Высокие дивиденды от компании Altria Group (MO).

Altria Group

Компании, выплачивающие дивиденды с растущими доходами, могут быть очень прибыльными в долгосрочной перспективе. К сожалению, инвесторы нередко соблазняются кажущейся привлекательной доходностью и теряют деньги, когда компании приходится сокращать дивидендные выплаты, а в последствии падает и сама цена акций.

Поскольку Altria Group (тикер MO) имеет доходность 8% и выплачивает дивиденды более 10 лет, многие инвесторы, любят эту компанию. Можно предположить, что инвесторы купили её ради высоких дивидендов. В течение года компания также провела обратный выкуп, эквивалентный примерно 0,6% ее рыночной капитализации.

Как вы знаете, компании выплачивают дивиденды из своей прибыли. Если компания платит больше, чем зарабатывает, то дивиденды, придется сократить. В результате мы всегда должны знать, может ли компания позволить себе выплату дивидендов. Несмотря на то, что Altria Group выплачивает регулярные дивиденды, за последний год она сообщила об убытках, хотя, если бизнес будет стабильным, это может не вызывать особого беспокойства.

Компания выплатила 61% своего свободного денежного потока, что само по себе неплохо, но начинает ограничивать сумму денежных средств, которую Altria Group может использовать для удовлетворения других потребностей.

Так же стоит заметить, что компания выплачивает дивиденды в течение длительного времени, но для анализа мы рассматриваем выплаты только за последние 10 лет. В течение этого периода дивиденды были стабильными, что может означать, что бизнес может иметь относительно стабильную прибыль.

За последние 10 лет первый годовой платеж составил 1,4 доллара в 2010 году по сравнению с 3,4 доллара в прошлом году. Получается, что совокупный годовой темп роста составляет примерно 9,7% в год за это время.

Дивиденды за этот период росли разумными темпами, и без каких-либо значительных сокращений выплат с течением времени, что означает это сочетание привлекательным.

Хотя выплаты дивидендов были относительно надежными, было бы неплохо, если бы прибыль на акцию (EPS) росла, поскольку это важно для поддержания покупательной способности дивидендов в долгосрочной перспективе.

EPS Altria Group падала примерно на 16% в год за последние пять лет. При таком значительном спаде мы задаемся вопросом, что же изменилось в бизнесе? Дивиденды – это залог стабильности, а прибыль Altria Group на акцию, поддерживающая размер дивидендов, была совсем нестабильной.

Заключение.

Компания выплачивает дивиденды, будучи убыточной, хотя, по крайней мере, дивиденды покрывались за счет свободного денежного потока. Прибыль на акцию фактически сократилась, но дивиденды пока остались относительно стабильными.

В целом Altria Group (MO) отстает в нескольких ключевых областях. Если у инвестора нет веских оснований для других альтернатив, стоит держать «руку на пульсе».

Если вы инвестируете в дивидендные акции, вам также может быть интересно ознакомиться с компаниями, которые так же платят надежные и регулярно растущие дивиденды.

0 165

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.