5 простых советов как составить инвестиционный портфель новичку.

5 простых советов новичку

Создание успешного инвестиционного портфеля не простая задача для начинающих инвесторов, но 5 советов могут помочь облегчить процесс. Некоторые из пунктов этого контрольного списка могут показаться чрезмерно упрощенными, но они являются жизненно важными правилами, которые заслуживают повторений.

Слишком много новых инвесторов думают, что они могут игнорировать эти правила и все же добиться успеха, только обнаружив, что им было бы лучше следовать проверенным стратегиям.

Читая эти пять советов, помните, что применение этого совета будет в значительной степени зависеть от конкретной ситуации. Каждое решение должно учитывать вашу общую финансовую ситуацию. В случае сомнений обратитесь за советом к квалифицированному специалисту по налогам и инвестиционным консультантам.

1. Установите четкие цели для ваших инвестиций.

Вы должны точно знать, почему вы инвестируете и что ожидаете от своих денег. В противном случае вы будете похожи на корабль без руля в море – ни направления, ни цели. Общие инвестиционные цели включают в себя прирост капитала, сохранение капитала, доход и спекуляции. Например, инвестиционный портфель, нацеленный на достижение прироста капитала, будет сильно отличаться от дивидендного портфеля, и он будет работать по-разному в любой момент времени.

Если вы не уверены в своих целях, вы можете разочароваться в своей отдаче. Возможно, вы отлично следовали стратегии, но преследовали не ту цель.

2. Минимизировать инвестиционный оборот.

Как говорится, «не покупайте акции, покупайте предприятия». Если вы не готовы владеть бизнесом в течение как минимум пяти лет, даже не рассматривайте возможность покупки акций, если вы не полностью понимаете и не принимаете, что краткосрочный рынок акций нерационален, волатилен и капризен.

Помимо нестабильности, существуют налоговые преимущества для удержания инвестиций (например ИИС – читайте тут что это такое). Прибыль от долгосрочных инвестиций через ИИС более 3-х лет не облагается налогом, в отличие от краткосрочной инвестиции.

Краткосрочные позиции больше связаны с торговлей, чем с инвестированием. Торговые стратегии отличаются от инвестиционных стратегий, потому что они стремятся извлечь выгоду из краткосрочной волатильности фондового рынка.

3. Минимизировать затраты.

Каждый рубль, который вы отдаете в виде комиссионных брокеру, расходы на покупку или продажу акций, комиссии ETF фондов или БПИФов, – это рубль, который уже не ваш. Хотя соотношение расходов менее процента может показаться незначительным, но они (расходы) со временем увеличивается. Находя способы сократить свои расходы на ранних этапах инвестирования, вы можете сэкономить сотни, тысячи или даже миллионы рублей к моменту выхода на пенсию.

4. Никогда не переплачивайте за актив.

Это то, что обойти стороной никак невозможно – цена имеет первостепенное значение для прибыли, которую вы в конечном итоге получаете от своего инвестиционного портфеля. Цены на акции колеблются в краткосрочной перспективе, поэтому даже хорошие инвестиции могут быть переоценены. Здесь пригодится фундаментальный анализ. Исследуя детали финансов компании, вы можете чувствовать себя более уверенно, платя справедливую цену за акцию.

С другой стороны, низкая цена не компенсирует плохие инвестиции. Вы не можете купить дешевую акцию с низкой доходностью и ожидать, что вы преуспеете, если у вас нет причин полагать, что компания значительно вырастет или произойдет перелом.

5. Диверсификация.

Диверсификация

Другое классическое высказывание предлагает некоторую инвестиционную мудрость в этом вопросе: «не кладите все яйца в одну корзину». Не стоит вкладывать все свои деньги в одну инвестицию. Возможно, вы слышали, что следует искать высококачественные акции голубых фишек с устойчивой дивидендной доходностью, но не нужно выбирать только одну акцию голубых фишек. Вы можете легко найти дюжину компаний с такими же выгодными характеристиками.

Диверсифицируя, вы распределяете свой риск по различным секторам, отраслям, стилям управления и географическим регионам. Когда происходит что-то негативное – компания обанкротится или стихийное бедствие влияет на отрасли в определенном регионе – это повлияет только на сегмент вашего портфеля. Конечно, вы почувствуете негативные последствия, но не так сильно, как если бы вы вложили все свои деньги в одну компанию или регион.

  1. Четкие цели для ваших инвестиций.
  2. Купи и держи!
  3. Минимизировать затраты.
  4. Не переплачивайте за актив.
  5. Диверсифицируйте свой портфель.
0 172

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.