зависимость от ископаемого топлива продолжает уменьшаться. По мере того, как движение к чистой, зеленой и возобновляемой энергии продолжает развиваться, стоимость будет падать, и будет создана работа по разработке и установке этих новых энергетических решений.

Все больше и больше людей признают экологические, социальные и экономические преимущества чистой энергии, и по мере того, как все больше городов, штатов и наций присоединяются к повестке дня зеленой энергетики, это будет и дальше развиваться.

0 183

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.