Акции стремительно растут до тех пор, пока не начнет «на улицах литься кровь!».

Акции стремительно растут до тех пор...

Акции, возможно, технически вернулись на территорию бычьего рынка, и данный рост напоминает «отскок дохлой кошки*» как предвестник более глубоких минимумов.

Индекс S&P 500 только что завершил самый большой недельный прирост с 1974 года после короткой недели. Индекс получил толчок в четверг, так как новая помощь ФРС подняла настроение инвесторов. Недавняя прибыль последовала за почти двумя месяцами резких продаж на фоне опасений рецессии, вызванной коронавирусом.

Эта рыночная траектория соответствует прошлым тенденциям, писал в четверг стратег Societe Generale и давний медведь Альберт Эдвардс.

Недавнее ралли – это “не более чем ранняя стадия, ралли медвежьего рынка – до того, как начнется настоящий медвежий рынок”, – сказал он.

Медвежий рынок

Эдвардс утверждал, что коррекция, наблюдавшаяся в начале апреля, отражала временный отскок, наблюдавшийся в октябре 2008 года, прежде чем финансовый кризис привел к снижению цен на акции еще на 25%.

“По отношению к тому, что, вероятно, будет очень глубокой рецессией, рынок акций и кривая доходности практически не изменились – пока”, – сказал Эдвардс.

Вспышка коронавируса сразу же обрушилась на рынки, поскольку инвесторы опасались, что закрытие бизнеса и резкое снижение спроса разорвут потоки доходов. Более перспективным вопросом является значительное падение прибыли, сказал Эдвардс.

Он сказал, что каждая прогрессирующая рецессия приводила к еще большему падению корпоративных прибылей и что медленная экономическая перезагрузка после вирусной блокировки рисковала привести к долгосрочному снижению доходов.

Акции, уже достигшие своего дна, были бы “невероятными”, сказал Эдвардс. Критический фрагмент тезиса Societe Generale о “Ледниковом периоде” призывает к тому, чтобы цикл прибыли становился все более неустойчивым, поскольку дефляция стирает все больше корпоративных прибылей во время каждой рецессии. Трейдеры могут игнорировать долгосрочные экономические последствия при стоимостном инвестировании, но прецедент гласит, что рынок откатит назад, прежде чем начать более устойчивое ралли, сказал он.

“Может ли это нынешнее ралли действительно ознаменовать конец фондового медвежьего рынка, как надеются многие инвесторы, или страх упустить момент входа засосет инвесторов, только чтобы в последствии, быть раздавленным, как показывает история, это нормально”, – сказал Эдвардс.

Инвесторы также должны подготовиться к более страшному дефляционному шоку, добавил Эдвардс. Базовая инфляция была относительно низкой в течение многих лет, несмотря на исторически длительный экономический цикл, и стратег сказал, что он ожидает, что следующая рецессия приведет к падению год за годом отрицательной инфляции или дефляции.

В то время как вспышка коронавируса и вероятная рецессия – это неожиданное глобальное событие, резкий пример дефляции является пугающей возможностью.

“Это большая просьба ожидать, что инвесторы попытаются посмотреть на эти события и отмахнуться от них – возможно, больше из-за отрицательных отпечатков основных индексов потребительских цен, чем из-за падения прибыли”, – написал Эдвардс, добавив, что отрицательная доходность 10-летних казначейских облигаций может быть на горизонте, поскольку инвесторы стекаются к более безопасным активам.

*Отскок дохлой кошки (dead cat bounce) – считается, что даже мертвая кошка, упавшая с большой высоты, может немного отскочить от земли вверх.

0 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.