Wells Fargo – не пора ли сейчас покупать?

Акции Wells Fargo

Wells Fargo (NYSE: WFC) определенно пережил не мало неприятностей в последние несколько лет. Ему пришлось столкнуться с последствиями скандала с фальшивыми аккаунтами, многочисленными сменами руководства и падением прибыльности из-за пандемии коронавируса. Вся эта борьба может заставить некоторых поверить в то, что акции могут быть рискованными, что, безусловно, является справедливым вопросом, учитывая все, что произошло.

Безопасность банка.

С точки зрения качества капитала и кредитоспособности банк представляет небольшой риск потерпеть неудачу или не иметь достаточного капитала для урегулирования потенциальных убытков по ссудам. Пандемия коронавируса стала первым настоящим испытанием для банковской системы со времен рецессии, остановив часть экономики на несколько месяцев подряд, с ростом числа безработных и падением валового внутреннего продукта (ВВП).

Несмотря на столь необходимое вмешательство со стороны Федеральной резервной системы и федерального правительства в виде стимулов, Wells Fargo сохранил хорошее кредитное качество. Чистые списания (возмещение долга маловероятно, и хорошее представление о фактических убытках по ссудам) в четвертом квартале 2020 года составили всего 0,26% от общей средней суммы кредитов, по сравнению с чистыми списаниями в четвертом квартале 2019 года, также накопил почти 20 миллиардов долларов резервов на покрытие убытков по кредитам, которые в значительной степени еще не материализовались. Wells Fargo также недавно имел избыточный капитал на 31 миллиард долларов сверх минимального уровня капитала, который регуляторы требуют для банка.

График банков

1. JPMorgan Chase, 2. Bank of America, 3. Citigroup, 4. U.S. Bancorp, 5. Wells Fargo.

Банк показал хорошие результаты в последнем раунде стресс-тестирования ФРС. ФРС провела для баланса Wells Fargo гипотетический экономический сценарий, при котором безработица вырастет до 12,5% к концу 2021 года, что почти вдвое больше, чем сейчас, а ВВП снизится примерно на 3% в период с третьего квартала 2020 года до конца текущего 2021 года.

Этот сценарий кажется маловероятным, но, по оценкам ФРС, если это произойдет, банк потерпит около 60 миллиардов долларов убытков по ссудам в течение следующих двух лет, что эквивалентно 6,5% от его общего кредитного портфеля. Помните, что в четвертом квартале 2020 года у банка была чистая ставка списания только 0,26%, и даже если бы ему пришлось покрыть убытки в размере 60 миллиардов долларов, у банка все равно был бы достаточный капитал, как показало моделирование ФРС.

Возвращаясь к прежнему состоянию.

После того, как в 2020 году стоимость акций Wells Fargo резко упала, инвесторы могут задаться вопросом о другом риске – сможет ли банк вернуться к своей былой славе. В конце концов, банк получил прибыль только в 3,3 миллиарда долларов в 2020 году, что на 83% меньше, чем в 2019 году, при этом срезав дивиденды на 80%.

Хотя эти цифры, безусловно, вызывают беспокойство, многие аналитики смотрят довольно оптимистично в отношении того, что банк сможет увеличить свои доходы до разумного уровня и вырастет курс акций. Wells Fargo столкнулся с трудностями в 2020 году после того, как ФРС снизила базовую кредитную ставку практически до нуля, что значительно сократило маржу банка по многим существующим кредитам. Это, вкупе с более высокой стоимостью кредита, привело к тяжелому году для банка, который в первую очередь является коммерческим кредитором.

Банк также все еще работает с лимитом активов в размере 1,95 триллиона долларов, установленным ФРС после того, как в 2016 году вспыхнул скандал с фальшивыми счетами, когда банк открыл миллионы несанкционированных счетов от имени своих клиентов. Пока предел активов не будет снят, банк не сможет значительно увеличить свой баланс, чтобы компенсировать меньшую маржу по ссуде.

Хорошая новость заключается в том, что, хотя ограничение на активы существует уже около трех лет, похоже, что худшее из скандала с фальшивыми счетами стоит за банком.

Генеральный директор банка Чарли Шарф предпринял шаги по повышению прибыльности, пообещав увеличить объем инвестиционно-банковского подразделения банка и сократив его годовые расходы на миллиарды долларов. Единственной причиной, по которой банк был вынужден сократить дивиденды в прошлом году, были ограничения, введенные ФРС. У банка много избыточного капитала, поэтому он сможет увеличить свои дивиденды до более нормального уровня после снятия ограничений, возможно, в конце этого года. Банк также сможет возобновить выкуп акций в этом году для увеличения прибыли.

Не слишком рискованно на этих уровнях.

Акции Wells Fargo, недавно торгующиеся на уровне 33,5 доллара, немного превышают реальную балансовую стоимость, которая сейчас находится в нижней части оценки в банковском секторе. Похоже, что рынок уже учел последствия ограничения активов, пандемии, а также потенциальных доходов и трудностей с прибылью в ближайшем будущем. Таким образом, акции не выглядят рискованными на этих текущих уровнях, и у них есть возможность вернуться к своим прежним уровням более 50 или 60 долларов за акцию в долгосрочной перспективе.

0 299

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.