ВВП – что это простыми словами.

ВВП

ВВП или Валовой внутренний продукт – это один из наиболее важных способов показать, насколько хорошо или плохо работает экономика. Это измеряет – всю деятельность компаний, правительств и отдельных лиц в экономике. ВВП позволяет бизнесу решать, когда расширяться и нанимать больше людей, а правительству – сколько собирать налогов и сколько тратить.

Что такое ВВП?

В любой стране каждый месяц публикуются новые данные по ВВП, но наиболее широко наблюдаются квартальные данные, охватывающие три месяца подряд.

В растущей экономике квартальный ВВП будет немного больше, чем в предыдущем квартале, что свидетельствует о том, что люди делают больше работы и становятся богаче или беднее.

Большинству экономистов, политиков и бизнесменов нравится, когда ВВП неуклонно растет.

Рост ВВП означает, что, скорее всего, будет создано больше рабочих мест, а работники, скорее всего, получат более высокую заработную плату.

Если ВВП падает, то экономика сокращается – плохая новость для бизнеса и рабочих. Если ВВП падает два квартала подряд, это называется рецессией, которая может означать замораживание заработной платы и потерю рабочих мест.

Что такое рецессия и как она повлияет на простых людей?

Пандемия Covid вызвала самую сильную рецессию за последние 20 лет, нанесла ущерб бизнесу и занятости и вынудила правительство занять сотни миллиардов рублей для поддержки экономики.

Если ВВП растет, правительство будет использовать это как доказательство того, что оно хорошо справляется с управлением экономикой. Точно так же, если он упадет, оппозиционные политики скажут, что правительство плохо им управляет.

ВВП помогает правительству решить, сколько оно может потратить на государственные услуги и на сколько ему нужно повысить налоги.

Если ВВП будет неуклонно расти, люди будут платить больше налогов просто потому, что они больше зарабатывают и тратят. Это означает, что правительство будет тратить больше денег на общественные услуги, такие как образование, медицина и инфраструктуру.

ВВП также может помочь правительствам разобраться, если они занимают слишком много. Например, государственные заимствования станут основным источником финансирования бюджетного дефицита. В результате общий госдолг вырастет с 12,3% ВВП в 2019 году до 21,4% ВВП, или приблизительно 28,5 трлн. рублей, по итогам 2023 года.

Сравнивая эту цифру с ВВП, можно сказать, что правительство заимствует почти пятую часть стоимости всей экономики – за один год.

Это самая большая цифра заимствований за последнее десятилетие.

Как измеряется ВВП?

ВВП можно измерить тремя способами:

Выпуск: совокупная стоимость товаров и услуг, произведенных всеми секторами экономики – сельским хозяйством, обрабатывающей промышленностью, энергетикой, строительством, сектором услуг и государственным управлением.

Расходы: стоимость товаров и услуг, покупаемых домашними хозяйствами и государством, инвестиции в машины и здания – это также включает стоимость экспорта за вычетом импорта.

Доход: стоимость полученного дохода, в основном в виде прибыли и заработной платы.

Однако рост ВВП не говорит всей правды.

Есть много вещей, которые статистика может не учитывать:

Скрытая экономика: неоплачиваемая работа не отражается в официальных цифрах, таких как уход за пожилым родственником.

Неравенство: рост ВВП не говорит нам о том, как распределяется доход среди населения – рост ВВП может быть результатом того, что самые богатые становятся богаче, а не все остальные граждане разом.

Только потому, что ВВП растет, это не означает, что уровень жизни граждан улучшается. Если население страны увеличивается, это будет стимулировать рост ВВП, потому что с большим количеством людей деньги будут потрачены. Точно так же и наоборот, если в стране идет убыль населения, меньше людей – меньше рабочей силы. На текущий момент люди в стране, не становятся богаче. Они могут стать беднее в среднем, даже когда ВВП растет.

Критики утверждают, что ВВП не учитывает, является ли экономический рост, который он измеряет, устойчивым.

0 483

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.